Не оставаясь в стороне.

Коллективные обращения в общественные приемные РОО “Белая Русь” поступают нередко.

Но такого, что пришло из Могилева, пожалуй, еще не встречалось. Восемьсот подписей под жалобой заняли на бумаге куда больше места, чем само изложение сути проблемы. Возмущение жильцов одного из домов вызвало решение властей построить рядышком еще одно здание. Перспектива жить в глухом каменном мешке, по принципу “в тесноте да не в обиде” людей не прельщала. Не найдя понимания у местных властей, они решили обратиться в Республиканскую общественную приемную “Белой Руси”.

— Лично мне доводы и аргументы градостроителей понятны, — говорит заместитель председателя общественного объединения Сергей Пигарев. — Им надо наращивать темпы жилищного строительства, выполнять прогнозные показатели. Всегда есть соображения сэкономить на коммуникациях. Ведь строительство новых сетей влечет дополнительные расходы и сказывается на конечной цене объекта. С другой стороны, кто защитит интересы живущих там людей? Ведь чем плотнее застройка, тем больше проблем. Сегодня в некоторых наших городских микрорайонах понастроили так, что людям даже вздохнуть нечем, негде поставить машину, детям мяч погонять. В данном конкретном случае нам пришлось выходить на председателя облисполкома Петра Рудника. Нелегко ему далось решение, но он твердо нас заверил: пока я губернатор, на том месте дом строиться не будет.

— Сергей Юрьевич, сегодня в стране работают 158 общественных приемных “Белой Руси”. С какими вопросами чаще всего идут к вам люди? И какие выводы можно сделать из имеющегося опыта работы с обращениями граждан?

— Как показывает практика, люди нам доверяют, и многие болевые точки чаще вскрываются именно в приемных “Белой Руси”. Почему? Здесь обстановка другая, на человека не давит должность чиновника, руководителя. Чего греха таить, немало еще среди наших управленцев встречается тех, кто просто отмахивается от заявителя: мол, “это не мой вопрос”, “обратитесь к другому”, “приходите завтра” и так далее. А здесь человека всегда выслушают, помогут или по крайней мере разъяснят ситуацию. Вопросов масса, и касаются они не только работы ЖКХ или жилищного строительства. Хотя на эти сферы, действительно, приходится почти половина всех жалоб и претензий. Мы стараемся детально разобраться в каждом случае, чтобы после нас людям не пришлось обращаться в вышестоящую инстанцию. Для этого приглашаем на приемы юристов, медиков, соцработников, банковских служащих, руководителей предприятий и местных органов власти.

— Но что лично вас удивило, потрясло, заставило задуматься?

— Количество проблем, связанных с отношениями собственности.
Люди наши по своей ментальности просто не готовы быть собственниками и цивилизованно улаживать разногласия. Получая собственность, наследуя ее, приватизируя, родные братья, сестры, мужья и жены нередко становятся заклятыми врагами. Иногда встречаются такие дела, что волосы становятся дыбом. Умерла мать, две сестры начинают делить дом, чуть ли не до убийства доходит. Здесь есть проблема и в законодательстве, которое не всегда однозначно регулирует отношения в данной сфере.
К нам поступило обращение за подписью 141 человека из Минского района.
Некий гражданин самовольно на землях общего пользования возвел гараж, что сузило дорогу и сделало фактически невозможным проезд специального транспорта, затруднило передвижение личных автомашин. Товарищество собственников все как один выступили против. Исполком принял решение, но оно не выполняется. Идет так называемая волокита: решение вроде бы есть, исполнителя нет. Кроме того, выясняется, что сам нарушитель выехал за рубеж, от его имени действуют доверенные лица. Председатель направил обращение в Минский райисполком с предложением еще раз рассмотреть данный вопрос, определить виновника застройки, выяснить, почему не выполнено решение по сносу.

— Немалая доля обращений связана с пересмотром решений по судебным делам. Вы смогли помочь кому-то?

— Да, по нашим ходатайствам по ряду дел были вынесены протесты генпрокуратурой, уменьшены сроки наказаний, изменены квалификации статей. Мы написали столько обращений в Министерство юстиции с просьбой пересмотреть то или иное дело, что не отреагировать они не могли. Теперь можно говорить и о нашем вкладе в принятие постановления об усилении контроля за организацией работы судов нижних инстанций.

— Со дня проведения учредительного съезда общественного объединения “Белая Русь” прошло три с половиной года. Оправдались ли ваши ожидания, связанные с его деятельностью?

— Тот факт, что сегодня в наших рядах 116 тысяч человек и 6,5 тысячи первичных организаций, уже говорит о многом. Честно говоря, мы никогда не думали, что в объединение будут вступать люди, которые по роду своей деятельности должны стоять в стороне от политики: крупные хозяйственники, представители частного бизнеса, фермерства. Мы столкнулись с этим на Брестчине, где развита система фермерских хозяйств. “Белая Русь” стала узнаваемой в обществе. Во время президентской избирательной кампании к нашим пикетам подходили люди уже не для того, чтобы спросить, кто мы и чем занимаемся, а чтобы выразить свою  солидарность с нашими идеями, поддержать нашего кандидата.
Чем крупнее мы становимся, чем больше выполняем добрых и полезных дел, тем большее поле деятельности видим для себя в дальнейшем. В этом плане нельзя сказать, что Минск является новатором. На местах порой значительно больше инициатив, любопытных идей, предложений. Недавно проходил выездной совет Могилевской областной организации в Бобруйске. Приезжаем в третью городскую поликлинику, где создана крупная первичная организация. Там же действует электронная общественная приемная. Быстро, удобно, оперативно. Это наше ноу-хау, и реализовано оно, как видите, не в Минске.

— Сергей Юрьевич, сейчас в рядах общественного объединения идет дискуссия о перспективах трансформации “Белой Руси” в политическую партию. Обсуждался этот вопрос и на заседании Республиканского совета весной нынешнего года. Тогда звучало мнение, что для перехода на более высокую ступень гражданского общества необходим определенный уровень политической и общественной зрелости...

— Это непременное и, наверное, самое главное условие. Вот смотрите: в Минске есть Московская районная организация, насчитывающая 7,5 тысячи членов. Есть Молодечненская районная организация, в которой 4 тысячи человек. А есть организация Толочинская, где всего 36 человек. Это, кстати, ответ тем, кто до сих пор считает, что членство в “Белой Руси”, дескать, навязывают в добровольно-принудительном порядке. У нас есть понятие личного примера. Когда нынешний Премьер-министр Михаил Мясникович вступал в “Белую Русь”, он работал в Академии наук. Вице-премьер Анатолий Калинин был директором водоканала в Барановичах, еще один вице-премьер Сергей Румас — управляющим банка, мэр Минска Николай Ладутько — главой администрации района.
Эти люди, несмотря на смену должностей, остались убежденными сторонниками нашего движения. Другое дело, что если руководитель какого-либо ранга является членом “Белой Руси” и в его учреждении существует первичная организация, то это дополнительный стимул для оперативного решения многих вопросов на местах. Когда есть общественный контроль, спрятать ту или иную проблему в долгий ящик, “заволокитить” ее намного сложнее.
Но ответственность, которую несет на себе общественное объединение, это ответственность перед своими членами. А политическая партия ответственна перед огромной частью народа. Тогда есть смысл становиться партией, когда есть перспектива стать партией большинства, партией, доминирующей на политическом поле. У партии по определению должна быть массовая народная поддержка, и чем больше с нашей стороны будет добрых, нужных и полезных для общества дел, тем выше будет рейтинг “Белой Руси”.
Вот почему переход на партийные принципы следует осуществлять постепенно и последовательно. Решение о создании партии должно выкристаллизоваться в народе, и к этому должны быть готовы все члены объединения.
Сравнивая результаты участия РОО “Белая Русь” в избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов и в президентской избирательной кампании, можно сказать, что в организации сложился актив, который приобрел солидный опыт политической борьбы. Мы проанализировали наши ошибки, просчеты и теперь своей главной задачей считаем активное участие в выборах депутатов парламента в 2012 году. Для этого необходимо создать первичные организации во всех сельских и поселковых Советах. А на базе общественных приемных предстоит организовать штабы кандидатов в депутаты, поддерживаемых нашей организацией. Чтобы люди не только знали кандидата в лицо, но и смогли оценить его реальную работу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter