Не “откосить” от сенокоса

Пожалуй, опытные хозяева и без календаря знают: когда злаки соберутся распускать цветы, а клевер наберет бутоны, пришла пора сенокоса. Именно из такой травы получается самое питательное, мягкое и вкусное сено.

Выбирая косу в магазине, проверьте, цело ли лезвие. Ударьте им о какой-нибудь жесткий предмет. Если слышен глухой и отрывистый звук, коса не годится. А если она мелодично и протяжно запоет, значит, изготовлена из хорошего металла. Осмотрите и обух: чем плотнее прилегает он к лезвию, тем надежней окажется в работе. Купив косу, ее нужно хорошо подготовить к “танцам” на лугу, или, как говорят на селе, направить. Лезвие отбивают, прикрепляют к древку и натачивают. Отбивка косы намного повышает прочность ее лезвия. Производить ее следует с помощью еще не “избитых” молотка и наковальни, иначе на полотно косы можно перенести старые вмятины. Древко делают из прочной и легкой жерди — лучше всего использовать осину, березу, клен. Чтобы коса не рвала, а гладко срезала траву, лезвие насаживают на древко под определенным углом. Для этого косу ставят вертикально, полотном вверх. Рядом устанавливают жердь такой же высоты. Ее верхний конец обхватывают рукой так, чтобы указательный палец оказался на уровне обуха косы. Не меняя точки опоры жерди и не убирая руки с верхнего конца, жердь отклоняют к острию косы. Если лезвие насажено правильно, то острие при такой проверке должно оказаться на уровне вашего безымянного пальца.
Последний “глянец” на косу наводят с помощью точильного бруска. Будьте осторожны: пораниться о полотно — пара пустяков. Надежно закрепив лезвие перед заточкой (вогнав его носок, скажем, в землю), вы отчасти уменьшите риск. Брусок должен пройтись вдоль обеих сторон лезвия равное число раз, иначе полотно окажется стертым на одну сторону.
Главное при косьбе — дыхание: в такт ему подбирается рабочий ритм. На вдох косу плавным взмахом заносят вправо, захватывают порцию травостоя и ровненько ее подрезают. На выдох — ведут по прокосу для следующего захвата.
Самое главное в укрощении “строптивой” — научиться не позволять ее острию втыкаться в землю, к чему она стремится с завидным упорством. Сразу привыкайте держать инструмент так, чтобы носок острия всегда оставался слегка приподнятым кверху. Входить в траву острие должно против правой ноги, дальше забирать не стоит: при такой косьбе вы слишком быстро устанете. По той же причине косарю не рекомендуется сгибаться в поясе: спина должна быть почти прямой, голова направлена вперед и вверх, согнуть чуть-чуть можно колени.


 Хорошее сено имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет. Приятно пахнет свежестью. Не содержит ядовитых растений: лютика едкого, дурмана, веха ядовитого, болиголова, хвоща, молочая, папоротника и прочих.

Насколько хорошо усохло сено, можно проверить следующим образом. Маленький пучок скручивают в жгут. Если при этом сено трещит и переламывается, а при малейшем ослаблении жгута раскручивается — значит, усохло. Если же пучок будет скручиваться в жгут покорно, а руки ощутят дополнительную прохладу, такое сено надо досушивать.

Для содержания одной коровы необходимо 25—30 центнеров сена в год. Лошадь съест 20 центнеров, коза — 5,5, овца — 4, крольчиха с двадцатью пятью крольчатами — 1,4 центнера, курица — 2 килограмма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter