Не место под солнцем — работа в колонии но она освещена благодатными лучами

25 ноября 1965 года согласно постановлению Совета Министров БССР была образована Бобруйская исправительно-трудовая колония общего режима.

25 ноября 1965 года согласно постановлению Совета Министров БССР была образована Бобруйская исправительно-трудовая колония общего режима. И вот это учреждение закрытого типа прошло путь длиной в сорок лет. Каким он был, каково нынешнее состояние дел – об этом рассказывает начальник ИК-2 подполковник внутренней службы Владимир Рысько.

— Да как и у любого другого подобного учреждения, — отметил Владимир Николаевич, — у нас своя история. Начиналась она с того, что на окраине Бобруйска возник эдакий анклав из нескольких строений, обнесенных высоким забором, со сторожевыми вышками по периметру. Здесь и располагалась исправительно-трудовая колония. Поначалу тех, кто отбывал наказание, насчитывалось около семисот. Но постепенно количество их увеличивалось, пока не достигло двух тысяч. Естественно, требовалось больше площадей для проживания и занятий трудовой деятельностью. Поэтому был расширен жилой корпус, возведены несколько хозпостроек, столовая, клуб. Все делалось самими осужденными. Кроме всего прочего, они участвовали в строительстве Белорусского шинного комбината, «Бобруйскагромаша», гостиницы «Юбилейная», Дворца культуры, ряда объектов в Бобруйском районе, жилья. Засиживаться, как говорится, не приходилось. Тем более вскоре открыли цеха по производству изделий для шинного комбината, Минского мотовелозавода и других предприятий. Большой вклад в становление и развитие колонии внес ее первый начальник Федор Геращенко, а также Александр Казусенок, Владислав Кошеленко, Владимир Маргун и другие, оставившие частичку своего сердца, души.

— Что сегодня представляет исправительная колония, в чем ее отличие от той, которая, скажем, была еще пять лет назад?

— Во-первых, мы перепрофилировались в колонию усиленного режима. У нас теперь отбывают наказание те, чей срок осуждения превышает 15—20 и более лет. А всех надо разместить, обеспечить работой, создать соответствующие бытовые условия.

Теперь мы занимаемся деревообработкой, изготовлением мебели, полным ходом идет поставка тары на «Белшину», Осиповичский картонно-рубероидный завод. У нас довольно развитое швейное производство, которое позволяет поставлять продукцию потребителю и свои нужды удовлетворять в полной мере. Занимаемся утилизацией устаревшей военной техники, кстати, являемся первопроходцами в этом деле. Осужденные для самих себя выпекают хлеб, производят макаронные изделия, которые поставляются в закрытые учреждения Могилевской и Гомельской областей. Многому научились и продолжаем учиться, прекрасно понимая, что благоустройство нашего учреждения во многом от нас самих и зависит.

— Хотелось бы, чтобы вы более подробно рассказали о тех, кто находится у вас на исправлении. Какую работу с ними проводите?

— Я уже отмечал, что в связи с изменением статуса колонии у нас прибавилось тех, кто отбывает большие сроки наказания. Они совершили тяжкие преступления – ограбления, убийства, попались на взятке. Среди осужденных – городской голова, высокий военный чин, директор крупного рынка, есть несколько пожилых людей, возраст которых «подбегает» под восемь десятков. Однако не столько это огорчает, сколько то, что прибавилось молодежи… Наверное, здесь сказываются условия жизни, то, что одно время были как бы предоставлены сами себе: что хочу, то и делаю. У такого «омоложения» много слагаемых. Да, надо анализировать, делать выводы. Ну а наше дело — воспитывать, ставить молодых людей, впрочем как и всех остальных, на путь исправления. Что делается в этом направлении? В первую очередь речь идет о той целенаправленной работе, которую проводит служба организации исправительного процесса. Это не только ежедневные встречи, разъяснения, убеждения, но и создание соответствующих условий быта, культурного времяпровождения. В большинстве из 23 отрядов проведена реконструкция жилых помещений, в них прибавилось простора. У нас прекрасный центр психологической реадаптации, действует своя телерадиостудия. Есть клуб и церковь: ходи туда, куда пожелаешь. Частые гости — артисты Бобруйского драмтеатра, недавно посещали такие известные мастера эстрады, как Владимир Ухтинский, Виктор Калина и другие. Мы не собираемся делать жизнь тех, кто у нас на исправлении, веселой, развлекательной, но облегчить ее, чтобы человек многое осознал, понял, можем. Всех работников настраиваем: проявляйте строгость, но в то же время и человечность, добропорядочность.

— Владимир Николаевич, теперь о подчиненных — тех, кто обеспечивает, если так выразиться, жизнедеятельность вашего учреждения, свято выполняет возложенные на него обязанности. Наверное, это люди особого склада?

— Да, служба у нас не из легких, ее не каждый выдержит и по-настоящему примет, но кто к ней прикипел, знает, что делает большое и нужное дело, тот останется верен ей до конца. И когда я так говорю, сразу вспоминаю своего заместителя по исправительному процессу и работе с личным составом подполковника Николая Загуляева, еще одного заместителя по режиму и оперативной работе подполковника Михаила Войтова, директора предприятия Сергея Козлова, начальника оперативного отдела майора Александра Казакевича, нашего главного тылового обеспеченца майора Дмитрия Шпака и других. Многие заслуживают доброго слова. И вот что интересно: руководство нашего учреждения, в том числе и я сам, – его ровесники. Исполнилось по сорок лет. А большинство – молодые работники. На них сегодня мы и делаем ставку, чтобы внести живинку, задор. Совет ветеранов в лице Владимира Солопа, Леонида Сычева, Михаила Бургутина и других всегда готов прийти на выручку.

В заключение вот что скажу: какой бы тяжелой служба у нас ни была, но она благодатная, ради человека, общества. В конце концов, кто-то должен быть на нашем месте. Кто, если не мы?!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter