Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Не отставать от времени

Президент потребовал кардинального изменения стиля работы Белкоопсоюза

Президент потребовал кардинального изменения стиля работы Белкоопсоюза

Услугами потребительской кооперации сегодня пользуется как минимум четверть населения страны. Именно кооперативная торговля была и остается важнейшим источником обеспечения сельских жителей продовольственными и промышленными товарами, всем необходимым для жизни и ведения подсобного хозяйства. Однако в самой отрасли накопилось немало острых проблем. Возможные варианты их решения обсуждались на совещании у Президента.

Работа Белкоопсоюза критиковалась и раньше. Еще в феврале прошлого года на общем собрании его представителей Александр Лукашенко выделил основные болевые точки и недоработки, которые необходимо устранить. Однако прежнее руководство с этим не справилось, и в конце года был назначен новый председатель Белкоопсоюза, который к настоящему времени должен был представить план по совершенствованию деятельности отрасли и выводу ее из финансовой ямы. 

Александр Лукашенко потребовал детальных аргументированных ответов на ряд вопросов. Но основной из них — какие меры предусматриваются для кардинального улучшения финансового состояния системы потребкооперации. Здесь есть о чем задуматься, учитывая, что сейчас в системе около 80 процентов организаций имеют низкую рентабельность. Как повысить масштабность и качество обслуживания, не только удержать, но и нарастить свои позиции на внутреннем потребительском и внешнем рынках? 

— Пока в сфере производства Белкоопсоюза — техническая, технологическая отсталость, а на некоторых предприятиях — дремучесть, неконкурентоспособность производимой продукции, — обозначил одну из главных проблем Александр Лукашенко. — Из-за этого растут складские запасы. Зачастую производится то, что абсолютно никому не нужно. А это уже преступление.

Линейка товаров, реализуемых организациями потребкооперации, предоставление различных услуг должны полностью соответствовать современным потребностям сельских жителей, а цены должны быть доступными. Отсюда еще одна задача: предприятия потребкооперации должны вести постоянную системную работу по поиску внутренних резервов для снижения цен.

Александр Лукашенко считает, что в этом плане особенно важно быстро сформировать эффективную систему оптовой торговли в потребительской кооперации, предусматривающую централизованную закупку товаров и совершенствование схем товаропродвижения, сообщает пресс-служба Президента.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что немалая доля выгодной продукции уходит мимо заготовительной отрасли Белкоопсоюза.

— А ведь у вас было конкурентное преимущество! Вы первыми в стране занялись этим направлением. При максимальной доступности и высокой мобильности в сельской местности уступать лидерство частникам, да еще имея различные преференции государства, недопустимо, — подчеркнул Президент.

Что касается модернизации перерабатывающих производств, то эту работу необходимо ускорить. А приоритет отдавать тем предприятиям, деятельность которых приводит к быстрому результату. От председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова, членов  правительства и губернаторов Александр Лукашенко потребовал активной работы по устранению всех проблемных вопросов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...