Не молчите о щепетильном

Под маской геморроя может скрываться рак

В русском языке медицинский термин «геморрой» уже давно превратился в синоним слова «проблема», однако тем, кто с ней столкнулся, совсем не до шуток. В чем причина и как защититься?



Прямая кишка и зона анального канала имеют внутренние и наружные венозные сплетения, называемые геморроидальными. У здорового человека они — важные анатомические образования. Но когда имеются их патологическое расширение с формированием узлов, выпадение, воспаление, кровотечение или тромбоз, врачи говорят о геморрое и его осложнениях. Это наиболее частое заболевание: в течение жизни с ним сталкиваются 8 человек из 10. Тому способствуют многочисленные факторы: наследственная предрасположенность, запоры, малоподвижный образ жизни, работа за компьютером или, напротив, занятия тяжелой атлетикой, регулярный подъем тяжестей и т.д. Кроме того, болезнь могут провоцировать беременность и роды, избыточный вес, воспалительные заболевания органов малого таза, чрезмерное потребление копченостей, соленой, острой, пряной пищи, алкоголя.

Болезнь проявляет себя не сразу — развивается постепенно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Вначале человек отмечает неприятное ощущение инородного тела, тяжесть и зуд, эпизодические незначительные выделения крови. Для начальных стадий геморроя наличие постоянных жалоб нехарактерно — признаки появляются лишь при кишечных расстройствах (запорах или диарее), после физической нагрузки (особенно подъема тяжести), длительного сидения, погрешностей в диете, перегрева или переохлаждения (после бани, горячей ванны, зимней рыбалки). Затем процесс обостряется. Геморроидальные узлы выпадают, развиваются кровотечения, порой настолько обильные, что дело доходит до тяжелого малокровия. Довольно часто, особенно у молодых, недуг манифестирует острой болью, усиливающейся при движении и прикосновении к проблемной области.

Диагноз становится ясным уже при простом наружном осмотре: геморроидальные узлы в виде венчика с сине–багровым оттенком располагаются по окружности заднего прохода. В то же время необходимо помнить, что появление таких жалоб, как дискомфорт, зуд, боль, выделение крови или слизи, постоянные запоры, — это серьезный повод обратиться к доктору для обследования, поскольку под маской геморроя могут скрываться онкологические заболевания кишечника.

Медикаментозное лечение главным образом направлено на профилактику и купирование обострения. В начальной стадии заболевания рекомендуется диета с включением овощей и фруктов, чернослива, кураги, инжира, а также восходящий душ, гигиенические ванночки. Из рациона желательно исключить острые, соленые, горькие блюда, раздражающие приправы и алкогольные напитки. При кровоточащем и остром геморрое может потребоваться операция. Сейчас, наряду с традиционными хирургическими методами, успешно применяются современные малотравматичные технологии: склеротерапия, перевязка узлов латексными кольцами, инфракрасная коагуляция и т.д.

С целью профилактики столь щепетильной хвори необходимо соблюдать простые рекомендации: вести активный образ жизни, заменить мягкое офисное кресло на более жесткое, почаще отрываться от компьютера, вставать, прохаживаться, делать зарядку. Кроме того, полезно съедать по меньшей мере 25 — 30 граммов растворимой клетчатки и выпивать не менее 1,5 — 2 литров жидкости в день. Во чтобы то ни стало следует добиться регулярного опорожнения кишечника, сбросить лишний вес и отказаться от использования жесткой туалетной бумаги. Тем самым вы значительно снизите риск. Но если все–таки это не дает результата, самолечением не занимайтесь и не откладывайте визит к врачу–проктологу.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...