Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Защитник белорусской сборной и минского «Динамо» Кирилл Готовец — о турнире в Словакии и остатке сезона

Не отступать и не бояться

Сегодня сборная Беларуси по хоккею начнет выступление на турнире Kaufland Cup в словацком Попраде матчем против команды хозяев. Завтра она сыграет с олимпийской сборной России, а в воскресенье турнирная таблица будет окончательно сформирована после поединка словаков и россиян. Перед выездом в Попрад наши хоккеисты провели открытую тренировку, а защитник белорусов Кирилл Готовец рассказал о планах команды на этот турнир, о том, как отра-зилось на настроении его одноклубников то, что «Динамо» лишилось шансов на выход в плей-офф, и объяснил, в чем сейчас игроки находят мотивацию на оставшиеся матчи.

Кирилл ГОТОВЕЦ: Мы победили на двух предыдущих турнирах и, конечно, хотели бы выиграть и третий.
Фото Алексея СТОЛЯРОВА

Турнир, фавориты, кредит доверия

— У нашей сборной на подготовку к турниру в Словакии было всего три дня. Реально ли что-то успеть за это время?

— В эти дни мы наигрывали большинство, работали над тактическими схемами. Некоторые ребята приехали на сбор во второй и третий раз в этом сезоне, так что много наигрывать и не надо было — главное, четко выполнять установку тренера.

— В соперниках у вас команда Словакии и олимпийская сборная России. Кого из трех участников назовете фаворитом турнира?

— Пока сложно сказать. Состав сборной Словакии еще не видел. В российской олимпийской сборной собрано много молодых игроков. Наверняка они будут заряжены, постараются доказать, что достойны попасть в основную команду. Нам же опять будет важно четко выполнять установки тренеров. Думаю, они найдут ключи, чтобы сделать успешным наш результат. Мы победили на двух предыдущих турнирах и, конечно, хотели бы выиграть и третий.

— Для вас завершившийся сбор был уже третьим в нынешнем сезоне. Чувствуете доверие тренерского штаба и есть ли ощущение, что на вас рассчитывают как на одного из основных защитников на чемпионате мира?

— Может, тренеры, наоборот, не могут на меня насмотреться (смеется)? На самом деле доверие чувствуется. На двух предыдущих сборах я достаточно много играл, но посмотрим, что будет дальше. Все ребята, которых вызывают в сборную, достойны поехать на чемпионат мира. И думаю, окончательное решение по составу будет зависеть от того, кто в какой форме подойдет к турниру. Так что не расслабляюсь: всегда нужно показывать, на что ты способен.

Поражения, психология, выводы

— Минское «Динамо» лишилось шансов на выход в плей-офф за 10 матчей до окончания регулярного чемпионата КХЛ. Это сказывается на настроении?

— С этим уже трудно что-то сделать. Плей-офф нам не светит, поэтому в оставшихся матчах нужно доказывать тренерскому штабу и руководству, что мы достойны оставаться в составе на следующий год. Надо бороться до конца. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения национальной сборной, то и ее тренерам нужно показать, что мы продолжаем бороться даже в такой ситуации. Надо стараться выиграть каждый из оставшихся матчей.

— Какие-то выводы по игре «Динамо» в этом сезоне уже делали? В чем причина затяжных серий поражений?

— Можно найти много разных причин или придумать отговорок, но это не повлияет на результат. Считаю, что у нас в этом сезоне достойная команда, которая могла выступить гораздо лучше, но в силу определенных факторов не удалось это сделать. Первую половину сезона неплохо выглядели, даже в серии, когда проиграли 11 матчей, в пяти играх могли побеждать, но сами себе ломали игру. Сложись эти матчи по-другому, совсем иная ситуация могла бы быть как в турнирной таблице, так и в психологическом плане. Закрадывались сомнения в своих силах и возможностях. Сейчас трудно рассуждать и находить конкретные причины. Думаю, по итогу сезона тренеры скажут, в чем была главная проблема.

Капитаном нашей сборной выбрали Владислава КОДОЛУ, ассистентами — Дмитрия ЗНАХАРЕНКО и Андрея АНТОНОВА.
Фото hockey.by

Молодежь, раздевалка, уважение

— Сейчас и в минское «Динамо», и в национальную сборную привлекают много молодых игроков.

— Считаю, что нужно это делать, ведь смены поколений не избежать — она может проходить плавно, а может и резко. Например, у нас вышло так, что многие именитые игроки закончили карьеру, а достойной смены им не нашлось. Поэтому, возможно, и кажется, что привлекают много молодых игроков. Но главное, чтобы им давали возможность играть, чтобы они развивались, а не сидели на скамейке. В то же время молодые игроки должны понимать, что им дали шанс в «Динамо» или сборной. Нельзя останавливать работу, нельзя думать, что уже всего добился.

— Вы и сами рано начали играть в национальной сборной — в 18. Отношение к молодежи в команде изменилось с тех пор?

— Сейчас ситуация в нашем хоккее сложилась такая, что молодым игрокам делают много поблажек. Когда я был юн, боялся лишнее слово сказать. Все-таки пришел в команду, когда в ней играли Салей, Антоненко, Макрицкий — такие имена были, что я в раздевалку заходил с открытым ртом! А сейчас некоторые молодые заходят так, будто это их место, а нас, игроков поопытнее, попросили просто с ними покататься.

— Такая дерзость — это хорошо?

— Мне кажется, эта дерзость должна проявляться на площадке. В раздевалке существуют свои традиции. Должно быть уважение к ребятам поопытнее, даже если ты и считаешь, что играешь лучше их. А вот на льду никаких поблажек не нужно: если бьешься за свою работу, свое будущее, не стоит никого бояться.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...