Обращение к читателям: «100 лет пашем и пишем ВМЕСТЕ»

Не отпускает деревня...

Пока, правда, только 99. Именно столько лет исполняется завтра нашей газете, первый номер которой вышел 15 января 1921 года. И с 16 января мы начинаем предъюбилейный отсчет времени. Вместе со своими читателями, разумеется. Вообще, все, что мы делаем — в редакции и на страницах газеты, — подчинено интересам подписчиков. И 100-летний юбилей так же органично вписывается во все наши планы и программы. Этот год пройдет под эгидой подготовки к славной дате.


И вот здесь львиная доля ответственности и работы ляжет на нас, журналистов и сотрудников редакции. Знаете, юбилеи, на мой взгляд, придуманы не столько для обильных гуляний и празднеств, сколько для очень серьезного осмысления роли и места — в данном случае аграрного издания — в обществе, государстве, на медийном рынке. Это замечательный информационный повод, который бывает и в самом деле раз в сто лет, чтобы обновиться, учесть все современные тенденции, не отстать от жизни и даже идти на полшага впереди. Вот этим на протяжении наступившего года в канун нашего общего юбилея мы и займемся, обещаю. Надеюсь, и вы, уважаемые читатели, не останетесь в стороне. В одной из колонок ушедшего года я обещал назвать слоган, под которым мы будем работать до самого юбилея. После заочных консультаций с читателями он получился таким: «100 лет пашем и пишем вместе».

Время пошло…

Сегодня к тому же первый день нового года по старому календарю. И настроение у нас соответствующее — все еще праздничное. Никто не выносит елок из дома, продолжаются Рождественские святки. Стало быть, со старым Новым годом вас!

В самый его канун, в минувшую субботу, мы с товарищами пошли в баню. И, как водится, после хорошей парилки и бассейна — нет, никто не улетел в Ленинград, да и спиртное в нашей компании под запретом, — под душистый, на травах чай пошел у нас откровенный мужской разговор. Каждый рассказывал или вспоминал что-то из прожитого — знаковое, запоминающееся, в значительной мере повлиявшее на дальнейшую судьбу. Один из компаньонов поведал историю, которая мне показалась во многом характерной для десятков тысяч таких сельчан, как он.

Степан никогда не думал, что будет жить в городе, да еще в столице. Он отличный строитель, высококлассный колхозный специалист, верующий человек со своей позицией и взглядами. И сегодня в далекой витебской деревне стоят объекты, которые он с коллегами возводил, ремонтировал, доводил до ладу. Лучше себе доли он и придумать не мог. Но личная жизнь неожиданно повернулась так, что его давняя любовь из родной деревни стала работать в Минске. Нужно было делать выбор: либо любимая работа, либо любимая девушка. Степан переехал на постоянное местожительство в Минск. И все у них в семье хорошо: дети, квартира, работа. Понятное дело, что и на городском предприятии таким специалистам, как мой товарищ, цены нет. Но…

Не может, понимаете, Степан обходиться без деревни. И в прямом, и в переносном смысле. Без ее уклада, привычного все еще, хотя прошло уже 25 лет с момента переезда, образа жизни, крестьянского труда. Без речки и рыбалки, без леса и его даров, без лугов, где он знает каждую травинку, ее пользу для здоровья. Без односельчан и любимого старенького мотоцикла.

Он и не обходится без всего этого. За четверть века городской прописки Степан в любой свободный день, неделю, на весь отпуск мчится в свою небольшую деревушку. Где у него дом, банька, солидный надел земли, сад, теплица и столярная мастерская. Вместе с женой, детьми, но если они заняты и не могут — то один. Все у него там работает, все исправно, все щедро одаривает его своими плодами: и усадьба, и река, и лес, и луг. Он просто жить не может иначе, там, на малой родине, он в трудах праведных отдыхает и душой.

Я бывал у него в усадьбе. Везде порядок, чувствуется рука хозяина. Он так и живет — на два, по сути, дома, одинаково с уважением относясь к каждому. Более того, и возле минской многоэтажки у Степана растут посаженные им любимые деревья и кустарники. Одним словом, до конца мой товарищ горожанином не стал, он так и остался на берегу реки своего детства, где родной причал, родные места, родные могилы…

Само собой так получилось, что в тот субботний дружеский вечер мы, не сговариваясь, рассказывали о своей малой родине. Мне так захотелось чем-то утешить своего столь искреннего собеседника. Чтобы он в меньшей степени ощущал непреднамеренный разрыв с деревней и, пока есть силы, делал для нее как можно больше.

Понимаю, что деревня много потеряла, «отпустив» Степана в большой город, но держава наша от этого ничуть не проиграла. Ведь на таких трудягах и патриотах, как Степан, и в селе, и в городе, собственно, и держится свет.

Я подарил ему подписку на «Сельскую газету». Начиная с февраля белорусская деревня для него станет еще ближе…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter