Татьяна Мельникова: Видимо, такова специфика национального менталитета - мы готовы сделать лучше кому угодно в ущерб своим интересам

Не надо бояться острых вопросов

Интересный круглый стол прошел в Академии управления при Президенте. Казалось бы, повод для встречи у выпускников разных лет более чем приятный, праздничный: 25 лет родному вузу. А разговор получился на редкость полемичный, вдумчивый и серьезный. Участникам удалось поймать проблемный нерв такой, казалось бы, невесомой и тонкой сферы, как государственная идеология. И не просто поймать — обнажить ее уязвимые места на практике и предложить некоторые пути решения. 

Пожалуй, организаторы форума угадали с главным — с участниками. К микрофону один за другим приглашали профессиональных идеологических работников (10 лет назад именно они были первыми выпускниками этой редкой для академии специальности). Подключились к разговору и видные ученые, представители идеологической вертикали, историки, военные, журналисты… «Р» предлагает вашему вниманию наиболее яркие моменты этой заинтересованной беседы. 

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, начальник кафедры психологии Института национальной безопасности:


— Здорово, что в политике нашего государства сегодня присутствует идеология. Недостаток этого важного фактора остро чувствуют сейчас многие государства: за примерами далеко ходить не надо. При этом сказать, что проблем в идеологии у нас сегодня нет, нельзя. Первое. Есть некий уклон в пользу тезиса «чужие лучше, чем свои». Все мы понимаем, что это негативная тенденция. Суть идеологии заключается в том, чтобы создать такие условия, такую атмосферу, чтобы граждане понимали: своим людям, своему народу комфортно жить в своей стране. И все должны быть заинтересованы в том, чтобы приумножать ее богатства. Но, видно, такова специфика национального менталитета, что мы готовы сделать лучше кому угодно в ущерб своим интересам. От такого подхода сейчас страдает ЕC, который широко открыл свои границы мигрантам и порой создает условия лучше, чем может предложить своим гражданам. Если говорить о системе вузовской подготовки, у нас это тоже можно наблюдать. И вот здесь должен проводить свою работу идеолог и разъяснять, почему у наших студентов есть некие неудобства. 

Вторая проблема, которую вижу, — недостаточно хорошо налаженный диалог с людьми. Речь идет об открытых беседах, слабом обсуждении проблемных вопросов на уровне «начальник — подчиненный». Скажем, руководитель органа, ведомства и те люди, которые зависят от этого управленца. Мы также нередко сталкиваемся с уклоном в пользу дисциплинарной практики. То есть используется негативное стимулирование, в то время как люди с большей благодарностью откликаются на позитивные посылы. Не стоит об этом забывать. Работа идеолога как раз в том и заключается, чтобы больший акцент смещался в пользу поддержки людей. Чтобы они чувствовали себя нужными, востребованными и положительно оцененными на своем рабочем месте и в своей стране. Все это делается, но, видимо, стоит расставить более качественные акценты в этом плане. 

Думаю, сегодня нам нужно искать пути, как довести до людей ту информацию, которая еще не совсем созрела, на которую еще нет отмашки сверху. Основное качество идеолога — это самостоятельное мышление и ответственность за свои слова. И даже если есть такие ситуации, когда нечего сказать, по моему глубокому убеждению, не надо молчать. Если в коллективе, обществе назрела проблема — ее нужно обсуждать. Не исключено, что как раз в ходе этого обсуждения и будут рождаться те решения, которые лягут в основу решений политических. 


Антон ДУДАРЕНОК, сотрудник Информационно-аналитического центра:


— Мы наблюдаем события, которые происходят на Ближнем Востоке, в Северной Африке: подъем радикализма, вызванный социально-экономической нестабильностью и быстрой трансформацией общества. Очевидно, что 2016 год не будет простым ни для Беларуси, ни для мира. И в этом контексте мы столкнемся с определенными вызовами. Учитывая информационно-коммуникационный характер современного общества, нам, идеологическим работникам, нужно уделять особое внимание тенденциям, возникающим в сети интернет. В частности, в социальных сетях, которые сегодня являются полноценным инструментом формирования мировоззрения как молодых людей, так и взрослого населения страны. И первая проблема, которая мне видится в контексте идеологической работы, — это то, что в должностных инструкциях нет такой сферы компетенции. Да и соответствующей компетентности исполнителей, будем откровенны. А делать все это нужно, обеспечивая программную и материальную базу и непрерывно повышая уровень подготовки специалистов. 

