Не ослаблять руку на пульсе производства

К 2014 году Беларусь должна выйти на положительное сальдо во внешней торговле. Такую задачу перед хозяйствующими субъектами страны на состоявшемся 28 сентября заседании Совета Министров поставил премьер-министр Сергей Сидорский.

Инновационное развитие страны, внешняя торговля не случайно становятся одной из приоритетнейших задач в развитии экономики республики на предстоящее пятилетие. Дело в том, что уровень развития производства в Беларуси за последние годы существенно вырос. Объемы производства продукции уже давно превысили потребности страны. Но производство не остановишь, оно должно приносить прибыль. И здесь единственно верное решение — это выход со своей продукцией на рынки других государств в обмен на валюту, которая, в свою очередь, должна стимулировать развитие национальной экономики.

У страны в этом деле есть неплохой опыт: в тех или иных пропорциях мы экспортируем продукцию практически из каждой отрасли. Правда, отдельные ее виды пока, к сожалению, уступают в качестве лучшим мировым образцам. Это и является одной из причин отрицательного пока сальдо во внешней торговле. К тому же экспансию (в хорошем смысле этого слова) белорусских товаров на внешние рынки нашим хозяйственникам следует проводить более напористо и даже агрессивно. Вот почему внешняя торговля в предстоящие годы должна стать, по мнению премьер-министра, одним из наиболее приоритетных направлений в развитии белорусской экономики. Премьер-министр заметил, что позиции по инновационному развитию страны и внешнеторговому балансу согласованы с облисполкомами, в министерствах и ведомствах.

Касаясь вопроса работы народнохозяйственного комплекса страны в текущем посткризисном году, Сергей Сидорский подчеркнул, что главное для нас на данный момент — сохранить высокие темпы развития производства. Республика неплохо сработала в первом полугодии. По отдельным показателям (к примеру, объему розничного товарооборота) достигнут существенный рост. Третий квартал тоже показал, что мы умеем держать руку на пульсе производства. Наконец осталось с положительными результатами завершить сентябрь и удержать ситуацию в четвертом квартале.

Предпосылки к этому есть. К примеру, за восемь месяцев текущего года промышленность увеличила темпы своего развития с 9,6 до 9,8 процента, в сельском хозяйстве прирост составил 0,1 процента. Прибавка по инвестициям в основной капитал составила 6,3 процента. Показатели в определенной мере впечатляющие, они убеждают в том, что мы не скатились назад, а удерживаем ситуацию, как бы ни было это трудно для нас. «Задания напряженные, — подчеркнул премьер-министр, — но при мобилизации ресурсов на местах и в министерствах они вполне выполнимы».

При рассмотрении повестки дня подчеркивалось также, что среди наиболее актуальных задач, которые предстоит решать в оставшиеся месяцы текущего года и в предстоящей пятилетке, — выполнение Директивы Президента № 3 по дальнейшему развитию экономии и бережливости как главного фактора экономической безопасности страны. Необходимо, подчеркнул Сергей Сидорский, добиваться снижения энергоемкости ВВП прежде всего за счет местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости