Не оставить на потоп

Почему в производственных мастерских Оршанского механико-экономического колледжа с потолка падают куски раствора и льется вода?

В производственных мастерских Оршанского механико-экономического колледжа с потолка падают куски раствора и льется вода. Вокруг — электрооборудование...

Центральный корпус колледжа выглядит презентабельно.
Фото автора

Тревожное послание

Письмо, пришедшее в редакцию газеты, вынудило тут же собраться в командировку. Тем более что его автор вовсе не аноним, а конкретный человек. Рассказывая о «бе­зобразиях», Александр Ермоченко иллюстрирует их фотографиями: рыжие, выщербленные швы на потолке между плитами, укрытые пленкой станки, светильники, наполненные водой, а на полу — электрические разборные коробки. «Можете представить, что будет, если туда затечет вода? Во время дождя без дождевика и каски (падают куски бетона) в мастерских делать нечего», — одновременно вопрошает и констатирует отправитель. Дальше он сообщает, что кровля протекает и в учебном корпусе. И приглашает приехать.

Проверка без предупреждения

Александр ЕРМОЧЕНКО показывает протекающую кровлю — куски раствора отпадают, светильники наполнены водой
Приезжаю в Оршу без предупреждения. Заместитель председателя Оршанского рай­исполкома Олег Смирновский, узнав цель визита, делегирует со мной в механико-экономический колледж начальника районного отдела образования Андрея Загурского. По просьбе журналиста нас сопровождают также представители МЧС и «Энергонадзора». На подготовку и сбор такой «многопрофильной» рейдовой группы у нас уходит минут 15—20. Оперативно прибывает к колледжу и автор письма — ему наравне с директором учебного заведения Натальей Дервоед предстоит быть нашим «гидом».

Знакомимся с ситуацией более детально. Оказывается, до 7 сентября текущего года Александр Ермоченко работал тут сторожем. Он пенсионер, был уволен в связи с окончанием срока контракта. Действительно, здание мастерских нуждается в ремонте. Потопы, судя по всему, были здесь не раз. Вот только занятия в мастерских не проводятся, как утверждает директор механико-экономического колледжа, с конца прошлого учебного года. Есть соответствующий приказ. Мне его показали — судя по подписям ознакомленных с документом преподавателей, его не могли сочинить за полчаса. Уволенный сторож, убеждает Наталья Петровна, просто не знал о том, что в нынешнем учебном году занятия здесь не возобновлялись. Здание готовят к ремонту — вон уже и биполикрин закупили. А станки стоят укрытые пленкой уже несколько месяцев. Представитель «Энергонадзора» проверяет энергообеспечение мастерских — оно отключено. Наталья Дервоед вводит в курс дела:

Опасные швы над головой пытались зачищать.
 — Эти помещения нам передали в 2014 году, после слияния механико-экономического колледжа и лицея машиностроения — оно проведено по решению облисполкома. Стоит признать, что учебно-производственная база лицея на момент передачи находилась далеко не в лучшем состоянии. Что-то нам уже удалось исправить, что-то еще в процессе. Конечно же, весь вопрос упирается в наличие финансовых средств. Сейчас учащихся бывшего лицея возим на практические занятия в мастерские колледжа — это в двух километрах. Там у нас аналогичные станки и оборудование, которых вполне достаточно для организации учебного процесса. Да, это неудобно. К тому же мастерские лицея намного лучше, просторнее. Поэтому и приняли решение о ремонте. Кровля учебного корпуса также будет отремонтирована. Тем более что наш колледж включен в новую программу социально-экономического развития Оршанского региона. Пакеты документов о необходимости ремонтных работ, их объеме и общей смете переданы в областные инстанции.

«Энергонадзор»: в случае подтопления такое электроснабжение использовать опасно.

Овчинка выделки стоит

А насколько нужны сейчас столь солидная база и огромные площади объединенному учреждению профессионально-технического образования, где учится чуть больше 900 человек? Наталья Дервоед не хотела бы теснить ребят. Колледж имеет хорошую репутацию, его выпускники конкурентоспособны на рынке труда. С учетом планируемого в Орше экономического рывка городу понадобятся молодые профессиональные кадры, будет возможность по заказу предприятий открыть новые специальности в ссузе. Ведь и сейчас колледж поставляет «Легмашу», инструментальному заводу, «Красному борцу» и другим предприятиям высококвалифицированных рабочих и специалистов. На его базе проводятся курсы повышения квалификации заводских рабочих, а ребята по заключенным договорам проходят практику непосредственно на производстве. Многое сделано уже и по обновлению колледжа.

Руководитель учреждения образования посетовала на то, что Александр Ермоченко не поделился с ней своими переживаниями по поводу аварийных мастерских, а потому и не был осведомлен о стратегических планах колледжа. В будущем она готова выслушать все его вопросы, замечания и ценные идеи. И даже предложила подумать о трудоустройстве в качестве заместителя по хозяйственной части. Вот только сам Александр Евдокимович от такой карьеры отказался — здоровье не позволяет, да и образования соответствующего нет. Но выразил надежду, что его крик о помощи поможет колледжу найти недостающие средства на проведение ремонтных работ. А что касается остальных замечаний — согласился, что проверкой соблюдения законности при проведении реорганизации учреждений образования должны заниматься не рядовые граждане, а компетентные органы. Что и будет сделано.

Комментарий

Олег Смирновский, заместитель председателя Оршанского райисполкома:

— Ситуация в механико-экономическом колледже находится под контролем. Совместно с руководством ссуза мы прорабатываем пути дальнейшего развития учреждения образования. Актуальность профессий, связанных с машиностроением, в городе и районе быстро возрастает. Поэтому учебно-производственную базу колледжа нужно модернизировать и расширять. Со своей стороны мы всячески будем этому способствовать.

a_veresk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?