«Не ожидали, что у вас такая красота»

Организацию минского чемпионата многие гости и участники уже называют образцовой (финские фанаты так и вовсе назвали лучшей за все время их участия в таких первенствах в качестве гостей) и даже поговаривают о горячем желании болельщиков и Международной федерации хоккея увидеть один из будущих мировых турниров снова в Минске. Это станет возможным лишь в 2019 году.

О БЕЛОРУССКОМ гостеприимстве цифры говорят сами за себя: туристы из 69 стран уже успели выпить почти 230 тонн белорусского пива и съесть более 60 тонн колбасок, шашлыка и курицы-гриль. А уж числу порций драников в Министерстве торговли, ведущем учет, сколько съедено и выпито в дни форума, и вовсе потеряли счет

Организацию минского чемпионата многие гости и участники уже называют образцовой (финские фанаты так и вовсе назвали лучшей за все время их участия в таких первенствах в качестве гостей) и даже поговаривают о горячем желании болельщиков и Международной федерации хоккея увидеть один из будущих мировых турниров снова в Минске. Это станет возможным лишь в 2019 году.

26-летний Харви Томсон — фанат из США — хоккеем увлекается с детства. Давно хотел посмотреть Минск, а теперь, впечатленный увиденным («красота, чистота, совсем не ожидали такого увидеть»), в следующем году намерен вернуться сюда уже с семьей. Пока же он с другом Уэйном наблюдает за матчами чемпионата: «Предыдущие турниры были в Швеции и Финляндии, а Минск, как убедились, идеальное место для чемпионата. В Беларусь приехали практически на целый месяц. Успели побывать в Дудутках, где попробовали самогон (прихватили и домой пару бутылок). Любим гулять по праздничному Минску».

У Музея белорусской культуры и быта в деревне Озерцо под Минском гостей ЧМ-2014 встречают хлебом-солью, как положено. Сувениры — то, без чего ни один турист из Беларуси не уедет, плюс национальная кухня. Так туристы узнают больше о стране. В экскурсиях по Синеокой гостям предлагают попробовать наши сыры и масло, своими руками замесить тесто для хлеба.

Болельщик Никас Ольгердис приехал из Латвии на собственном авто. Первое впечатление — дороги: «Прекрасные трассы! И потом, когда ехал, заметил много голосующих. Так что ваша страна еще и одна из лучших стран для автостопа, поверьте моему опыту. А еще люди очень гостеприимные и искренние. Мы объехали много городов, и в каждом нас хорошо встречали. Хороший придорожный сервис. Дома всем об этом расскажем».

А вот настоящий фанат хоккея норвежец Курт Мальстрем не первый раз на чемпионатах: «Для меня хоккей — это болезнь. И за 10 лет я побывал на всех турнирах мирового значения. В Минске мне нравится все: город, улицы, люди, арены… Никогда здесь не был раньше, так что это любовь с первого взгляда. Я приехал сюда смотреть хоккей, вчера посетил две игры и собираюсь сходить еще».

Фан-зона у главной хоккейной площадки страны ежедневно собирает более 100 тысяч болельщиков. Яркие наряды, маски, флаги с символикой своей страны… Тут же рядом замечаю трех фанатов в костюмах супергероев. Как выяснится позже, Владимир — из Москвы, Игорь — из Ярославля, а третий — их друг Александр — из Алматы. Как их встретила Беларусь? Захотят ли вернуться? «Мы не первый раз приезжаем в Минск, любим отдохнуть и в приграничье. В 2013-м, например, заезжали в Дубровно, возле Орши. Там отличная природа, есть агроусадьбы, водоемы».

Заселились дружелюбные болельщики в Студенческую деревню. Когда на «Минск-Арене» нет матчей с участием России и Казахстана, ребята приходят в фан-зону и болеют за белорусов. Просмотр всех игр с нашими хоккеистами — обязательная программа. Мне говорят: «Беларусь и Россия будут в финале, мы сыграем вничью и медали поделим пополам. Потому что мы кто? Братские народы!»

Материалы подготовили Станислав ЛОБАТЫЙ, Виктория КОРШУК, «СГ, Сергей КАНАШИЦ, фото Александра СТАДУБА и  БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?