Итоги работы в отрасли животноводства за 2023 год подвели в Гомельском облисполкоме. На совещании присутствовали помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош.
Во вступительном слове глава ведомства отметил положительную динамику в юго-восточном регионе по производству молока, хотя она и незначительная. И добавил:
— Темп производства молока к уровню 2022‑го — 102 процента. Вроде бы и положительный результат, однако по темпу роста область заняла последнее место в стране. Для сравнения: в Брестской области — 108,9 процента. По среднему удою молока на корову за 2023 год Гомельщина опередила Могилевщину, да и то лишь на 55 килограммов.
Если по республике удой молока на корову — 5862 килограмма, в Брестской области — 7268, то в Гомельской — всего 4222. Министр отметил, что положительная тенденция в производстве молока, по оперативным данным, сохраняется и в наступившем году. Темп производства молока в регионе к уровню 2023‑го немногим превышает 105 процентов при увеличении среднего суточного удоя молока на корову на 570 граммов.
Однако в Брестской области при уже достигнутом уровне производства молока и удоя на корову темп производства — 108,7 процента при увеличении суточного удоя на 1,4 килограмма, поэтому Гомельской необходимо принять все меры по наращиванию производства молока.
Фото из архива «СБ»
Последние три-четыре года на Гомельщине средний удой от коровы уменьшался, как и валовое производство полезного продукта. В 2022‑м падение удалось остановить, хотя прибавка была весьма скромной — 3 килограмма молока от коровы. По результатам прошлого года прогресс оказался более ощутимым — плюс 2,3 процента к предыдущему сезону, а это свыше 40 килограммов на корову. В некоторых районах, особенно у тех, кто значительно снизил показатели, прибавка более существенная.
Так, Кормянский район, который в 2021‑м потерял больше тонны молока от коровы, опустился на одно из последних мест в стране. За прошлый год значительно прибавил к 2022‑му, хотя до 3 тысяч килограммов недотянул. А агропромышленный комплекс Ельского района по молоку подскочил на 15,7 процента, увеличив удой от коровы до 3432 килограммов в год.
В Кормянском райсельхозпроде рассказали, что несколько лет подряд был недостаток травяных кормов, что негативно сказывалось на продуктивности дойного стада. А в 2022‑м лучше организовали процесс заготовки кормовой базы, особое внимание уделив ее качеству, а также производственной и технологической дисциплине. Уменьшился падеж животных.
Кроме того, районные власти решили, что сельское хозяйство должны поддержать городские организации. Они-то и помогали ремонтировать фермы. Свою роль сыграло и то, что за каждым хозяйством закрепили ответственного от райисполкома.
В КСУП «Совхоз «Кормянский» всего за полгода удалось увеличить удой от коровы в 1,6 раза к аналогичному периоду предыдущего года. Уделили особое внимание здоровью животных, профилактике заболеваний и лечению.
В Кормянском районе уверены: поднять надои молока, пусть и незначительно, удалось благодаря основательному подходу к производству кормов и контролю над всеми процессами в животноводстве. В первую очередь большое молоко невозможно без эффективного кормления животных. Не накормишь корову как следует — не помогут генетика и кадры. Генетический потенциал раскрывается благодаря качественному рациону, влияющему на продуктивность.Валовое производство молока, которое во многом определяет благополучие предприятий, зависит от разных факторов. Один из них — плодородие почвы. Например, в Гомельской области самые бедные в республике пахотные земли. При всем желании она не сможет достичь уровня того же Гродненского региона по отдаче сельхозугодий и пашни, урожайности, а значит, валовым надоям.
Тем не менее Мозырскому району, где балл пашни ничуть не лучше, чем у других в области, удается подниматься на 3 — 4‑е место в стране в рейтинге по продуктивности дойного стада. Средний удой от коровы по району за прошлый год — 8828 килограммов (105,2 процента к предыдущему). Подтянулись и показатели Наровлянского района, земли которого присоединены к Мозырскому. Здесь получили в среднем от одной буренки 6876 килограммов — 109,7 процента к 2022‑му.
Но если одни районы и хозяйства довольны продуктивностью в 5 тысяч килограммов, то аграрии Мозырского уверенно движутся вперед, чтобы достичь 10 тысяч килограммов молока на одну корову.
Новые возможности для производства молока в конце 2023‑го получило хозяйство «Козенки-Агро». Буквально за год на окраине деревни Творичевка возвели доильно-молочный блок и два коровника на 600 голов. МТК стал пятым в Гомельской области, построенным по указу Президента.
Современный комплекс поможет агропредприятию увеличить годовое производство молока на 5500 тонн. До введения его в эксплуатацию в сутки сельхозорганизация сдавала на Мозырский гормолзавод по 43 тонны.
Животноводы работают не только над количеством получаемой продукции, но и над качеством.
— Нужно выходить на 100 процентов на сорт экстра, — подчеркивает директор КСУП «Козенки-Агро» Сергей Синькевич.
Такого же мнения председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко:
— В каждой сельхозорганизации строим дополнительно животноводческие помещения для выращивания молодняка крупного рогатого скота. Такая тенденция из года в год позволяет наращивать поголовье КРС, в целом объемы производства и реализации молока, мяса. Необходимо как минимум каждый год прирастать по 2 тысячи голов. Поставленные задачи выполним.
За достижение наивысших результатов в области животноводства в 2023‑м Елена Павлечко вручила переходящие кубки нескольким сельхозпредприятиям Мозырского и Наровлянского районов. Традиционно пальму первенства держит ГП «Совхоз-комбинат «Заря», второе место у ГП «Экспериментальная база «Криничная». Третье место поделили между собой КСУП «Слободское имени Ленина» и ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция».
На улучшение ситуации в молочной отрасли повлияли разные факторы, пояснили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. За прошлый год получили больше приплода, больше коров осеменено.
Производство крупного рогатого скота в регионе достигло 107,6 процента к 2022‑му (по стране — 104,3 процента). Такая же ситуация и в производстве свинины. При среднереспубликанском темпе 106,1 процента в Гомельской области — 138,9. Падеж КРС уменьшился на три процента. Благодаря усилению контроля со стороны областного руководства улучшилась производственная и технологическая дисциплина.
Валовое производство молока увеличилось на 3 процента, надой от коровы — на 2,3 процента. В облсельхозпроде считают, что могли получить и больше, если бы не крайне малые надои в пяти районах: менее трех тонн от коровы получили в Буда-Кошелевском, Кормянском, Калинковичском, Лельчицком и Октябрьском районах.
Рост производства молока обеспечили также за счет строительства современных молочно-товарных комплексов. В прошлом году возвели 11 МТК в общей сложности на содержание 8 тысяч голов дойного стада. Как видим, в Гомельской области есть еще над чем работать и на какие показатели ориентироваться.
vakulich@sb.by