Не пили, мухоморами не закусывали, но…

С начала года грибами в Беларуси отравилось около 80 человек

После обильных дождей грибов в лесах тьма. Лесные деликатесы манят тихих охотников, но таят в себе угрозу. Один из последних случаев отравления: в Минске двое студентов бросили на сковородку шампиньоны, а после ужина у обоих схватило животы. Пришлось госпитализировать и двух столичных пенсионеров, которые отведали неизвестных грибов в гостях. А в Гродно помощь врачей понадобилась двухлетней девочке, которая попыталась съесть сырой гриб…

– По последним данным, с начала года грибами в Беларуси отравилось около 80 человек, – рассказали «Р» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Это, конечно, немало, но в целом ситуация немного лучше, чем год назад. Если тогда осложнения давали в основном сморчки и строчки, то нынче большинство отравлений провоцируют недостаточно проваренные сыроежки и ложные лисички.

А в Минске, наоборот, рост жертв тихой охоты: с начала года в столице 69 отравившихся, тогда как год назад было 44.

– Горожане хуже разбираются в грибах, путают условно съедобные и ядовитые грибы, поэтому риск срезать поганку выше, – поясняет Марина Байбус, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

К счастью, летальных исходов от отравлений пока не было. Случаев, когда молодые люди распивали спиртное и закусывали мухоморами, как это было в прошлом году в Брестской области, медики тоже не зафиксировали.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...