Не Ольга и даже не Елена…

После   ремонта   магазина   в   Осиновщизне   его   товарооборот   вырос  почти   в   два   раза

После   ремонта   магазина   в   Осиновщизне   его   товарооборот   вырос  почти   в   два   раза

Пожалуй, нет другого города в Беларуси, кроме Сморгони, где было бы так популярно называть магазины женскими именами. А поскольку в городе и районе всевозможных торговых точек хоть отбавляй, то использован уже, наверное, почти весь перечень имен – от самых простых и часто встречающихся до витиеватых, на западный манер.

Впрочем, само по себе название магазина вряд ли играет серьезную роль при привлечении покупателей. В отличие, например, от разнообразия ассортимента и качественного обслуживания. Опыт магазина в деревне Осиновщизне, которая соседствует с районным центром, яркое тому подтверждение. Увеличило его ежемесячную прибыль почти в 2 раза не какое-нибудь экстравагантное название (пока у магазина нет индивидуального логотипа), а вполне понятные и логичные действия Сморгонского райпо – капитальный ремонт с перепланировкой помещения, замена торгового оборудования… А все остальное – результат этих приятных перемен.

Первое, с чем, вернее, с кем мы столкнулись при входе в магазин, — довольные покупатели. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: всем давно известно, что шопинг улучшает настроение не только женщинам, но и мужчинам. Сцена, нечаянными свидетелями которой мы стали, была лучшей оценкой осиновщизнинского магазина после ремонта. Думаю, ее не стоит передавать в подробностях, скажу лишь, что диалог двух покупательниц свидетельствовал явно в пользу последнего. По некоторым фразам можно было понять, что действительность даже превзошла их ожидания.

Магазин на поверку действительно оказался очень милым и уютным: свежеокрашенные стены, новенькие витрины, стеллажи, поб-лескивает современное холодильное и морозильное оборудование. Но самое главное – обилие продуктов питания и промышленных товаров. Одним словом, все, что нужно человеку для полноценной жизни и ведения домашнего хозяйства.

По информации заведующей магазином Елены Дурейко, ремонт длился два месяца.

— За такой, в общем-то, короткий срок было сделано многое, — продолжает завмаг. — Самое главное – увеличена площадь торгового зала за счет складских помещений. Именно этому больше всего рады покупатели. Ведь сейчас они сами могут подойти к полкам и выбрать то, что им нужно – магазин перешел на самообслуживание. Перечень товаров и их внутригрупповой ассортимент также заметно расширились. Со многими предприятиями стали работать напрямую.

Еще одно новшество магазина нашло живой отклик у жителей Осиновщизны. Это небольшой бар, который работает до 23 часов. Он, кстати, заполнен не только по вечерам, но и днем редкий столик пустует: покупают соки, мороженое, кофе с пирожками. Частенько заказывают столики, чтобы отметить какой-нибудь праздник, чаще – день рождения (европейские традиции приживаются и на сморгонской земле). И тогда им незаменимой помощницей становится буфетчица Алла Мандрик. Кстати, она живет в минуте ходьбы от магазина, так что может задержаться, что называется, до последнего клиента.

— Если сравнить объем товарооборота магазина до и после ремонта, то можно увидеть, что он вырос почти в два раза, с 25 до 45 миллионов в месяц, — отмечает Елена Дурейко.

Цифры говорят сами за себя. И они лишь подтверждают то, что внимательные покупатели подметили с первого взгляда…

Кстати

В целом чистая прибыль по Сморгонскому райпо за 2008 год по сравнению с предыдущим годом выросла больше чем в два раза – со 148 до 336 миллионов рублей, в том числе по сектору торговли — со 111 до 216 миллио-нов рублей. Как отметила начальник торгового отдела райпо Мария Багацкая, в нынешнем году планируется увеличить товарооборот с 23 до 29 миллиардов рублей. Это произойдет за счет претворения в жизнь некоторых проектов. Например, в микрорайоне Западный в Сморгони откроется новый мини-магазин, будет реконструирован популярный прежде продмаг, в трех агрогородках магазины переведут на самообслуживание.

На снимке: заведующая магазином Елена Дурейко помогает выбирать товар.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...