Не на птичьих правах

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев, когда сегодня говорят о рынке мяса птицы, имеют в виду куриное мясо. И хотя в последнее время развиваются и другие «птичьи» производства, их доля настолько мала, что не оказывает ощутимого влияния на рынок в целом.

По прогнозам экспертов, через пять лет курятина выйдет на первое место в мире по объемам потребления.

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев, когда сегодня говорят о рынке мяса птицы, имеют в виду куриное мясо. И хотя в последнее время развиваются и другие «птичьи» производства, их доля настолько мала, что не оказывает ощутимого влияния на рынок в целом.

С гусями и индейками в Беларуси плохо

В течение последнего десятилетия мировое производство мяса утки увеличилось на 1 миллион тонн и чуть превысило 4 миллиона в 2011 году. Среди регионов на рынке доминирует Азия, особенно Китай с его небезызвестной «уткой по-пекински». В прошлом году страна произвела более 2,6 миллиона тонн утиного мяса. За исключением Таиланда, все ведущие производители в Азии показали рост, причем самым весомым он был в Мьянме и Малайзии. Еще один регион, где отмечен рост, — Европа, хотя здесь ежегодные темпы едва достигали полутора процентов, и объем производства вырос с 396 тысяч тонн до 451 тысячи. Франция производит 52 процента от общеевропейского показателя, правда, объемы находятся на том же уровне, что и 10 лет назад. Германия удвоила производство мяса утки за последние десять лет, произведя… 63 тысячи тонн.

Китай является также абсолютным мировым лидером и по производству мяса гусей и цесарок. Поднебесная  — не только крупнейший производитель, но и главный потребитель данной продукции с объемом порядка 5 миллионов тонн. Среди прочих производителей этого вида мяса выделяются Египет, Венгрия, Польша, Мадагаскар и Италия.

А индюк по-прежнему «долго думает» — предложение на мировом рынке этого мяса в 2011 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 1 процент и составило приблизительно 5,5 миллиона тонн. Основным производителем мяса индейки являются Соединенные Штаты Америки — около половины мирового производства, Европейский союз — более трети и Бразилия с ее десятой частью. Доля российских производителей составила 2 процента. Импортируют индейку Мексика (40 проц.), Европейский союз (31 проц.). Доля России составляет 9 процентов в общей структуре мирового импорта. Немного меньше — по 7 процентов — занимают доли Китая и Южной Африки.

Беларусь на этом фоне выглядит бледно. В нашей стране потребляют лишь 30—50 граммов индейки в год на душу населения. Еще в 2006 году планировалось нарастить объемы производства мяса утки и индейки, однако воз и ныне там. По мнению белорусских специалистов, производство утки и гуся пока невыгодно. Проблема в том, что у них в отличие от индейки слишком мало мяса. Кроме того, птицы эти в нашей стране «сезонные», спросом пользуются в основном под Новый год и Рождество. В настоящее время утка производится в ОАО «Ольшевский племптицезавод», более 50 процентов продукции идет на экспорт. Среди производителей бытует мнение, что население к этим птицам надо приучать, а затем, соответственно, и развивать производство в республике. Чего, кстати, не скажешь о мясе индейки. Белорусский потребитель и рад бы откушать диетической индюшатины, да больно уж дорого. Она в два и более раз дороже цыплят-бройлеров, поэтому и лежит на прилавках до посинения. Естественно, маркетологи и производители уже давно просчитали все риски и поспешили наполнить рынок относительно недорогими, но стабильно приносящими доход бройлерами.

Экономический эффект программ по развитию птицеводства в Республике Беларусь на 2006--2010 гг. и на 2011--2015 гг. (производство яйца)

Производственные показатели

2006--2010 гг.

2011--2015 гг.

(прогноз)

2015 г.

2011--1015 гг. к 2006--2010 гг. (проц.)

Производство яиц, млн. шт.

11135,1

12900,6

2753,4

116

Выручка, млрд. руб.

1978

3708

905

187

Себестоимость, млрд. руб.

1878

3219

754

171

Прибыль, млрд. руб.

100

489

151

489

Рентабельность, проц.

5,3

15,2

20

9,9 процентного пункта

Поставки на экспорт, млн. шт.

2440

3000

700

123

Экспортная выручка, млн. долларов США

143,6

209,3

49

185

 На взлете

Курица — вне конкуренции. Ее мясо, потреблению которого не препятствуют ни религиозные, ни обрядовые запреты, составляет львиную долю мирового объема мясных продуктов.

Между тем, любопытно, что к тому времени, когда человек уже приручил козу, овцу и корову, курица все еще свободно гуляла в азиатских джунглях. А во времена до и после Римской империи никому и в голову не приходило есть саму птицу. Куриное мясо считалось побочным продуктом производства яиц. В пищу и на продажу шло мясо лишь тех кур, которые уже слишком состарились, чтобы нестись. Массовое выращивание цыплят для производства мяса началось лишь пару веков назад.

В 2011 году мировой объем производства мяса бройлеров составил 78,2 миллиона тонн, что на 2,4 процента выше уровня 2010 года. Лидер — США, доля которого в мировом объеме — 22 процента. В 2011 году выпуск этой продукции в стране достиг 16,3 миллиона тонн, при этом на внутреннем рынке потреблено 13 миллионов тонн продукта. Затем следуют Китай — 13 миллионов тонн мяса бройлеров (17,1 процента), Бразилия — 11,7 (15,4 процента), Евросоюз — около 10 миллионов тонн (11,8 процента).

На 2—3 процента ежегодно увеличивается и мировое производство яиц. По последним данным, его объем приближается к 1,2 триллиона штук. Здесь с большим отрывом лидирует Азия. Китай — самый крупный производитель яиц в мире, его ежегодный объем в четыре раза больше, чем в США — второй стране по производству этого продукта. На долю Китая приходится более 40 проц. мирового объема, при этом почти вся продукция потребляется внутри страны, на экспорт поставляется менее 0,5 процента. Поднебесная обладает самым крупным поголовьем этой птицы — 3,1 миллиарда голов. В США — 1,6 миллиарда. Далее идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика.

Белорусское птицеводство за последние 5—7 лет пошло в рост подобно самому цыпленку-бройлеру. В 2010 году отрасль при запланированных 258 тысячах тонн курятины произвела 280 тысяч, практически полностью закрыв потребности внутреннего рынка. А в прошлом сельхозорганизации республики выдали уже почти 397 тысяч тонн мяса птицы, 2422,3 миллиона штук яиц (101 проц. к заданию). В развитие птицефабрик Беларуси в 2011 году вложено около 1 триллиона рублей, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Основной источник финансирования — собственные средства организаций. По данным облисполкомов, в прошлом году выполнены работы по реконструкции и техническому переоснащению, строительству и перепрофилированию 242 помещений птицефабрик республики. В нынешнем году 46 сельхозорганизаций различных форм собственности планируют произвести 2,46 миллиарда штук яиц, или 102 процента к уровню 2011 года. А к 2015 году — 569 тысяч тонн птицы в живом весе. Уже сегодня птицеводы говорят о перепроизводстве цыплят- бройлеров. Понятное дело, излишки идут на экспорт.

Экономический эффект программ по развитию птицеводства в Республике Беларусь на 2006--2010 гг. и на 2011--2015 гг. (производство мяса птицы)

Производственные показатели

2006--2010 гг.

2011--2015 гг. (прогноз)

2015 г.

2011--2015 гг. к 2006--2011 гг., (проц.)

Производство мяса птицы (живой вес), тыс. т.

1310,4

2317,5

568,7

177

Выручка, млрд. руб.

4759

11402

3148

240

Себестоимость, млрд. руб.

4084

9006

2248

221

Прибыль, млрд. руб.

675

2396

900

355

Рентабельность, проц.

16,5

26,6

40

10,1 процентного пункта

Поставка на экспорт тушек птицы, тыс. т.

70,7

290

100

410

Экспортная выручка, млн. долларов США

133

670

250

504

 Догнать и перегнать «ножки Буша»

Основные импортеры куриного мяса — Россия, Китай, Япония, Саудовская Аравия, Мексика, ЕС. Наша союзница была крупнейшим экспортным рынком США, а также крупнейшим импортером куриного мяса в мире, хотя последние годы стабильно наращивает собственное производство. Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков заявил, что в нынешнем году россияне намерены полностью обеспечить себя мясом птицы. А в 2011-м во всех категориях хозяйств его было произведено более 3 миллионов тонн. По сравнению с 2010 годом Росстат фиксирует рост производства на 12 процентов. Это привело к существенному импортозамещению: средний ежемесячный объем ввоза с 2009 по 2011 годы снизился более чем в 2 раза. За последние два года наша соседка уже сократила импорт этого продукта с 1,3 миллиона до 250 тысяч тонн.

Эта тенденция должна послужить сигналом для наших производителей. Как показывает опыт прежних лет, зона свободной торговли и Таможенный союз не всегда гарантируют защиту от нетарифного протекционизма. Помимо субсидий, российские конкуренты, к примеру, вновь могут обратиться «за помощью» в Россельхознадзор, и тот начнет заворачивать машины с белорусскими продуктами. Так что нашим производителям следует подумать и о других рынках сбыта, тем более что спрос на российском рынке изменчив. Один год популярна грудка, другой — филе и т. д. Так что если мы хотим бежать впереди «ножек Буша», не следует ли посмотреть дальше на восток? Китай, Ближний Восток и Африка — это те рынки, которые стремительно растут и еще долго будут испытывать спрос на продукты питания. А мировая конъюнктура этому благоволит: цены на продовольствие растут, и Беларусь может быть довольно сильным игроком. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter