Репортаж о жильцах-нелегалах

Не на штраф, а на совесть

Вместе с контролерами мы прошлись по квартирам и попытались поймать с поличным жильцов-нелегалов. Это оказалось непросто…
На каждого мудреца довольно изменений в КоАП. Химичь не химичь, а за сдачу внаем построенного с господдержкой жилья теперь придется отвечать по всей строгости. Рублем! Вместе с контролерами мы прошлись по взятым на заметку квартирам и попытались поймать с поличным жильцов-нелегалов. Это оказалось непросто…

Каменная Горка – бетонные джунгли льготного строительства Минска. Вместе с ведущим юрисконсультом ЖРЭО-2 Фрунзенского района Юлией Врублевской изучаем информацию, поступившую из налоговой инспекции. В списке – пять адресов, по которым нам нужно непременно достучаться и задать неприятные вопросы.

Юлия ВРУБЛЕВСКАЯ оставляет повестку в дверях подозрительной квартиры.


Первая остановка – на Неманской, 65. Эта панельная девятиэтажка построена с господдержкой: поднимаемся на четвертый, звоним. Ничего. Нажимаем на кнопку звонка еще и еще раз… Слышно, как в замке аккуратно поворачивается ключ, затем кто-то подходит к глухой тамбурной двери. Вскоре шаги в тамбуре удаляются, ключ в двери нужной нам квартиры поворачивается снова. Тишина.

— Ясно. Нам не откроют, надо звонить соседям, — Юлия Врублевская нажимает кнопку второго звонка. Но удача этим утром явно не на нашей стороне. В соседней квартире, несмотря на ранний час, никого. Оставляем на имя хозяина подозрительной «двушки» повестку о вызове в ЖРЭО на эту пятницу. Если он решит не явиться, информацию передадут участковому.

Но это не конец истории. Вечером соседей повторно попытаются опросить. И их подтверждающие показания вместе с документами из налоговой и протоколом затем направят в суд. На первый раз собственник жилья площадью 54 кв. метра отделается штрафом от 720 000 до 5 400 000 рублей. На второй – до 9 миллионов. Как решит судья.

И здесь все законно, ведь данное жилье имеет целый ряд ограничений. Отсюда и формулировка — собственность с обременением. Пока не погашен льготный кредит, квартиру нельзя ни продать, ни подарить, ни сдать. Но ушлые жильцы новостроек сознательно закрывают на это глаза…

«В прошлом году из налоговой нам поступило 23 информации о квартирах, построенных по льготным кредитам и сдаваемых хозяевами. Проверили все. В 7 из них на момент нашего визита кредиты уже были погашены, поэтому владельцы уплатили лишь налог и пеню. Еще в 14 – прямое попадание в цель и истории в духе «мы вас не ждали», — вспоминает Юлия Врублевская. – В итоге арендаторы за пару дней собрали чемоданы и освободили помещение, а настоящие владельцы быстренько перебрались по месту прописки. Хватило одного письменного предупреждения».


Первый адрес в списке вычеркнут – идем дальше. Неманская, 44, Налибокская, 42, Кунцевщина, 37… Увы, нас встречают лишь наглухо закрытые двери, мелькающие тени на уровне глазка и угрюмые соседи: «Живут люди, нормальные: не пьют, не дебоширят, здороваются. Что вам еще от них надо?» От них – ничего. А вот собственникам придется заглянуть на беседу в ЖРЭО и объяснить, кто и на каких основаниях использует эти льготно построенные метры.

Последняя запись на сегодня – Неманская, 12. Это социальный дом, одна из квартир которого, по информации, сдается. Лифт, девятый этаж, дверь в тамбур открыта – резкий запах чего-то кислого и спертого шибает в нос. Нужная нам дверь видна сразу: у порога в рядок стоят четыре пары обуви. Три мужские, одна женская…

По документам, здесь живет один человек. А на деле...

— А живет тут по ордеру Павел, сирота 1990 года рождения, — смотрит в сопроводительные документы Юлия. Но Павла там явно нет: звонки и резкий стук кулаком в дверь ровным счетом никакого действия не возымели. Звоним соседке.

Любовь Ивановна сразу перешла на тревожный доверительный шепот: «Это ж притон какой-то! За четыре года здесь сменилось около 6 квартирантов. Предпоследние были нормальные, а эти – пьют с утра до ночи или колются, я уж не знаю… Не работают нигде. Шастают по ночам. Я их боюсь, разберитесь, прошу вас». Подготовлен акт обследования с показаниями соседки: нанимателю теперь грозит расторжение договора найма с последующим выселением.

Опрос соседей — верный источник дополнительной информации.

Вообще, арендное и социальное жилье не подпадает под действие новых поправок в административный кодекс. Хоть оно и является по сути своей государственным, но стоит особняком и имеет свою форму контроля – ежегодные обходы. За 2014-й сотрудники ЖРЭО-2 Фрунзенского района проверили все 343 арендные квартиры и фактов нелегальной сдачи не нашли. А вот по соцжилью прецеденты есть: из 1450 проверенных помещений по шести поданы документы о расторжении договора найма. А это уже серьезно.

…Санкции всегда порождают ответное действие. Уже появилась информация: до-срочно погасить кредит сейчас пытаются многие владельцы «льготных» квартир. Особенно те, у кого их несколько… Эти уж точно не собираются отказываться от столь выгодной аренды ни до 23 февраля, ни после. Что такое штраф в 300 долларов, когда годовой доход от одной только квартиры превышает 3000 долларов? Может, для таких стоит прописать отдельную статью КоАП?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина ГУРИНОВИЧГалина ГУРИНОВИЧ, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску:

— Мы активно работаем в кварталах новостроек и проверяем квартиры, где, по данным БРТИ, не погашен льготный кредит. В прошлом году в числе прочих активно отрабатывались Фрунзенский и Московский районы. В итоге наши инспектора посетили 294 квартиры: 33 из них сдавались хозяевами другим лицам в нарушение законодательства. Информацию по каждому такому случаю мы направили в администрацию района. Собственников ждет штраф.

Направлений, по которым к нам стекается информация о нелегальном съеме, множество. Она поступает и от бывших квартирантов, и из объявлений в интернете, и по линии ЖЭСов, РУВД, и из самих договоров найма (сегодня их заключено более 55 000). Из почти тысячи проверок ни одна не оказалась ошибочной: везде либо полностью доначислен налог, либо за отдельные комнаты.

По сути, сегодня владельцы «льготных» метров, рискнув сдать их внаем, подвергают себя тройному наказанию. Штрафу, обязательной уплате налога и информированию о случившемся администрации района. По большому счету, в работе с данной категорией нарушителей для нас поменяется немногое: просто раньше норма была прописана в Указе Президента, а с февраля она перейдет в административную практику.

Василий МАТВЕЕВ

matveev@sb.by

Льготно или вольготно


Картины из нашего сегодня: соседи из «льготных» многоэтажек видят, как в квартиры заселяются одни люди, а потом живут совсем другие. Причем годами. Кто такие и как тут очутились? Это я и решила выяснить во время рейда с гродненскими налоговиками.

Итак, улица Южная, новый микрорайон. Пожелавший остаться неизвестным «доброжелатель» сообщает в письме: в трехкомнатной квартире почти два года живет семья с ребенком. Только совсем не та, что получала квартиру. На молодую пару жалоб нет, но платят ли налоги эти квартиросъемщики? Этот же вопрос волнует и налоговиков. Звонок в дверь. Нам открывает молодая мама с малышом на руках. Подтверждает: они с мужем уже второй год снимают эту квартиру. Всем довольны. Собственник квартиры, некая Алла, через несколько минут приезжает на место. И поддельно удивляется услышанному: «Нельзя сдавать собственную квартиру?» Пока льготный кредит полностью не погашен — нет.

