Не набрать лишнего, или продукты для 90-60-90

ТОП продуктов, которые нужно есть осенью, чтобы не набрать вес

С наступлением холодов многие из нас замечают, что аппетит растет как на дрожжах...
С наступлением холодов многие из нас замечают, что аппетит растет как на дрожжах. Психологи объясняют этот феномен тем, что так мы заедаем стрессы и «приучаем» себя к некомфортной погоде. Но чтобы потом не кричать «караул» и не сидеть на изнурительных диетах, скорректировать свой рацион все же стоит. «Сельчанка» разработала вкусный ТОП, без которого при составлении «осеннего меню» не обойтись.



sel1.pngЯБЛОКИ. Осенний фрукт, который точно найдется у сельчанки. Благодаря большой концентрации полезных веществ яблоко помогает улучшению обмена веществ. В нем имеются важные природные кислоты, магний, кальций, калий, фосфор, витамин С, а в кожуре этого плода много пектина, который помогает уравновесить количество сахара в крови, снижает холестерин. 


КОРИЦА. Когда-то специя была деликатесом даже для знати. Сегодня она доступна каждому покупателю, и опытные хозяйки знают, что эта приправа незаменима в приготовлении многих блюд. Корица ускоряет процесс метаболизма, уменьшает содержание сахара в крови и помогает подавить аппетит. 


ИМБИРЬ. Если вы решили заняться физическими нагрузками, то без имбиря не обойтись. Ежедневное его употребление поможет уменьшить боль в мышцах примерно на четверть. Имбирь также ускоряет обмен веществ. Его можно добавлять в супы, тушеные блюда. Хорош имбирный чай, приготовить который несложно: очищенный корень растения нарезать тонкими полосками, залить водой и довести до кипения. Когда же чай немного остынет, добавьте мед и сок одной дольки лимона.


sel2.pngЧЕСНОК. В жгучих дольках содержится полезный аллицин, который помогает снизить уровень холестерина. Сильный аромат чеснока влияет на центр насыщения в мозге, из-за чего уменьшается чувство голода, а чувствительность к гормону, помогающему регулировать аппетит – лептину, — напротив, растет.


РЕПА. В ней содержится больше кальция, чем во многих овощах. В репе всего 25 калорий и практически полностью отсутствуют жиры. Есть можете в любом виде.


ВАНИЛЬ. Эта пряность поможет сократить дневную норму сахара. Просто в горячий кофе или чай добавляйте щепотку ванили, которая придаст сладкий вкус, но не добавит лишних килограммов. 


СВИНИНА. Богата витаминами, которые полезны для организма, способствует укреплению мышц и костей, нормализует работу сосудов и сердца. Селен и арахидоновая кислота, которые также присутствуют в этом мясе, помогают в борьбе с депрессией. 


sel3.pngБРЮССЕЛЬСКАЯ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. В капусте много волокон, которые помогают чувствовать себя сытым дольше, при этом калорийность овоща минимальна. Попробуйте приготовить пюре из цветной или брюссельской капусты, в нем в четыре раза меньше калорий, чем в картофельном.


ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Если добавлять лист в блюда, то нет необходимости в большом количестве соли, которая удерживает лишнюю влагу в организме. Диетологи советуют добавлять лавровый лист и в мясные блюда, супы, спагетти, соусы. 


Комментарий врача-валеолога Минского городского центра здоровья Снежаны КАВРИГО:


— Осенью нужно максимально насытиться витаминами, чтобы подготовиться к зиме. В сентябре и октябре можно еще питаться теми фруктами и овощами, которые подарило лето. Все, что есть на грядке, смело включайте в рацион. Есть нужно 4—5 раз в день небольшими порциями. Для перекусов лучше всего подойдут овощные салаты. Или попробуйте приготовить домашний йогурт — взять кефир жирностью не больше 1,5—2 процента и добавить в него ягоды, например смородину. Утром в кашу порежьте кусочками яблоко, а тем, у кого нет проблем с лишним весом, подойдет и сладкая груша. На обед, кроме основного блюда и гарнира, предпочтителен салат, а для вечера лучше всего подойдет рыба и овощное рагу из кабачков, моркови, лука. 


Что касается свинины, то ее есть можно, главное, не переусердствовать. Если дневная норма отварной говядины или телятины примерно 180 граммов, то свинины 80 граммов. Чтобы не набрать лишних килограммов, нужно ограничивать себя не в продуктах, а в количестве съеденного.


Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?