Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Владимир Курнев о шансах белорусов в отборочном турнире чемпионата Европы-2020

Не нужно искать отговорок

Футболисты нашей сборной потерпели второе поражение в квалификации чемпионата Европы-2020. После проигрыша в стартовом матче отборочного турнира команде Нидерландов со счетом 0:4 во втором туре наши игроки на последних минутах встречи уступили сборной Северной Ирландии — 1:2. На 30-й минуте североирландцы открыли счет, а через три минуты его сравнял Игорь Стасевич. Почти до конца матча счет на табло был равным, но за три минуты до финального свистка победу своей команде принес защитник сборной Северной Ирландии Джош Мадженнис. После матча главный тренер нашей команды Игорь Криушенко сказал: «Обидно проигрывать такой матч на последних минутах. Но нужно смотреть дальше. Отнесу в плюс, что команда боролась до конца, была более сконцентрирована, злее. Мы стремимся к тому, чтобы проводить все матчи достойно, все равно играть на результат. Хотя у нас и остается шанс попасть на чемпионат Европы через Лигу наций».

Фото РЕЙТЕР
   
Следующие матчи квалификации белорусская сборная проведет в июне: 8-го на своем поле сыграет с командой Германии, а 11-го проведет ответную встречу со сборной Северной Ирландии. В чем причина поражений нашей команды и каковы ее шансы в отборочном турнире чемпионата Европы-2020? Об этом мы спросили известного белорусского тренера Владимира Курнева.

— Сейчас можно найти много причин поражений нашей сборной, — говорит Владимир Курнев. — Белорусская команда — одна из самых возрастных в турнире, но, допустим, если Александр Глеб выходит на поле, у него есть уровень, класс, он может отдать передачу и обыграть соперника. Поэтому, дело, наверное, не в возрасте, а в уровне исполнительского мастерства игроков. Если говорить о первом матче, то сборная Голландии более мастеровитая. Ее футболисты играют в ведущих европейских клубах. У нас игроков такого уровня нет, и это сказывается на результате. Сборная Северной Ирландии по уровню сопоставима с нашей командой, но и этот соперник нас обыграл. А до этого североирландцы победили эстонцев и уже набрали шесть очков, в то время как у нашей сборной нет ни одного. 

— Сезон у наших футболистов только начинается. Это сказалось на кондициях игроков?

— Почти всегда отборочные матчи наша сборная проводит в то время, когда сезон в Беларуси только начинается. Но и у некоторых других команд такая же ситуация. Следующие матчи белорусская сборная проведет в июне, а на этих выходных у нас стартует чемпионат страны, так что, думаю, за эти месяцы можно будет набрать кондиции. 

— В то же время наш следующий соперник — команда Германии.

— У немцев к тому времени сезон пойдет на спад, они будут уставшими. Мы же будем играть на своем стадионе, куда придут наши болельщики. В футболе нет мелочей, из них все складывается, поэтому, думаю, подспорье есть. Понятно, что будет сложно, но играть надо. 

— Каковы, на ваш взгляд, шансы белорусской сборной в этом отборочном турнире?

— Мне кажется, что нам уже нужно начинать готовиться к Лиге наций. Германия и Голландия — фавориты в нашей группе, и, думаю, два первых места останутся за ними. Нам же нужно бороться с командой Северной Ирландии за третье место, которое ничего не дает. Через этот отборочный турнир пробиться на чемпионат Европы будет очень сложно, а вот через Лигу наций, наверно, возможно. Нужно сыграть со сборной Грузии, которая в первом туре квалификации проиграла швейцарцам со счетом 0:2. Особо выдающихся футболистов в этой команде нет, так что это вполне «проходимый» соперник для наших игроков. Если пройдем грузин, сыграем с победителем пары Македония — Косово. В этом турнире у наших футболистов есть шанс.

ВАЖНЫЙ КОНТЕКСТ

Завтра в Минске пройдет отчетно-выборная конференция АБФФ. Нынешний председатель АБФФ Премьер-министр страны Сергей Румас давно объявил, что не будет баллотироваться на этот пост. Он возглавляет федерацию футбола с апреля 2011 года. Теперь, судя по всему, его место займет депутат Палаты представителей Владимир Базанов. Кандидатура этого кадрового военного, ветерана войны в Афганистане, бывшего военкома Брестской области, который в 2010—2012 годах был председателем футбольного клуба «Динамо-Брест», осталась единственной, которая прошла все согласования.

КСТАТИ

Фото РЕЙТЕР

В субботу в Тбилиси на 24-й минуте матча отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года между сборными Грузии, с которой нам играть в Лиге наций, и Швейцарии произошел эпизод, едва не закончившийся трагедией. 23-летний защитник хозяев Джемал Табидзе и его коллега по амплуа 27-летний Фабиан Шер столкнулись головами в верховом единоборстве. В результате швейцарец потерял сознание, у него запал язык (когда человек находится без сознания, язык под действием гравитации сползает в дыхательные пути, перекрывая их). Первым помощь сопернику оказал грузинский полузащитник Джано Ананидзе. Игрок еще до появления врачей смог достать язык из горла Шера, тем самым освободив ему дыхание. А встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей.

ТАБЛО

Квалификация чемпионата Европы

2-й тур

Группа «С» 

Северная Ирландия — Беларусь — 2:1 (Эванс, 30, Мадженнис, 87; Стасевич, 33), Нидерланды — Германия — 2:3 (де Лихт, 48, Депай, 63; Сане, 15, Гнабри, 34, Н. Шульц, 90). 

Положение команд: 1. Северная Ирландия — 6 очков (2 матча), 2. Германия — 3 (1), 3. Нидерланды — 3 (2), 4. Эстония — 0 (1), 5. Беларусь — 0 (2). 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...