Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Склонны к истерикам? Лечитесь

Не надо истерить

Чужая истерика тягостна — для глаз и ушей. Действует на нервы. Мы привычно списываем ее на брак в воспитании: избалованность, капризность. А в Средние века такого человека объявляли одержимым бесами и отправляли на костер. Хотя ему нужно вовсе не порицание и не наказание — просто лечение. Причем индивидуально подобранное. Это раньше в ходу был диагноз истерия, нынче его поставят разве что в Китае: в большинстве стран говорят о целом спектре истерических расстройств. Их много, они разные, и с каждым надо обязательно разбираться, уверен профессор кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ имени М. Танка, доктор медицинских наук Сергей ИГУМНОВ.

Через тернии к правде

Сергей ИГУМНОВ.
Медицине пришлось долго поплутать, прежде чем встать на рациональные позиции в этом вопросе. Ведь врачи древности были убеждены: истерики закатывают исключительно женщины, потому что матка может «блуждать» по организму и оказываться даже в мозге! Отсюда старинный синоним истерии — «бешенство матки». Лечение предлагалось странное — ингаляции пахучими составами. И все же это было гораздо лучше, нежели «рецепт» Средневековья, когда суперэмоциональных женщин, страдающих припадками да судорогами, записывали в ведьмы. В своего рода руководстве по их выявлению, «Молоте ведьм», даже описывался характерный признак колдуньи — образование на теле участков, не чувствительных к боли. Сейчас, по словам Сергея Игумнова, это считается одним из симптомов расстройства истерического спектра. Впрочем, до сих пор никто не объяснил взаимосвязь.

— На восточнославянском пространстве таких больных, впадающих в припадки, особенно в церкви, называли кликушами. В народе верили, что они выкрикивают имя того, кто наслал на них порчу. Эти люди в допетровские времена тоже подвергались суду по обвинению в колдовстве, но Петр I увидел тут притворное беснование и повелел использовать для лечения традиционные для того времени средства — дубинку, кнут.

В XVIII веке наука уже склонялась к тому, что истерия может проявляться независимо от пола и возраста. И что это далеко не всегда связано с физиологией — с эмоциональной сферой тоже. В Викторианскую эпоху такой диагноз стал чрезвычайно модным, особенно у дам высшего света. Свой вклад в понимание проблемы внесли и знаменитый доктор Шарко, и Зигмунд Фрейд...

В Средневековье суперэмоциональных женщин, страдающих припадками да судорогами, записывали в ведьмы.
Фото cdn-images-1.medium.com

Классика жанра

С подобными расстройствами по‑своему сталкивались разные народы. Скажем, есть белорусская народная песня, где от и до расписан так называемый истерический мутизм: «...Мiленькi ходзiць, ручанькi ломiць, жонка на печцы ляжыць, не гаворыць». А народы Севера посещало так называемое мерячение — «полярный психоз». Выглядит это страшно: люди раскачиваются, вопят на разные голоса, не чувствуют боли, убегают куда‑то в буран, нередко и замерзают... Что эскимосы объясняли «зовом Полярной звезды», врачи называют одним из вариантов истерического психоза. Такое, к слову, описано и у участников арктических экспедиций. Судебные психиатры наблюдают другой феномен («синдром Ганзера», или «тюремный психоз»): обвиняемый вдруг начинает нелепо дерзить, сюсюкать, вместо руки протягивать ногу... Причины, в сущности, те же — депрессия, стресс, ситуация, из которой выхода не видно.

Конечно, далеко не всякий будет так реагировать на жизненные испытания, а только люди с особенными чертами характера. Какими — рассказывает доктор Игумнов.

• У таких людей с детства есть склонность к театральности, самодраматизации, преувеличенному выражению эмоций. Может, это и хорошо для профессиональной сценической деятельности. Если знать меру. Если же ее нет — человек в жизни ведет себя как плохой актер. И является для всех раздражителем.

• Им вечно требуется быть в центре внимания. Даже в роли клочка пены на гребне девятого вала. Даже если это слава Герострата.

• Одна эмоция у них тотчас сменяется другой. Поляки называют это «соломенным огнем»: быстро вспыхивает, долго не греет...

• Они зациклены на своей внешности, боятся быть непривлекательными и комплексуют из‑за только им видимых физических дефектов. Часто дело оборачивается бесконечными операциями, потому что новый результат обычно не нравится: сделали еще хуже! В конце концов на них становится жутко смотреть. В общем, такой пациент — страшный сон пластического хирурга.

• Такие люди постоянно пытаются понравиться. К примеру, начинают не к месту заигрывать с врачами, коллегами по работе, водителями общественного транспорта.

• «И тут Остапа понесло...» — это тоже про них. «Ради красного словца» люди, склонные к истерическим реакциям, согласно пословице, «не пожалеют и отца». Точно так же они неразборчивы в выборе средств: из них получаются непревзойденные сплетники, интриганы, шантажисты...

• Их стиль жизни можно назвать импрессионистским: быстро ухватывают общую картину «грубыми мазками» и упускают детали, что часто приводит к ошибкам. В том числе в личной жизни. Такие люди отличаются совершенно неадекватным выбором спутника. Потому что вдобавок ко всему еще и очень внушаемы.

Любая из этих особенностей сама по себе ничего не значит — это вариант нормы. Но если такие черты имеются в комплексе — надо действовать. Как правило, уже в детстве многое заметно. Скажем, ребенка, катающегося по полу в магазине: «Купи‑купи!», стоило бы показать специалисту. Не потому, что он может стать опасным для других, — чтобы он себе потом не навредил. Не стал в будущем изгоем или посмешищем. Здесь важен союз психолога и психотерапевта. И очень часто требуются уже и лекарства.

Фото pixabay.com

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Чем больше человек с истероидным типом личности получает внимания, с тем большей вероятностью такие не самые приятные черты будут закрепляться в характере.

• Родителям надо иметь в виду подобные особенности своего ребенка. В переходном возрасте грань между демонстративно‑шантажным поведением и истинным весьма расплывчата. И если на нервах привыкший все драматизировать подросток выходит, к примеру, на балкон — подыгрывать ему, иронизируя: «Ну, прыгай, прыгай! Чего ты стоишь?», чрезвычайно опасно. Заигравшись, он может утратить чувство реальности и сделать это...

• Вопреки расхожему мнению истерические расстройства очень редко переходят в шизофрению. Скорее это даже взаимоисключающие диагнозы. И эпилептические припадки тут не случаются: больные никогда не получают серьезных повреждений, падают мягко. Ведь это отчасти театр.

• В истерическом припадке могут возникнуть расстройства нервной системы: шаткость походки, слепота, немота, глухота. Но если в этот момент переключить внимание человека на что‑то другое, состояние начинает приходить в норму.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...