Инспектор по налогам и сборам ИМНС Октябрьского района Гродно Марина Бондарчук не скрывает: сумма за время незаконной сдачи «трешки» внаем заработана немаленькая. Итог: бюджет владелицы жилья уменьшился на 12,5 миллиона рублей, из них 10 миллионов — налоги. Кроме того, о нарушении незамедлительно доложат в городскую администрацию. Там решат, какой именно штраф придется выплатить за первое нарушение. О неблаговидных действиях станет известно и прокурорам. Сама Алла свою вину полностью признает и обещает впредь платить налоги исправно. Но почему сдает? Мама двоих детей давно нуждалась в улучшении жилищных условий. В 2011 году семье из четырех человек предложили строиться. Взяли кредит на 20 лет под 5% — через год получили ключи от новенькой квартиры. Но к тому времени у нее уже появилось другое жилье. Новую решили временно сдать: и жилье под присмотром, и кредит можно оплачивать. Похожих случаев только по одному району Гродно за прошлый год выявлено шесть. В основном нечестных льготников «сдают» соседи. Иногда приходят списки из администрации: там льготная категория тоже на особом контроле.

Инспекторы налоговой службы по понятным причинам не уполномочены следить за тем, кто, когда и за чьи деньги построил жилье. Их задача — обеспечивать поступление налогов в бюджет. Если во время плановых рейдов попадаются квартиры, построенные с господдержкой, насчитать долг не проблема. Но отслеживать специально — себе дороже. Как известно, за сдачу в аренду своих квартир «льготников» штрафуют: от 4 до 30 базовых, при повторном нарушении суммы увеличиваются в разы. Следить за этим поручено местным органам власти. В администрации Октябрьского района пока ограничиваются минимальными штрафами. Есть случаи, когда после изучения всех доводов человека выдается разрешение на сдачу внаем квартиры с непогашенным долгом по кредиту. В жизни всякое бывает: люди разводятся, умирают, теряют работу, уезжают на заработки за границу. Главное — подойти к вопросу по-человечески.

В ИМНС по Гродненской области с удивлением следят за повышенной активностью владельцев квартир. В прошлом году на учете состояло 11 097 физических лиц, сдающих внаем квадратные метры: на 2776 плательщиков больше, чем в 2013-м. Цифра впечатляющая. Особенно если учесть, что данная категория принесла в бюджет области более 12 миллиардов рублей. Процесс заключения договоров растет в геометрической прогрессии. Начальник расчетно-справочного центра № 2 УЖРЭП Ленинского района Елена Алещик вспоминает случаи, когда люди приходили с просьбой заключить договор аренды. И только в процессе оформления документов выяснялось, что за квартиру еще не выплачен льготный кредит. Естественно, ни одного договора не заключили.

Пока всего 15 человек по области попались на нарушении правил пользования жилыми помещениями, построенными по Указу № 13. Им доначислено 18,9 миллиона рублей налоговых платежей. Но это не значит, что случаев на самом деле так мало, уверяет начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС по Гродненской области Виктор Ринкевич. Это капля в море. Возможно, стоит уделять таким фактам больше внимания. Хотя налогоплательщики с каждым годом становятся более дисциплинированными. Приходят, интересуются — никто не хочет проблем. К тому же спрос рождает предложение, а спрос огромный.

Единственное, что не устраивает гродненских квартирантов, — растущие цены. Многие из них нередко звонят на «горячую линию» инспекции. Хозяин поднял цену, съемщик не ожидал подвоха и обиделся. В любом случае, пока сдавать квартиры выгодно, и с этим не поспоришь. В Гродно владелец платит 183 тысячи рублей налога за каждую сдаваемую комнату в квартире. А берет с квартиранта в десятки раз больше. Скоро «комнатная» ставка увеличится до 220 тысяч рублей, но для сдающих квартиры от 300 до 800 долларов в месяц это несущественная разница. И овчинка стоит выделки. Конечно, если погашен льготный кредит.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Tanula.k@mail.ru

Новоселы по расчету


На прошлой неделе потенциальные арендаторы не на шутку переполошились. Волнения вызвала статья нового закона, которая с 23 февраля вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Не рассчитался с банком по льготному кредиту и пустил в новостройку квартирантов — получи штраф от 4 до 30 базовых. Попался в течение года дважды — заплати 30—50 базовых. Квартиросъемщики резонно решили: жилья в свободном доступе поубавится. Так ли это?

Замдиректора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя успокоила: «льготные» квартиры в Минске резко ушли с рынка еще в середине 2013-го. Дело в том, что тогда в конце мая был подписан Указ № 246. В одном из его пунктов и фигурировала административная ответственность за сдачу построенного с поддержкой государства жилья. По сути, сейчас Правительство просто привело законодательство в соответствие с указом. 

Давайте вспомним, с чего все началось. В сентябре 2012-го Президент, принимая с отчетом бывшего Премьер-министра Михаила Мясниковича, поручил проверить льготников на предмет «нецелевого использования» долгожданных метров: «Сдал в аренду — заберите у него квартиру». Жесткое предложение — реакция на действия хитрых граждан, всеми правдами и неправдами строивших жилье под низкие проценты. 

Дома росли как грибы по всей стране, а список нуждающихся, что удивительно, практически не сокращался. По данным Белстата, в 2010-м жилфонд прибавил рекордные 6,63 миллиона квадратных метров (в том числе 1,15 миллиона появилось в Минске). При этом 3,45 миллиона «квадратов» построено за льготные кредиты. Несмотря на эти внушительные цифры, список нуждающихся в улучшении жилищных условий сократился всего на 48,9 тысячи семей. А потом «умудрился» вырасти на 62,5 тысячи, до 855,6 тысячи человек. Пользуясь моментом, многие предприимчивые граждане обзаводились жильем на будущее. В итоге только в 2010-м в Минске по две квартиры было у 55,3 тысячи граждан, по три — у 5,4 тысячи, по четыре — у 742. Еще 168 и 138 человек владели пятью и шестью и более «углами» соответственно. А пока они были лишними, свежие, еще не поклеенные обоями стены сдавали внаем сразу же после получения ключей. Похожая ситуация была и в предыдущие годы, что не осталось незамеченным.

После резкой критики Главы государства многие владельцы передумали официально сдавать свои пустующие квартиры в новостройках. По скромным оценкам, почти одновременно с рынка ушло 10—15% вариантов. Справедливости ради стоит сказать, что в то время сдавать жилье по договору было не очень-то и модно. Поэтому некоторые специалисты предлагают увеличить эту цифру минимум в полтора раза. Как следствие — количество предложений уменьшилось, а цены за два месяца взлетели на 100 долларов. Аналитика «Твоей столицы» свидетельствует: в октябре 2012-го за «однушку» в среднем просили 310 условных единиц. Следующий виток цен случился уже летом 2013-го. Указ № 246 и студенческий бум снова подтолкнули стоимость аренды вверх. В августе 2013-го цены подросли на 40—70 долларов. Однокомнатную квартиру теперь предлагали уже за 375 долларов. 

Сейчас, по словам Натальи Радени, на рынке и следа не осталось от «льготного» жилья. Собственники предпочитают не рисковать долгожданными метрами. А если мысль подзаработать все-таки сильнее радости новоселья, хозяевам безопаснее переселиться в новостройку и сдавать «бэушные» квартиры. Так многие и поступили. 

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ГЕРАСИМЧИК, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

— Социальные квартиры – это отдельная глава в разговоре о нецелевом использовании госжилфонда. Да, такое жилье тоже пытаются сдавать, даже несмотря на то, что нанимателям его передали безвозмездно: живите, пользуйтесь.

Минимум раз в год представители ЖРЭО обходят социальный жилфонд, чтобы убедиться: те ли, кому положено, там живут. В 2014-м после проверки 4,5 тысячи квартир выявили 8 случаев незаконной сдачи: два — в Октябрьском районе, пять – в Советском и один – в Московском. Информация по четырем нанимателям передана для подготовки исков на выселение.

Конечно, труднее всего доказать факт сдачи. Проживающие представляются родственниками, говорят, что приехали погостить на пару дней… Проводим опросы соседей, ведем детальное разбирательство. Есть и другие сложности: к 320 социальным квартирам у нас вообще нет доступа. Все это потенциальные нарушители.

Мария ДРУК

m_druk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter