Для чего нужна обрезка сада

Не навредить дереву

В цехе садоводства КСУП «Баума» Ивьевского района сошлись две заботы: реализация остатков прошлогодних яблок и работа на будущий урожай. Обе важные. От умелого распределения ресурсов, прежде всего трудовых, зависят доходы хозяйства.

Садоводы Елена Турова и Иван Юхневич.

Здесь 108 гектаров плодоносящего яблоневого сада. Осенью посадили еще 5 гектаров молодого. В основном белорусские сорта. Традиционно в саду много ручного труда, но сейчас все больше его заменяет техника. Используется два трактора, четыре опрыскивателя, две косилки и девять тележек для транспортировки грузов.

– Не самым урожайным был 2022-й, — говорит директор Дмитрий Буйко. — Тем не менее собрали 1200 тонн. Для сравнения: в лучшие годы до 2 тысяч тонн. Немного продали в Российскую Федерацию, а львиная доля остается для внутреннего рынка. В основном реализуем райпо, школам и детским садам.

Директор Дмитрий Буйко.

Сейчас оптовая цена на радость потребителям: детским учреждениям продают мелкие яблоки по 70 копеек за килограмм, торговле — более крупные по 1 рублю. Даже с учетом транспортных расходов и розничной надбавки конечная цена раза в два дешевле по сравнению с той, что видим в столице и крупных городах. Несмотря на это, садоводство в хозяйстве прибыльное.

В эти дни в саду завершается обрезка веток. Это важнейшая технологическая операция, которая способствует образованию побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

— Обрезку случайным людям не доверяем, — пояснила начальник цеха садоводства Елена Кудло. — В основном этим делом заняты опытные работники. А если требуются новички, то сначала несколько дней учим, а потом разрешаем обрезку, и то под строгим контролем. Много раз повторяла: собрать урожай — полдела: срывай с яблони и аккуратно складывай в емкость. А при обрезке, говоря в шутку и всерьез, надо включать мозги, чтобы не навредить дереву. Много обрежешь — корневую систему истощишь, мало — будут мелкие плоды.

Начальник цеха садоводства Елена Кудло.

Зимняя и весенняя работа в саду нелегка. Все время на улице, помешать разве только может сильный мороз или осадки. А если прохладно — секаторы в руки и за дело.

У садоводов глаз наметан: сразу определяют, какие ветки лишние, больные, высохшие. Благодаря опыту делают все быстро, никаких лишних движений. Одна из них — Татьяна Жданович. На разговоры отвлекаться не хочет, мол, надо работать, чтобы больше получить. Заработки по меркам хозяйства неплохие — свыше 50 рублей в день.


Как пояснила начальник цеха, расценки зависят от возраста яблонь и сложности работы. За одно дерево платят без малого рубль. А дальше все зависит от опыта. Начинающий обрежет за день 30 деревьев, а умелец — 70—80.

Эту операцию в хозяйстве стремятся завершить как можно скорее: на улице теплеет, а значит, скоро яблони пробудятся после зимы.



 gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter