Наталья Аринбасарова о мужьях и детях

Не надо завидовать

Наталье Аринбасаровой – 70. Она не только блестящая актриса, получившая мировое признание на Венецианском фестивале, но и муза, вдохновлявшая двух режиссеров и одного художника. В интервью нашему корреспонденту она поведала о том, как сбежала из родительского дома ради свадьбы с Андреем Кончаловским, почему их сын Егор называл папой другого человека и как случилось, что ее второй муж, художник Николай Двигубский, застрелился во Франции.

В 1964 году ее пригласили в качестве исполнительницы главной роли в фильм по повести Чингиза Айтматова «Первый учитель». На съемках вспыхнул роман с режиссером картины Андреем Кончаловским. Однако родители Натальи были яро против того, чтобы их 18-летняя дочь выходила замуж.

– Они даже заперли меня дома на 4 дня, я все эти дни отказывалась от еды. Мне удалось убежать, и мы с Андреем уехали из Алма-Аты в Москву. Целый год я не общалась с родителями. Когда родился Егор, моя свекровь Наталья Петровна (детская писательница в браке с писателем Сергеем Михалковым родила двоих сыновей: Андрея и Никиту. –  Авт.) сказала: «Надо помириться с родителями! Позвони им и пригласи к нам в гости, скажи, что мы хотим познакомиться». Благодаря ей мы и помирились. Вообще, я очень любила свою свекровь, она многому меня научила как женщина, я же, когда вышла замуж за Андрея, была очень юной девушкой, мало что понимала. И после расставания с Андреем она мне помогала. Помню, в четыре годика у Егора обнаружили грыжу, ее нужно было удалять. Наталья Петровна (поэтессы не стало в 1988 году на 86-м году жизни. – Авт.) договорилась с самим профессором Александром Александровичем Вишневским (был ученым, главным хирургом Минобороны СССР. –  Авт.), они с ним были друзьями, чтобы он лично оперировал сына. Я очень переживала, рыдала возле операционной, а доктор потом вышел и сказал: «Не плачьте, я вашему сыну маленький шрамик оставил», а мне он показался таким большим на животике Егора...

«Первый учитель»  (1965).

«Песнь о Маншук» (1969).

«Визит к Минотавру» (1987).

Со свекром Сергеем Владимировичем у меня тоже были прекрасные отношения. Не знаю, говорил ли он такое другим, но мне сказал так: «Ты у меня самая любимая невестка». Просил, чтобы я называла его папой, а у меня никак не получалось. Егор был его первым и любимым внуком, он часто ездил в гости к дедушке.

Брак Аринбасаровой и Кончаловского продлился 5 лет.

В 1970 году Наталья Утевлевна получила премию Ленинского комсомола и была признана лучшей актрисой на Всесоюзном кинофестивале за главную роль в военном фильме «Песнь о Маншук». В этом же году актриса вышла замуж во второй раз – за живописца Николая Двигубского, который работал вместе с Андреем Кончаловским в качестве художника-постановщика в картинах «Дядя Ваня», «Дворянское гнездо», «Сибириада» (до брака с Натальей он был дважды женат – на актрисах Жанне Болотовой, Ирине Купченко. – Авт.).

Андрей Кончаловский
на съемках фильма  «Первый учитель»
в Киргизии.
Николай Двигубский очень
любил Егора и Катю, они часто приезжали
к нему во Францию.

– Я вообще не хотела расписываться, процедура развода в суде оказала на меня сильное впечатление. Когда я уже была беременна Катей, Коля как-то во время нашей прогулки мимо загса сказал: «Давай зайдем, узнаем, как регистрировать ребенка при рождении». Ему сообщили, что дочка, рожденная вне брака, – незаконнорожденная, он тогда чуть не упал от шока. Расписались мы за два дня до родов. С Колей прожили 10 лет, Егор называл его папой, так как Андрея он видел нечасто, тот был очень занят съемками новых фильмов в Америке. Но как бы то ни было, когда Егор вырос, Андрей помог ему получить прекрасное британское образование. Потом Коля захотел вернуться на свою родину – во Францию, звал меня с собой. Но я не могла рисковать – у меня почти все родственники были партийные, в то время мой переезд мог для них иметь очень серьезные последствия. В итоге Николай уехал к другой женщине в Нормандию. Отпустила его со спокойной душой. Честно признаться, мне было с ним непросто в бытовом плане: он думал о высоком, а не о том, как прокормить семью, поэтому все финансовое бремя лежало на моих плечах. Наша дочка Катя и Егор часто летали к нему, потом и я познакомилась с женой Коли – Франсуазой, она – французская аристократка, он жил в ее замке. Они прожили вместе 26 лет, в 2008 году его не стало – застрелился... Самоубийство для всех стало шоком, он не пил, во Франции был востребован как художник-постановщик спектаклей. Что его побудило к такому поступку, непонятно. Дочка летала на его похороны, я не смогла...

Режиссер Уразбаев 15 лет
был гражданским мужем Натальи, он снял ее в своем фильме «Визит к Минотавру».

41-летняя актриса
и режиссер  Екатерина Двигубская снимает
маму в своих кинолентах.

Третьим мужем заслуженной артистки стал режиссер Эльдор Уразбаев. 15 лет Наталья Утевлевна была музой автора знаменитых картин «Визит к Минотавру», «Транссибирский экспресс».

– Эльдор сделал предложение, я отказала и сразу сказала: «С меня хватит, я уже дважды была замужем! Будем вместе, пока нам хорошо, а как станет плохо, тихо разбежимся». Потом наступили сложные 90-е – Эльдор не мог смириться с предательствами, обманами близких друзей, коллег, очень остро все это переживал. Кино почти не снимали, работы для актеров, режиссеров было мало. Я от страха даже окончила бухгалтерские курсы, подумала, что на всякий случай надо приобрести дополнительную специальность. Эльдор уехал из России в США к сестре, я за ним не поехала (режиссер умер в Денвере в 2012 году на 72-м году жизни. – Авт.).

Денис Зинченко.

Советская Белоруссия № 191 (25073). Среда, 5 октября 2016