«Не оставлять детей одних!»

НАСКОЛЬКО защищены престарелые и инвалиды в домах-интернатах, в медучреждениях сельской местности от чрезвычайных ситуаций, поинтересовался корреспондент «СГ».

Министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко ответил на вопросы журналистов

НАСКОЛЬКО защищены престарелые и инвалиды в домах-интернатах, в медучреждениях сельской местности от чрезвычайных ситуаций, поинтересовался корреспондент «СГ».

— В первую очередь за это отвечает персонал, — пояснил Владимир Ващенко. — Как вы помните, в октябре 2003-го горел Козловичский дом-интернат для психоневрологических больных в Гродненской области — в огне из-за непродуманных действий персонала погибли 29 пациентов. После этой трагедии обязательными стали практические тренировки в учреждениях подобного типа. Как выяснилось, некоторые санитарки даже не умели пользоваться огнетушителями. Мы им показали, научили, причем в ситуации, близкой к реальности, с настоящим огнем.

Что предпринимает МЧС для предупреждения случаев гибели детей на пожарах в деревнях?

— Последняя трагедия в Столинском районе, когда при пожаре погибли трое детей, к сожалению, — показательный случай того, что может случиться, если оставлять малолетних без присмотра. Отец ушел к соседям, мать, находясь на 7-м месяце беременности, ушла в магазин, закрыла дверь дома снаружи. Дети остались одни — и вот результат. Причем у матери при освидетельствовании обнаружено 1,3 промилле алкоголя, — сказал Владимир Ващенко. — Как достучаться до этих людей, как объяснить: уходя, не оставляйте детей одних? Видимо, нужно более жестко подходить к таким семьям. В этот дом каждый месяц приходила комиссия. Но такие семьи к визитам готовятся, ведут себя по-другому. По статистике, практически все трагедии происходят, когда взрослые оставили детей без присмотра. МЧС и в дальнейшем будет усиливать профилактическую работу в этом направлении.

Все ли объекты чемпионата мира по хоккею в Минске взяты под особый контроль МЧС?

По словам министра, сегодня на всех объектах, где пройдут соревнования, еженедельно тренируются службы МЧС. Обучают диспетчеров, принимающих вызовы. В том числе и знанию английского. Кстати, для вызова службы спасения действует единый номер 112 — его хорошо знают все европейцы. В вопросах подготовки к ЧМ-2014 МЧС Беларуси активно использует опыт коллег других государств, которые принимали подобные крупные международные мероприятия.

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?