Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не отдавайте им животных!

В социальных сетях публикуют «черные списки» людей, которые жестоко обращаются с животными

Волонтеры пристроили котенка или щенка, а когда пришли узнать, как поживает их подопечный у новых хозяев, узнали, что питомца больше нет… Через неделю прохожие находят бедолагу, замученного и истощенного.


Добровольцы вновь спасают животное, а нерадивые хозяева попадают в «черный список». Каждый месяц люди, небезразличные к судьбам усатых и хвостатых, пишут призывы в группах приютов в социальных сетях, где умоляют не отдавать котов и собак тем, кто их выбрасывает или издевается над ними.

На председателя гродненской организации «Преданное сердце» Елену Шиманицу никогда не жаловались из-за подобных постов:

– Мы заключаем договор перед тем, как отдать животное. И обязательно уточняем, нет ли человека в подобном «черном списке». Был случай, когда к нам приехал парень, пожелавший взять щенка. Проверили и обнаружили его фамилию в перечне людей, которые жестоко обращаются с питомцами. Отказали. И правильно сделали. Иначе щенок мог стать живой игрушкой.

Админы размещают личные данные недобросовестных хозяев: имя, фамилию, телефон, ссылки на аккаунты в социальных сетях. Список помогают пополнять и сами горожане, которые видят, как их соседи издеваются над кошками и собаками.


– Публикации на стене нашего сообщества помогают спасти животное от живодеров. Иногда они сами видят о себе пост, звонят нам и возвращают подопечного в приют. Лучше пусть приносят обратно, чем втихаря мучают дома. Вот только есть вероятность, что потом возьмут нового питомца, но уже в другом месте.

Не обходится и без конфликтов. Однажды администратору группы гомельского общества защиты животных «Доброта» Екатерине Костюковой в личку написал человек из «черного списка» и обвинил в клевете:

– Он яростно доказывал, что не издевается над своими «любимцами». Мне же несложно приехать и проверить это. На мое предложение последовало молчание. Соседи, к слову, тоже подтвердили, что питомцам у горе-хозяина живется несладко.

tochickaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?