Не парьтесь! Готовьте на пару

Как осуществить это на практике, если на счету каждая минута? Не стоит париться! Вас выручит мульти- или пароварка. Что следует учитывать при ее выборе?

Женщины постоянно задумываются о том, как постичь секреты стройности и отличного самочувствия. Изнурительные диеты — не вариант. Лучше отдать предпочтение здоровому и разнообразному питанию

Как осуществить это на практике, если на счету каждая минута? Не стоит париться! Вас выручит мульти- или пароварка. Что следует учитывать при ее выборе?

Суть вопроса

В любом из названных приборов можно готовить не только овощи или каши, но и блюда из рыбы и мяса. Подходят они также для приготовления легких супов и десертов. При этом не требуется добавление в пищу жирных масел и соусов. А самое замечательное, что готовить все блюда можно одновременно. При этом на обед из двух-трех блюд уйдет не три часа, а в среднем тридцать минут. Что самое приятное, витамины и микроэлементы, которых в избытке в свежих продуктах, сохраняются почти полностью.

Выбирая паровую технику, определитесь, какую работу и в каком объемы вы ей поручите. Ведь одни модели предназначены для худеющих — рассчитаны на индивидуальные порции, а другие — на комплексное питание всей семьи. Бывают также «машинки» полупрофессиональные, рассчитанные на большие компании едоков. Так что же — «пар» или «мульти»?

Принцип действия пароварок схож, а вот «способности» и цены сильно разнятся. Компактные модели быстро собираются и разбираются. Они хороши для приготовления небольшого количества еды. Классическая трехъярусная «пирамида» из пластиковых лотков с общей крышкой позволяет приготовить сразу несколько блюд. Достоинство дорогих моделей, как правило, в «системе компактного хранения»: лотки вкладываются друг друга, такой прибор не займет много места. Полностью решают проблему размещения встраиваемые модели. К тому же у них и другие плюсы: возможность пользоваться любой посудой, в том числе обычными кастрюлями, противни и решетки, как в духовке, и, конечно, полный спектр функций — десятки автоматических программ готовки.

Мультиварки не так разнятся друг от друга как пароварки. Все они могут варить, готовить на пару, запекать и тушить. При этом ни одно блюдо не подгорит и не убежит. Разница — в мощности, объеме чаш, количестве программ и дополнительных возможностях, таких как отсрочка старта или сохранение готового блюда горячим.

Поскольку функции паро- и мультиварок примерно одинаковые, то при покупке обращайте внимание на следующие особенности. При готовке выручает индикатор уровня воды и возможность долить ее через внешнее отверстие в процессе. Нелишним будет электронный таймер и звуковой сигнал об окончании работы. Для комфорта — автоматические программы приготовления блюд, ЖК-дисплей, отображающий информацию о процессах. Автоматическое отключение при отсутствии или недостатке воды спасет и блюдо, и прибор. Обратите внимание на мощность. Это влияет на скорость приготовления пищи. Конструкция должна быть устойчивой, а все отделы герметично складываться и модернизироваться. В нишах — специальное непригорающее дно для мяса и овощей, углубления для варки яиц, стоки для соков и специальный поддон для сбора выделяющихся жидкостей. А вот количество отсеков, их объемы и форму, высоту, цвет и прозрачность определяйте для себя самостоятельно — в зависимости от предпочтений и конечных целей. В комплекте обязательно должны быть специальные формочки из пищевого пластика для приготовления блюд.

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости