Не надо пилить опилки

ИМЕННО на этом предприятии 30 ноября прошлого года глава государства заявил, что весь проект по модернизации деревообработки провален. Все девять деревообрабатывающих заводов затянули сроки даже не на месяцы — на годы. Была поставлена задача форсировать выполнение этой важнейшей для всей экономики программы и завершить все работы к ноябрю 2013 года.

Вчера Президент Александр Лукашенко в ОАО «Борисовдрев» строго и принципиально подошел к оценке выполнения своих поручений по модернизации

ИМЕННО на этом предприятии 30 ноября прошлого года глава государства заявил, что весь проект по модернизации деревообработки провален. Все девять деревообрабатывающих заводов затянули сроки даже не на месяцы — на годы. Была поставлена задача форсировать выполнение этой важнейшей для всей экономики программы и завершить все работы к ноябрю 2013 года.

ТРЕБОВАНИЯ жесткие, но вполне выполнимые. Наша республика располагает богатым потенциалом сырьевых ресурсов. Леса занимают 38 процентов территории. На душу населения приходится 173 кубометра древесины, что в 2,5 раза выше мирового уровня. А по заготовке деловой древесины Беларусь на девятом месте в Европе. Но значительная часть продукции экспортируется с низкой степенью переработки и невысокой добавленной стоимостью, в то же время за валюту импортируется готовая мебель.

Учитывая сложившуюся конъюнктуру на мировом рынке, мы обладаем самым настоящим золотым дном. Другой вопрос, как белорусская деревообработка им распоряжается, и здесь еще масса вопросов. Вложив в отрасль свыше трех триллионов рублей, государство вполне справедливо желает, чтобы они не вылетели в трубу. Тот, кто инвестирует колоссальные средства, вправе ждать отдачи — таковы законы современного бизнеса.

В декабре прошлого года принят и Декрет Президента № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Им вводилась особая форма отношений между работником и нанимателем — контракт, заключенный на период реализации инвестиционных проектов, который нельзя разорвать по желанию работника.

Таким образом, были предложены вполне ясные и открытые правила игры — с правами и обязанностями каждой из сторон. Предприятие гарантирует работу и достойную зарплату, его сотрудник обязан отработать оговоренный срок. Без железной дисциплины техперевооружение не проведешь.

И результаты не заставили себя ждать. По данным Белстата, за восемь месяцев нынешнего года промышленные объемы деревообработки и производства изделий из древесины выросли в годовом исчислении на 8,2 процента и составили 690 миллионов долларов. Почти на треть снизился объем экспорта необработанной древесины. Тем не менее отрасль по-прежнему отстает от своих зарубежных конкурентов, а качественного прорыва пока, к сожалению, не наблюдается, в том числе и в ОАО «Борисовдрев».

ВЧЕРА во время посещения предприятия Александр  Лукашенко  принял  решение отстранить от должности председателя Минского облисполкома Бориса Батуру и направить его руководителем в ОАО «Борисовдрев».

«Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело», — распорядился глава государства.

«Министра (председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева. — Прим. БЕЛТА) к нему помощником. Отстранить от занимаемой должности и назначить сюда», — добавил Президент.

Прибыв на предприятие, Президент сразу отклонился от подготовленного маршрута посещения, обнаружив в цехах и на производственной территории крайнюю степень бесхозяйственности. Несмотря на обещания, работы по модернизации, зачастую необоснованно, были затянуты и, соответственно, впустую потрачены государственные средства.

В отношении виновных Александр Лукашенко также принял жесткие решения. В первую очередь это касалось гендиректора стройтреста № 21 Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории предприятия:

«Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова — посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию».

Аналогично глава государства поручил разобраться и с виновными в нарушении экологических норм — территория предприятия оказалась местами захламлена неотсортированными производственными отходами, а берег расположенного рядом с заводом водоема производит не менее удручающее впечатление. «Разберитесь с санслужбой. Нет — туда же, в камеру его за то, что не следит за порядком. Своей властью разберитесь, не ждите никого», — сказал Президент, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

Немало нареканий было высказано и в адрес проектировщиков. Здесь требование главы государства аналогичное — разобраться и наказать виновных. «По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело», — отметил белорусский лидер.

«Если у вас будут малейшие подозрения по председателю концерна, по Батуре, по Семашко (первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко. — Прим. БЕЛТА) — немедленно включайте их в уголовное дело», — сказал Александр Лукашенко.

Министру архитектуры и строительства Анатолию Черному Президент также дал четкие указания по наведению порядка: «Начинай работать. Это твой трест. Тебя спасает только то, что ты работаешь (министром. — Прим. БЕЛТА) без году неделя. Наводи железный порядок. Ты знаешь, что здесь делать».

Часть нареканий была адресована руководству Администрации Президента за слабую подготовку самой рабочей поездки.

Александр Лукашенко объявил строгий выговор главе Администрации Президента Андрею Кобякову и освободил от должности заместителя главы Администрации Президента Андрея Тура.

«Приехали сюда как наблюдатели. Поэтому готовьте проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову — строгий выговор с последним предупреждением. И выговор помощнику, который здесь работает вместе с вами», — распорядился белорусский лидер.

ОСМОТРЕВ предприятие, глава государства также выслушал краткие доклады других руководителей предприятий концерна «Беллесбумпром», где реализуются инвестпроекты и по которым также ранее давались четкие поручения и устанавливались сроки завершения работ. При этом Президента интересовал лишь один вопрос: что не сделано?

В заключение Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля детально разобраться с состоянием дел в отрасли и на конкретных предприятиях. «Давайте договоримся так: максимум 10 декабря собираемся у меня по деревообработке», — сказал белорусский лидер.

Председателю КГК Александру Якобсону Президент поручил создать комиссию, аналогичную той, которая работала по проблемным вопросам в строительной отрасли.

«Создаешь комиссию, смотришь планы модернизации и смотришь поглубже, что там происходит, — сказал он. — Надо пройти каждое предприятие, все, что в Государственной программе по модернизации деревообрабатывающей промышленности. Плюс все мои поручения отдельно. Особое внимание Витебску».

 «БН» — по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?