Не надо спотыкаться на ровном месте

В мехмастерских сегодня надо постоянно поддерживать плюсовую температуру, иначе о темпах и качестве ремонта говорить сложно

Недавно на республиканском семинаре, посвященном подготовке техники к посевной, остро был поставлен такой вопрос: в мехмастерских сегодня надо постоянно поддерживать плюсовую температуру, иначе о темпах и качестве ремонта говорить сложно. Поскольку энергоресурсы подорожали, многие хозяйства ищут им альтернативу, пытаясь использовать местное топливо, в частности дрова. С  этой целью они формируют специальные бригады, обеспечивают транспортом, пилами, топорами и т.д. Они готовы выехать на лесные делянки. Но Министерство лесного хозяйства, опираясь на законодательную базу, требует от таких хозяйств получения лицензий, чтобы разрешить заготовки древесины. А лицензию, утверждают в сельхозкооперативах, получить не так-то просто, много волокиты, к тому же и драгоценное время теряется. 

Возражая специалистам, заострившим проблему, глава вертикали Воложинского района Иван Маркевич сказал приблизительно так: не надо раздувать из мухи слона — ни бригады, ни лицензии не нужны. В каждом районе есть власть, которая должна регулировать хозяйственную жизнь. На власть и следует опираться. 

На практике здесь это выглядит так: руководителям хозяйств предложено с карандашом в руках сесть и посчитать, сколько и какого сырья им требуется на сезон (топливо – это не только полноценные дрова из ольхи, елки, березы, но и опилки, костра, щепа, древесные отходы в виде веток, подгнивших деревьев. Следовательно, цена на него разная). Выкладки передаются в райисполком. После чего туда приглашаются руководители хозяйства и лесничества. Они заключают договор о поставках сырья. Лесничество само доставит в мехмастерские, на ферму — словом, куда требуется готовую продукцию. И в назначенный срок. По мнению главы вертикали, эта «операция» обойдется потребителям даже гораздо дешевле, чем в том случае, если бы они осуществляли ее своими силами. 

А мне остается добавить, что на Минщине пошли еще дальше. Здесь начали действовать так называемые дровяные базары для населения.
Но никто не запрещает пользоваться таким рынком и сельхозпредприятиям. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости