Не откладывая на завтра, а здесь и сейчас

ОЧЕРЕДНОЕ мое посещение ЗАО «АСБ-Агро Новатор» совпало с активным строительством на животноводческих объектах области. Практически все сельхозпредприятия Витебщины реконструируют или строят новые фермы. У одних это получается быстро и качественно, у других затянулось. «АСБ-Агро Новатор» относится к числу первых.

Деньги Беларусбанка идут исключительно на развитие «АСБ-Агро Новатор»

ОЧЕРЕДНОЕ мое посещение ЗАО «АСБ-Агро Новатор» совпало с активным строительством на животноводческих объектах области. Практически все сельхозпредприятия Витебщины реконструируют или строят новые фермы. У одних это получается быстро и качественно, у других затянулось. «АСБ-Агро Новатор» относится к числу первых.

Здесь продолжаются строительные работы на МТК «Черногостье». Реконструируется старая ферма (из прежних сооружений осталось снести один ветхий сарай и довести до ума здание, где планируется разместить 250 нетелей). А по большому счету на ее месте вырос новый, современный комплекс на 400 ското-мест. Он будет расширяться. Готовя строительную площадку, на болотистом пустыре провели мелиорацию, удалили кустарник. Проектом предусмотрены дизель-генератор, который сможет подстраховать в случае непредвиденного отключения электроэнергии, и станция докорма, позволяющая дополнять рацион высокопродуктивных коров непосредственно во время дойки. МТК только начали заполнять — он работает первый месяц, но уже отчетливо видно, насколько все продумано в технологическом отношении и с какой охотой приходят на работу люди.

— Основные условия для получения высококачественного молока — безупречное соблюдение технологии производства и человеческий фактор, — полагает директор предприятия Дмитрий Петрашко. — Именно в этом резерв животноводческой отрасли. Если в целом по хозяйству 60—70 процентов молока сдается сортом «экстра», то на вступившем в строй полтора года назад комплексе «Будники» — абсолютно все. Ручаюсь, в «Черногостье» будет такая же картина. Увы, на обычных фермах трудно довести до идеала гигиену процесса доения, от которой зависит качество продукта. На комплексе дойка, селекция, сортировка, отчеты — все компьютеризировано. Молоко от пролеченных антибиотиками коров, занимающих отдельную секцию, после пастеризации идет на выпойку телят. Кто-то скажет: мелочи, но они продуманы и работают на результат. В этом отношении комплексы значительно опережают обычные МТФ.

Молочно-товарный комплекс «Будники» — настоящий завод по производству молока. Здесь его получают по 6 тысяч килограммов от буренки, а в среднем по району — пять. Рассчитанный на 1200 голов КРС, 780 из которых — дойное стадо, комплекс едва ли не по кругу обложен качественными, питательными кормами. Силосные траншеи заполнены до отказа: создан полуторагодичный запас. На корма в «АСБ-Агро Новатор» сеют клеверо-тимофеечные смеси. Два хороших укоса получают. Плюс 700 гектаров кукурузы. Сейчас животные доедают прошлогодние запасы — ароматные, как свежеприготовленные. В придачу к традиционным в этом году хозяйство заготовило корма в вакуумной упаковке — больше двух с половиной тысяч тонн. Заготовленная в прошлом году тысяча тонн пришлась буренкам по вкусу, они прибавили молока, так что затраты себя оправдали.

— Расчеты показывают, что за 8 лет, а может, и раньше, благодаря использованию новейших технологий содержания животных и производству молочной продукции, окупится и наш комплекс «Будники», который обошелся предприятию в 40 миллиардов рублей в текущих ценах, — рассказывает его начальник Анастасия Васько, выпускница зооинженерного факультета Витебской ветакадемии. — Его строили очередями. На первом этапе возвели доильно-молочный блок и коровник, сразу же заполнив его скотом. Параллельно велось строительство второй очереди (еще одного коровника, родильного отделения и телятника). Существенная экономия ресурсов получается при сокращении штата: если на обычной ферме на каждую доярку приходится 50 коров, то здесь 700 голов доят всего четыре. Коллектив на комплексе хороший — дисциплина не хромает, а это главное. Средняя заработная плата порядка четырех миллионов рублей, причем трудятся животноводы посменно, с обязательными выходными. Тепло, сухо, комфортно. От дояра (есть среди операторов машинного доения и мужчины) требуется тщательное выполнение технологии. Важно уследить за животными, не упустить заболевания, вовремя отсортировать по физиологическим особенностям, вдоволь накормить рекордсменок, а таковые имеются — дают до 37 литров, как 169-й номер, например. А вообще, на комплексе с круглогодичным содержанием животных надаиваем сейчас по 17,5 килограмма молока от коровы в сутки. Причем стопроцентно сдаем его сортом «экстра». У нас ведется строгий учет коров по удою, по физиологическому состоянию, дифференцированное кормление адресными комбикормами.

К слову, готовят их непосредственно в хозяйстве с помощью мобильного комбикормового мини-завода, согласно рекомендациям ученых ветакадемии, с учетом развернутого анализа крови животных. И молоко транспортируют на переработку самостоятельно: у предприятия два молоковоза — емкостью 5 и 10 тонн. Нет проблем и с заполнением строящихся животноводческих объектов: 90 процентов телочек и нетелей выращивают непосредственно в ЗАО «АСБ-Агро Новатор», а часть высокопродуктивных закупают у населения и других сельхозпредприятий.

С фермы «АСБ-Агро Новатор» систематически вывозят на поля навоз и вносят под сельхозкультуры. Три погрузчика растрясают органические удобрения ежедневно. В полном объеме вносятся и минеральные. Если бы не постоянная забота о содержании гумуса в почве, в неурожайный на зерновые год не получили бы 37 центнеров с гектара. Валовой намолот зерна составил больше 13 тысяч тонн. Из 11,5 тысячи гектаров сельхозугодий пашня занимает 6,5 тысячи. Озимых зерновых посеяли нынче 2600 гектаров, плюс 500 гектаров рапса. Весной к ним добавится две с лишним тысячи яровых. Валообразующее предприятие района работает масштабно. Техники для обработки таких больших площадей хватает: 11 энергонасыщенных тракторов, грузовые «МАЗы» и «ГАЗы», 17 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна…

— У нас сильнейший комбайновый отряд, успевающий во время кормозаготовки закладывать в сенажные и силосные траншеи до тысячи ста тонн «зеленки» в день. Шефов привлекаем к сельхозработам по минимуму — в самый разгар посевной или уборочной. В этом году ввели в строй в деревне Верхнее Кривино мощный зерносушильный комплекс производства «Амкодор-Можа» — в придачу к трем имевшимся, и теперь можем дорабатывать до тысячи тонн зерна в сутки. К будущему году комплекс будет газифицирован — проект работ уже готов. Газ придет и в мастерские, и в дом механизатора, и в жилые дома, так что Верхнее Кривино станет очень перспективной деревней, хотя это и не центральная усадьба. Сейчас «Лидасельмаш» монтирует рядом с новым комплексом четыре зернохранилища на 10 тысяч тонн зерна каждый. Все приобретаем в лизинг. ОАО «Беларусбанк» оказывает нам помощь в основном кредитами. Начиная с 2007 года, момента нашего присоединения к нему, в экономику хозяйства инвестировано порядка 200 миллиардов рублей. Вкладывались они исключительно в производство с расчетом на получение рентабельной продукции. Не проели ни рубля. И не простаивали в поле ни часу, не позволяя себе остаться хотя бы без минимального запаса топлива, — не без гордости отмечает директор Дмитрий Петрашко.

Большим хозяйством, на взгляд Дмитрия Валерьевича, руководить нелегко. Без надежной команды специалистов в одиночку не справиться. Задача руководителя — грамотно организовать управление производственным механизмом и разумно решать финансовые вопросы, уметь ставить сложные, но вместе с тем реальные задачи и следить за их выполнением.

— Я полностью уверен в своей команде специалистов, — признается директор. — В заместителе по производству Владимире Пеньковском, главном агрономе Сергее Рыбике, главном зоотехнике Игоре Кочане, главном ветвраче Максиме Берестене, начальнике участка Петре Дыболе и других специалистах среднего звена. Команда подобрана хорошая. Коллектив в целом достаточно молодой и работоспособный, в том числе рабочие кадры. Скажем, молодой водитель первого класса Юрий Балышкин на автомобиле «МАЗ-555» с прицепом в уборочную кампанию перевез более 2900 тонн зерна. Он первым в области среди молодых водителей, занятых на уборке урожая, преодолел и двухтысячный рубеж. Братья Владимир и Дмитрий Миленки третий год подряд первыми намолачивают тысячу тонн на жатве, а в прошлом году этот передовой комбайновый экипаж представлял Бешенковичи на республиканских «Дажынках». Если есть молодежь в хозяйстве — есть у него и будущее.

Да, сегодня оно функционирует прибыльно. Рентабельность реализуемой продукции составляет 14,5 процента, без дотаций — около 8. Но руководитель целеустремленно смотрит в будущее. Хотелось бы увеличить объем выпускаемой продукции и продавать ее на более выгодных условиях, чтобы были свободные средства на развитие инфраструктуры, повышение благосостояния людей. А в общем, жить хочется красиво, богато, нескучно всему коллективу, который ведет за собой Петрашко. Потому и выкладывается он на все сто, чтобы мечта становилась явью, и не завтра, а здесь и сейчас…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?