Не плачь, актинидия!

Когда и как надо формировать актинидию?

Когда и как надо формировать актинидию?

Борис ЛИСОВЕЦ

Жлобинский район

 

Ноябрь — самое подходящее время для обрезки актинидии. Весной этого делать нельзя, потому как непременно начнется плач — истечение пасоки в местах срезов. Причем он может быть таким сильным, что растения просто не справятся с потерями и усохнут.

Актинидия пользуется в последние десятилетия повышенным спросом садоводов-любителей. Привлекают внимание не только ягоды, но и сами растения, представляющие собой экзотическую лиану, которой можно обвить беседку, изгородь, сделать декоративную зеленую ширму, маскирующую хозяйственные постройки.

Актинидия сама удерживаться в вертикальном положении не может. Для нее требуются опоры. В качестве их могут быть деревья, заборы, специально установленные столбы, но лучше всего для растений подходит шпалера. Сажают актинидию на расстоянии 2—3 м одна от другой, обрезают на 2—3 почки, а на второй год по краям ряда устанавливают долговечные опоры высотой 3—4 м. Если ряд длинный, ставят промежуточные опоры. Между ними натягивают 3—4 проволоки, нижнюю — на высоте 1 м, остальные — равномерно до верха опор. К проволокам через каждые 20—25 см прикрепляют вертикальные реечки, крепкие бечевки или куски мягкого провода. Из побегов, появившихся после первой послепосадочной обрезки, оставляют самый сильный и подвязывают к шпалере, остальные вырезают у самого основания. В следующем году появившиеся на оставленном стебле многочисленные разветвления равномерно размещают веером и подвязывают к проволокам шпалеры. Слабенькие и лишние, которым не хватило места, вырезают у основания. Так поступают при вертикальной культуре актинидии, но можно сформировать и двуплечий горизонтальный кордон.

Для этого первый оставленный вертикальный стебель обрезают на высоте первой проволоки. Из появившихся побегов оставляют два, направляют их по нижней проволоке в разные стороны от ствола и подвязывают. В следующем году на них появятся побеги. Наиболее сильные и удачно расположенные подвязывают к вертикальным реечкам или бечевкам.  Лишние побеги, чтобы не вызвать плача растений, вырезать можно не раньше июня.

Актинидия — растение очень пластичное, да к тому же декоративное — нарядная листва, длительное и красивое цветение, удивительный жасминоподобный аромат цветков. Плоды ее очень приятные, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкие, мякоть у них нежная, тающая. Они очень похожи на киви. По содержанию витамина С актинидия относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур — его во много раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник.

Ежегодная обрезка актинидии проста, если знать биологические особенности растения. Обильное плодоношение при хорошем качестве плодов у него обеспечивают ветви второго порядка ветвления, те, что вырастают на основных лозах-рукавичках. Однако не думайте, что чем больше будет таких ветвей, тем выше урожай. За определенным их числом следует резкое ухудшение условий для плодоношения. Страдает и качество плодов. Поэтому пусть ветвей будет всегда столько, сколько имеется вертикальных реечек на шпалере или свободного пространства, если шпалера без реечек. Все лишние надо удалять, а очень длинные —  укорачивать. Срезы делают на расстоянии 0,7 м от основания — на этом участке расположены цветочные почки.

Систематически обновляют и лианы-плечи. Их возраст не должен быть более 3 лет. Выбирают у основания лианы удачно расположенное сильное ответвление, плечо срезают, а ответвление отгибают и подвязывают. В результате появится новое плечо.

При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать более 30 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?