Не налегайте на солененькое

Часто грубые погрешности в питании оборачиваются воспалением слизистой оболочки толстой кишки...

Часто грубые погрешности в питании оборачиваются воспалением слизистой оболочки толстой кишки. И вот результат - колит. Слабость, похудение, анемия, тошнота, отрыжка, урчание в животе, ощущение горечи во рту... Все это первые признаки заболевания. При его обострениях возможно повышение температуры и умеренные изменения в крови. В любом случае мало приятного. А что делать? Нужно отдавать себе отчет: лечение колитов (особенно язвенных) - дело сложное, иногда оно длится годами. Ведь после каждого обострения надо начинать все сначала.


На усиленном пайке


Чрезвычайно важную роль здесь играет лечебное питание. При этом пища должна быть достаточно калорийной и питательной. Ведь необходимо как можно быстрее восстановить измененные функции кишечника, нарушенный обмен веществ и в целом нормализовать состояние организма. Проблема в том, что при хроническом колите плохо всасываются витамины и минеральные соли. Отсюда - сбои нервной и мышечной систем, кариес, анемия. Поэтому-то полезных веществ в меню должно быть намного больше обычного! К тому же не стоит забывать, что некоторые витамины и минералы хорошо всасываются лишь при наличии других компонентов. Так, кальций усваивается намного быстрее в присутствии белка, жира и фосфора. Поэтому пресный сыр и творог надо употреблять хотя бы один раз в день. Не хотите заработать малокровие - ешьте яйца, мясо, икру, печень, овсянку, айву, яблоки, кизил, там много железа.


А вот количество поваренной соли, сильно раздражающей слизистую оболочку желудка, надо ограничить. И вообще строго соблюдать диету, чтобы не спровоцировать обострение. Иногда даже запахи вызывают диарею с большой потерей жидкости!


Чтобы не было кисло


Закрепляющее действие на желудок оказывают слизистые супы, вязкие каши, кисели. Благотворно действуют на перистальтику кишечника паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса (котлеты, фрикадельки, кнели), нежирная отварная рыба, свежий творог, слегка черствый пшеничный хлеб.


А вот сырые овощи и фрукты сильно раздражают кишечник. Поэтому их лучше употреблять в отварном и протертом виде. Лимоны, клюква, крыжовник, смородина, вишня, яблоки, а также кисломолочные продукты вообще противопоказаны!


Союз черники и овса


При диареях назначают вяжущие и обволакивающие настои и отвары растений, содержащих дубильные вещества, - корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей или кровохлебки лекарственной, ольховые соплодия, кору дуба, плоды черемухи и черники. Лучше, конечно, травы использовать не поодиночке, а в сборах. К примеру: по 3 части корневищ лапчатки прямостоячей и горца змеиного, 2 части соплодий ольхи. Готовим, как обычно, а принимаем по 2 ст. л. 8 - 10 раз в день в теплом виде за 20 минут до еды.


После того как диарею удастся одолеть, переходят на более сложные настои. Например, такой.


Тысячелистник обыкновенный, трава- 2,5 ч.


Зверобой продырявленный, трава - 2,5 ч.


Сушеница топяная, трава - 2 ч.


Ромашка аптечная, цветки - 2 ч.


Календула лекарственная, цветки - 2,5 ч.


Кровохлебка лекарственная, корневища - 3 ч.


Медуница лекарственная, трава - 2 ч.


Овес посевной, семена - 5 ч.


Черника обыкновенная, плоды - 5 ч.


Шиповник, плоды толченые - 5 ч.


2 ст. л. сбора заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем час. Процеживаем, добавляем по вкусу мед и лимон. Принимаем по 1/3 стакана 6 - 8 раз в день в теплом виде за 15 - 20 минут до еды.


Для закрепления эффекта


Как показали практические наблюдения, лечение будет намного эффективнее, если прием настоев сочетать с лечебными ваннами. Для их приготовления используйте следующие травы:


Пустырник пятилопастный, лист - 5 ч.


Вереск обыкновенный, трава - 3 ч.


Вахта трехлистная, трава - 4 ч.


Ромашка, трава - 6 ч.


Береза, лист - 5 ч.


Сушеница топяная, трава - 4 ч.


Календула лекарственная, трава - 5 ч.


Фиалка трехцветная, трава - 3 ч.


Череда трехраздельная, трава - 5 ч.


100 г смеси настоять в 2 л крутого кипятка, процедить и добавить в воду температурой плюс 33 - 35 град%F

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter