Лучший работник культуры Могилевского района играет на 12 музыкальных инструментах и популяризирует традиции

Не на гармони, так на... топориках

Семья из Могилевского района основала народный и семейный ансамбли и покоряет зрительские сердца и за пределами Беларуси

Житель агрогородка Межисетки Юрий  Подольский, признанный лучшим работником культуры Могилевского района, играет на полене‑молотках‑топориках, пиле, косе и солирует в ансамблях «Прыпеўка» и «Забава», созданных его супругой Ниной Герасименок. Когда они звучат, зрители то смеются, то плачут от избытка чувств.

Человек‑оркестр

Юрий Иванович «в культуре» 37 лет — за это время освоил 12 музыкальных инструментов. Начинал с клавишных. В музыкальную школу, как сам говорит, «записался без родительского благословения» и с азартом растягивал меха баяна. Подстегивая его интерес к творчеству, мама ему новенький инструмент купила, потратив на «Рубин» две зарплаты: свою и мужа.

А сын музыке изменил — после школы выучился на плиточника, устроился в строительную бригаду. Впрочем, теперь плитку только дома кладет. В остальное время гастролирует.

— «Гастролировал» я с младенчества: на свет появился в поезде на станции Затопляемая — родители познакомились на строительстве Братской ГЭС. Мама — уроженка города Елец Липецкой области — была бухгалтером, отец, который родом из Могилевского района, — строителем. Так что у меня две родины, — уточняет Юрий Иванович. — Для белорусов, россиян и пою, играю на баяне, гармони, ударных, тамбурине, шумовых инструментах. Шумовые особенно восхищают публику: такие нынче мало где встретишь.

Спелись

С будущей супругой Ниной Герасименок Подольского связала музыка: влился в созданную ею в 2000 году «Прыпеўку». Помимо ансамбля, удостоенного звания народного, Юрий Иванович и Нина Михайловна основали семейный коллектив «Забаву».

— Чтобы выступить на областном конкурсе, Юра за две недели «приручил» гармонь, которую раньше в руках не держал! Заняли второе место, — гордится мужем Нина Михайловна. — У него отменное чувство юмора, а это помогает наладить контакт со зрителями, разрядить обстановку. Как‑то смолянам — в этом российском городе мы выступаем часто — выдал, что объединяют нас не только общие культурные ценности, но и смоленская вода, которая с паводком по весне приходит по Днепру. Дескать, в деревне становится весело, все подвалы затоплены, толокой плавающую бульбу оттуда выуживаем. Зал прыснул со смеху.

Душевный фольклор

Если серьезно, то объединяют, по убеждению Нины Михайловны и Юрия Ивановича, белорусов и россиян общие корни, творчество и широта души.

Купальский фест в Александрии на Шкловщине, фестиваль в Национальном выставочном комплексе «БелЭкспо» в Минске, Всероссийский фестиваль‑конкурс народных хоров и ансамблей «Поет село родное» в Смоленске, международная масленица в Калужской области... География гастролей артистов из белорусского агрогородка широка, и отовсюду они возвращаются домой с наградами.

— До Новосибирска только не доехали, хотя дочь баяниста, основателя популярной передачи «Играй, гармонь!» Геннадия Заволокина Анастасия нас зовет, — говорят супруги, популяризирующие как национальные традиции, так и аутентичные, характерные для их местности.

Каждое выступление «Прыпеўкi» и «Забавы» — мини‑спектакль. Почти всегда новый: руководитель Герасименок приветствует экспромт. Хотя «Лявонiху» они исполняют так, как когда‑то их бабушки, прабабушки. Потому что у каждого движения, как у узора на народном костюме, свой символ и смысл.

«На сцэне мы прыгожыя паненкi. // I хлопцы, як паны, побач стаяць, // У жыццi мы проста хлопцы‑дзеўкi, // Што рады добрай песняй вас вiтаць», — звонко затягивает Нина Михайловна, а супруг объясняет:

— Мы поем песни народные, военные. Они близки и понятны каждому, на каком бы языке ни исполнялись.

Со Всероссийского конкурса «Поет село родное», где участники выступают вживую и без микрофона, «Прыпеўка» вернулась с дипломом III степени. А участвовало в нем несколько тысяч человек: на Смоленщину приехали творческие коллективы из Карелии и даже Якутии! Народный ансамбль из Межисеток удостоен и диплома Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, где удивил песнями и игрой на молотках‑топориках.

Мелодия из топора от Юрия Подольского.

В Ганцевичах «Забава» исполнила «Родную хату» — и у людей на глазах слезы выступили. После концерта они признались солистам, что, слушая, вспоминали бабушкин дом, хлеб из печи, курочку, что по сенцам ходила.

Не песней единой...

В «Забаве» за солистов — оба супруга, сестра Нины Михайловны Людмила Подлипская, племянница Юлия Гунич. До недавнего времени выступала с ними и старшая внучка Катя Герасименок. Теперь она в Витебске — студентка, но на смену придет младшая 11‑летняя Полина. Молодежь не только танцует и поет, но и обряды изучает:

— На «Мiколу веснавога» наши предки несли в поле хлеб, клали в молодую «рунь», задабривая урожай и припевая: «Вясна прыйшла, // Я малода каля жыта пайшла, // Расцi жыта каласiстае, ядранicтае, // Каб я нажалася i снапочкаў навязалася».

Чета Подольских‑Герасименок, что называется, в теме. Хоть и живут супруги в квартире, имеют свои сотки, на которых жена заложила плодовый сад. Глава семьи отвечает за теплицы, огород и цветники. Юрий Иванович и Нина Михайловна вместе 25 лет, а супруг регулярно, без повода дарит «своей артистке» розы.

— Отец, который всю жизнь на тракторе проработал, говорил, что мне надо было поступать в БГСХА, — признается Юрий Подольский. — Землю люблю, выращиваю картофель, овощи. Есть даже свой сорт помидоров, которые называю «баночным»: они небольшие, крепкие и очень вкусные.

— Если урожай богатый, Юра говорит: «ради этого стоит работать». Когда на фестивале после нашего исполнения песни «Все мы братья и сестры славяне», встал весь зал — «ради этого стоит жить», — констатирует Нина Михайловна.
К слову, однажды, чтобы успеть на посевную, она попросила организаторов концерта в Смоленске передвинуть их выступление ближе к началу. И получила ответ: «При всем уважении, не смогу. Вы в афише заявлены на определенное время, люди специально на «Прыпеўку» едут». Такой «отказ» — лучшая награда.

kislyak@sb.by

Фото автора и из архива ансамбля «Прыпеўка»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter