Как сделать себя и других здоровее

Не откладывай здоровье на потом

В то время как для одних здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это плакаты, лозунги и скучная обязаловка, для других – реальная возможность измениться к лучшему. Наши герои начали с себя, увлекли идеей окружающих и вместе создали в своем учебном заведении моду на хорошие привычки.



Третьекурсница Полоцкого государственного медицинского колледжа Ольга Размазова раньше думала, что проблемы со здоровьем – это страшилки, которые совсем не про молодежь. И даже собственный диагноз – сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени – особо не пугал, вспоминает будущая медсестра:

– Когда ничего не болит, рекомендации врачей всерьез не воспринимаешь. Заниматься каждый день не хотелось, и я оправдывала себя тем, что сейчас мне некогда, займусь здоровьем потом, когда будет больше времени. Но «потом» наступило очень быстро: в 21 год начали беспокоить ноющие боли во всем теле.

Возможно, Оля и терпела бы их. Но ее переубедили единомышленницы из инициативной группы «Эверест», созданной в колледже по инициативе Белорусского и Швейцарского Красного Креста.

– Девочки составили мне компанию. Несколько раз в неделю мы занимались в гимнастическом зале, а утром или вечером делали упражнения в комнате общежития. Хотя невриты со временем беспокоили меня гораздо реже, занятия не прекратили. Наоборот, спустя год наша компания увеличилась. Теперь заниматься стало еще комфортнее: в медколледже появился диагностический фит­нес-зал. Прежде чем пойти на тренажеры, заполняешь карту самообследования – указываешь рост, вес, давление, вредные привычки, возраст, режим дня, каким заболеваниям подвержен. А инструктор подбирает оптимальную для организма нагрузку.

То, что многие учащиеся пересмотрели образ жизни, подтверждают и результаты ежегодного анкетирования, рассказывает культорганизатор медколледжа Ольга Новик:

– За год у нас стало почти втрое меньше курильщиков и приверженцев фастфуда. Если раньше некоторые ребята шли в кафе быстрого питания либо перекусывали сосиской в тесте, то сейчас в приоритете горячие обеды, салаты, соки из столовой. А для тех, кто привык готовить сам, участники «Эвереста» написали кулинарную книгу с рецептами. По ним можно легко приготовить полезные блюда в условиях студенческой жизни.

В свое время питалась неправильно и Татьяна Бунькевич, учащаяся Слонимского медколледжа. Но при этом была уверена, что ведет здоровый образ жизни, потому что не курит и не пьет. Придя на учебу, а затем и вступив в инициативную группу, поняла, что это не так:

– С сентября сбросила восемь килограммов и почувствовала себя намного лучше. Перестала наедаться на ночь, пересмотрела меню, стала пить достаточное количество воды, заниматься в фитнес-зале колледжа.

Проблема лишнего веса знакома и фитнес-тренеру Марии Наташкиной, которая учится на 2-м курсе и по вечерам ведет занятия для учащихся. Она восемь лет занималась легкой атлетикой, затем бросила тренировки и очень быстро поправилась:

– С детства ела все подряд в огромных количествах и в любое время суток. Даже в три часа ночи могла опустошить холодильник. Однажды посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Пошла на фитнес, вступила в инициативную группу по ЗОЖ. Когда предложили отучиться на тренера у Натальи Новожиловой, была на седьмом небе от счастья. Теперь каждый вечер занимаюсь с ребятами, и им польза, и мне нагрузка. Не ожидала, что столько людей будут ходить в зал. В списке сначала было около 20 человек, сейчас в три раза больше.

Горки – первый и пока единственный город в стране, получивший сертификат Всемирной организации здравоохранения «Здоровый город». Поддерживать этот статус помогает инициативная группа «Начнем с себя» Белорусской государственной сельхозакадемии, которая развивает проект по ЗОЖ-туризму Forrest. Руководитель группы, преподаватель ка­федры физкультуры и спорта Дмитрий Фиалка организует исключительно «здоровые» походы:

– Поэтому у всех, кто хочет к нам присоединиться, есть стимул завязать с вредными привычками и заняться физкультурой. Таких ребят, кто пересмотрел свое отношение к здоровью, уже немало. Они научились самостоятельно составлять многодневные маршруты, делать переправы через речку, вязать узлы и обустраивать палаточный лагерь. Сейчас ходим в походы по Могилевской области, надеемся когда-нибудь покорить и Байкал.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ


5 шагов, чтобы сделать свое учебное учреждение здоровым

  • Самое важное – захотеть что-то сделать полезное для себя, друзей и заведения, где учишься. Если есть личный пример – прекрасно.

  • Подняться с дивана и начать что-то делать, а не ждать, пока кто-то что-нибудь предложит. Ни одна администрация ссуза или вуза не будет препятствовать хорошей и полезной инициативе.

  • Делать все от души, а не для обязаловки и из-под палки.

  • Унылые лекции и плакаты никому не интересны. В универе или колледже нужна «движуха». Поэтому включайте фантазию и проводите мероприятия, в которых хотелось бы поучаствовать самим. Интересные, интерактивные, яркие – такие, где студенты смогут проявить себя. Важен соревновательный момент, а также мотивация (необязательно денежная). Не забывайте про тимбилдинг: совместные турпоходы, катание на коньках и лыжах, велосипедные прогулки.

  • Когда что-то уже сделали, спрашивайте мнение участников, чтобы учесть все ошибки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter