Сельская газета

Не надо, чтобы лучшее было врагом хорошего

Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко эксклюзивно для «СГ» о новой интеграционной структуре и двухмиллионном урожае на полях

В УСЛОВИЯХ жесткой конкуренции выживать очень сложно — особенно небольшим предприятиям, не говоря уже о тех, кто еле концы с концами сводит. Не всегда эта борьба за место под солнцем оказывается успешной, не всегда в одиночку можно справиться с вводными, что то и дело подбрасывает жизнь. Один из вариантов того, как всему этому успешно противостоять, — создание агрохолдингов. Первопроходцем здесь стала Витебщина — здесь их четыре. Ситуация продолжает развиваться, уже к концу года первая интеграционная структура появится и в Минской области — на базе Борисовского комбината хлебопродуктов. Корреспонденту «СГ» удалось узнать нюансы и подробности.

К СЛОВУ, Борисовский КХП — одно из крупнейших предприятий Беларуси, где изготавливают мукомольную продукцию, налажено комбикормовое производство, есть собственная макаронная фабрика «Боримак», пять свиноводческих комплексов на 108 тысяч голов, сельскохозяйственный филиал, хлебоприемные предприятия в Столбцах и Городее.

По сути, КХП уже является холдингом. Но отличительная черта интеграционной структуры — замкнутый цикл производства: как говорится, от поля к прилавку. А здесь в технологической цепочке пока не хватает одного звена — глубокой переработки мяса. Вопрос будет снят, когда в создаваемую структуру войдет Борисовский мясокомбинат № 1. В перспективе агрохолдинг объединит еще и  сельхозпредприятия «Лошницкий край» и «Борки Агро», а также два свинокомплекса, расположенные в Логойском и Борисовском районе. В результате площадь сельхозугодий с нынешних 7,5 расширится почти до 20 тысяч гектаров. 

Нужно ли это самому КХП? Скорее да, чем нет. Ведь новая организация сулит новые перспективы, наметятся новые точки роста и развития, убежден исполняющий обязанности директора Денис Васько. А чем больше структура, тем шире возможности, да и производство наконец можно будет загрузить на полную мощность, Денис Петрович настроен позитивно.

— Сегодня важно уметь гибко и моментально реагировать на обстановку, которая складывается не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Поэтому создание интеграционных структур нужно воспринимать не как прихоть, а как неотъемлемую часть движения вперед, — заметил заместитель председателя Борисовского райисполкома по экономике Леонид Воронич. — Да, это вопрос серьезный, и он вызывает массовое оживление среди населения, руководителей и работников предприятий, поэтому приходится тщательно анализировать и детально прорабатывать каждый шаг.

Руководство региона надеется, что начатое удастся завершить еще до конца года, так как уже есть соответствующие поручения Правительства. Правда, следует отметить, окончательная точка все еще не поставлена, а вопрос «быть или не быть» с обсуждения так и не снят. Например, изначально предполагали, что в структуру войдет и предприятие «Борисовхлебпром», но сегодня его в списках кандидатов нет. И хотя интеграционная структура сулит вполне реальные перспективы (полная загрузка мощностей, снижение себестоимости продукции, по предварительным подсчетам, примерно на 10 процентов, более привлекательная цена в итоге), некий подспудный ропот среди части управленцев есть: клетка, мол, пусть и золотая, но все же клетка.

По просьбе «СГ» своим видением ситуации поделился председатель Минского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО:


— Не стоит к интеграционным структурам относиться с какой-то предвзятостью и настороженностью. Да, в них нет ничего нового, но вместе с тем это движение вперед. Обстоятельства сегодня таковы, что будущее вырисовывается только у крупных предприятий. Когда ты имеешь определенное значение на рынке, значительно легче удержаться на плаву. Вот этот жизненно необходимый вес и дает агрохолдинг. Предприятиям, входящим в него, чтобы добиться успеха, уже не придется конкурировать друг с другом, они будут выступать единым фронтом. Но, даже несмотря на явные преимущества, нужно тысячу раз подумать, прежде чем что-то объединить. Интеграционные структуры — не дань моде. Эффективность и целесообразность должны быть на первом месте.

Кстати, в беседе с корреспондентом «СГ» Анатолий Исаченко особо подчеркнул, что в ближайшее время грандиозные перемены в области не планируются, так как, по его убеждению, лучшее — враг хорошего, а скоропалительные кардинальные преобразования не всегда приносят желаемый результат. Да, поступательного планомерного движения области не избежать, но каждый последующий шаг будет сделан исходя из принципа «не навреди». 

Тем более что сейчас есть вопросы куда важнее — собрать без потерь урожай. Непростые погодные условия оттянули до августа массовый выезд техники в поле, на что Анатолий Михайлович справедливо заметил: селу никогда легко не было — если не сушит, то заливает. Но при этом виды на урожай неплохие: по предварительным подсчетам, планируют намолотить два миллиона тонн. По крайней мере, сегодня такой урожай на полях есть, акцентировал внимание председатель облисполкома. При этом он отметил: если повезет с погодой, аграрии справятся за двадцать дней.

В ТЕМУ

Заместитель директора по качеству — начальник производственно-технической лаборатории Борисовского КХП Татьяна Вербицкая отметила, что впервые за последние пятнадцать лет зерно на предприятие стало поступать лишь в начале августа. Если сравнивать с прошлым годом, к этому моменту было заготовлено 56 000 тонн, сейчас — немногим более двух тысяч.  Да и то, что привозят, требует серьезной доработки: влажность в отдельных случаях достигает 30 процентов, а значит, зерно сушится дольше. В результате производительность сушилок, а их на предприятии три (две мощностью по 16 и одна — 30 тонн в час), снижается примерно на треть. Этому зерну не помешала бы лишняя неделя в поле. Только вся проблема в том, что сроков этих нет: техника и так вышла с опозданием, а если и дальше медлить, под угрозой срыва может оказаться осенний сев.

Кстати, если за сырое зерно, которое привозят на КХП, снимают вес, то за высушенное и доработанное, наоборот, прибавляют: были случаи, когда 20 тонн шли за 25. Но опять же все упирается в финансовые и технические возможности сельхозорганизаций. Когда счет идет на минуты, думать нужно быстро и правильно. Иначе на одном выигранном рубле можно потерять два. 

syritskaya@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?