Следующий момент — что и как говорить людям в сетях. Нельзя уходить от прямых вопросов. Если ты присутствуешь в соцсетях, то поддерживать эту коммуникацию нужно непрерывно. И еще: нужно признаться себе, что на данный момент большинство наших идеологов в социальных сетях только присутствуют, но не работают там. А значит, нам пора сменить статус объектов на статус субъектов. 


Виктор ЧУЕШОВ, заведующий кафедрой философских наук и идеологической работы Академии управления при Президенте: 


— Сегодня в соответствии с Указом Президента за состояние идеологической работы в организации персональную ответственность несет ее руководитель. Но об этом, к сожалению, не всегда помнят наши управленцы. Согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, базовыми принципами идеологии белорусского государства являются единство нации, социальная солидарность, социальная справедливость, нравственность. У каждого из них есть множество сторон. Единство нации необходимо обеспечивать и на электоральном, и на символическом, и на социально-экономическом, и на других уровнях. Сегодня социально-экономическое единство в некоторых информационных источниках неоправданно расшатывается, нагнетаются страхи и истерия по поводу валюты. По большому счету, сегодня с валютой проблем нет только в одной стране мира. В той, где ее печатают. Однако и в самой богатой стране есть свои острые социально-экономические проблемы. Проблемы организации здравоохранения, возможности для человека без страха за серьезные экономические последствия обращаться к врачу, справедливой оплаты за равный труд, безработицы. Легендарного древнегреческого царя Мидаса боги наделили способностью превращать все, к чему он прикасался, в золото. Нетрудно догадаться, чем он закончил свою жизнь. Мой санкт-петербургский приятель, приезжая в Беларусь, всегда отмечает, что наш бензин очень вкусен для его автомобиля. Продукция БелАЗа поставляется в десятки стран мира. Отдельные виды отечественного программного обеспечения конкурентоспособны не только в игровой сфере. Эти и другие источники нашей валютной силы следует и дальше развивать. В сфере идеологии и идеологической работы, сохраняя исторический приоритет на постсоветском пространстве, мы должны оставаться в высокой степени конкурентоспособными. Глава нашего государства в 2003 году на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных органов власти, посвященном мерам по совершенствованию идеологической работы в стране, доказал: идеология является иммунной системой нашего государства. Жизнь убеждает в том, что эту иммунную систему надо постоянно укреплять: и теоретически, и учебно-методически, и практически, и технологически. Над этим работают Академия управления, профессорско-преподавательский состав кафедры философских наук и идеологической работы. 


Сергей КОСАЧУК, начальник отдела управления идеологической работы Государственного пограничного комитета: 


— После памятного всем нам семинара руководящих работников, на котором были приняты судьбоносные для идеологической работы решения, указы, введена структура идеологической вертикали, в последние годы наметилось определенное затишье. И то, что сегодня идеологическую работу иногда пытаются свести только к организации фестивалей, культурных мероприятий, то есть к социокультурной работе, на мой взгляд, является не до конца правильным. Хотелось бы, чтобы мы снова вернулись к тем принципам, которые тогда на семинаре руководящих работников были провозглашены Главой государства. Тогда Президент назвал идеологических работников штучным товаром. Он вкладывал в эти слова следующее: каждый идеолог должен обладать большим количеством знаний, и потому каждый из них должен постоянно работать над собой. 

А теперь хотел бы проговорить ряд важных моментов в области идеологии, в которых мы, к сожалению, не совсем четко определились и на которых наши оппоненты продолжают зарабатывать себе очки и воздействовать на сознание людей. Первое. Мы должны дать четкое определение понятию «русский мир». Второе. Положить конец всем дискуссиям о госсимволике. Третье. В последнее время для общественной полемики вбрасываются чуждые нам идеи сепаратизма. Четвертое. Через симпатию и сочувствие украинскому народу нам пытаются искусственно навязать категорически неприемлемую русофобию. И последнее: нам не нужно забывать о той составляющей собственной национальной идеи, которая выражена в первых словах нашего гимна: «Мы, белорусы...».


Анатолий ЛАЗАРЕВИЧ, директор Института философии НАН:


— Все современные конфликты, которые мы сейчас наблюдаем, происходят на ценностно-мировоззренческой основе. А именно она лежит в фундаменте любой идеологической доктрины. Поэтому говорить о том, что идеология не нужна в современном обществе и идет к закату, неправильно. Она призвана консолидировать общество, несмотря на наличие локальных идеологических программ, существующих в любом государстве и обществе.

Мне кажется, очень большая часть проводимой идеологической работы лежит сегодня в плоскости формирования позитивного имиджа нашей страны. Если мы не создадим его, то просто не сможем создать и свой образ как ее гражданина. 

Идеологическая работа — очень тонкая сфера. Одно дело — иметь соответствующие учебники на полках книжного магазина. И совсем другое — сформировать знания и представления, сделать их ценностью, убеждением конкретного человека. В этом смысле идеология сродни неявному знанию. Сделать его явным и донести до каждого — наша с вами актуальнейшая задача. 


Игорь ПОЗДНЯК, директор дирекции информационного вещания ЗАО «Столичное телевидение»:


— К организации идеологической работы в стране сегодня есть определенные вопросы. Хотелось бы, чтобы в тех аспектах, которыми мы занимаемся ежедневно, она никогда не напоминала известную басню о Лебеде, Раке и Щуке. Идеологическая работа должна была сегодня и вчера вестись в очередях за долларами у обменников, во время борьбы со снегом. Еще одна проблема. Порой гораздо проще договориться на комментарий по какой-то значимой теме с российскими чиновниками, чем с нашими. Работает пресловутый принцип «прячем голову в песок». При этом никто не думает о том, что остается на поверхности. Вспомнить хотя бы ситуацию с запоздалым  комментированием резонансной новости о грядущей деноминации:  соцсети просто взорвались от шквала мнений, слухов и откровенной дезинформации. 


Виталий ПРИГОДИЧ, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома:


— Не скрою, подготовка идеологических кадров в системе образования — большая проблема. Мы видим, что молодые специалисты, приходя в учреждение образования, не обладают даже минимальным набором знаний, умений и навыков в этой сфере. Сегодня у нас пока еще нет четкой, стройной системы подготовки классного руководителя именно в плане идеологической работы. Эту систему мы пытаемся совершенствовать через Минский городской институт развития образования, через систему семинаров и подготовительных курсов. Сюда же наслаивается еще одна проблема — старение кадров и их текучесть. Поэтому сегодня особенно актуальна работа по поддержанию статуса педагога.


Виктор БУТРАНЕЦ, помощник директора «ОКБ ТСП»: 


— Мое твердое убеждение: наша страна не имела бы сегодня столько позитива и плюсов, если бы не то совещание 2003 года. Вклад, сделанный в теорию развития идеологии белорусского государства и ее практическую реализацию, неоценим. Не было бы сегодня такой Беларуси. 

Но жизнь не стоит на месте и подбрасывает немало проблем, от которых идеология не должна и не может уходить. Она, собственно, и рождается в процессе анализа и поиска ответов на них. Люди хотят знать, куда идет наша страна, какое общество мы строим, какие законы действуют в нашей национальной экономике, что мы взяли от капитализма, социализма и куда пойдем в ближайшее десятилетие. К сожалению, мы не всегда в полном объеме и четко излагаем известные ученым особенности белорусской модели развития. И значит, те проблемы системы идеологической работы, которые мы сегодня обсуждаем, во многом лежат не в тактической, а в стратегической плоскости. 

С 7 декабря 1998 года белорусское общество перешло в нормативном плане на новые экономические отношения. Именно в это время внесены изменения в Гражданский кодекс: у нас появились коммерческие и некоммерческие организации. А у всех коммерческих организаций, как известно, одна цель — извлечение прибыли. Но при этом мы являемся социальным государством с соответствующей политикой. А значит, должны научиться своевременно выявлять и разрешать противоречия социально ориентированной рыночной экономики. То же самое наблюдаем сегодня в Китае, Вьетнаме, в ряде стран Евросоюза… Во всем этом надо основательно разобраться. Но я хочу подчеркнуть: указанные вопросы однозначно требуют системного идеологического сопровождения. 

Если бы оно было более мощным и напористым, не было бы сегодня проблем у нашей прессы в получении оперативного комментария у руководителей. 

Мы отстаем в работе на упреждение. Упущен вопрос с исламом в России, снижается мощь и вес традиционной религии: налицо активизация неокультов. Они незаметно растворяются в обществе, но день за днем проводят свою деструктивную политику. Имея гранты из-за рубежа, учат тому, что часто идет вразрез с интересами государства. Все эти вызовы — предмет для серьезного осмысления и принятия адекватных мер всей идеологической вертикалью. 

matveev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter