Сельская газета

Не место, а вместе

Дошкольные учреждения, группы кратковременного пребывания, частные ясли. Куда отдать ребенка

Дошкольные учреждения, группы кратковременного пребывания, частные ясли... Все формы хороши, если работают на главную перспективу: растить личность

Продолжаем наш проект «Минщина. Центральный регион» рассказом о детских дошкольных учреждениях столичной области. Потому что большое будущее вырастает из малого, а население области из года в год увеличивается. Если на начало 2016-го здесь проживало 1417,4 тысячи человек, то уже в этом году цифра составила 1423 тысячи. Из них свыше 795 тысяч трудоспособных граждан, без малого 255 тысяч детей в возрасте до 15 лет (на начало 2016 года). Население прирастает как за счет межобластной миграции, так и благодаря стабильно высокой рождаемости: только в прошлом году на свет появилось более 18,5 тысячи малышей.

Занятие в дошкольном центре развития ребенка «Планета детства» в Солигорске с использованием технологии «Видимая речь» проводит учитель-дефектолог Вера КНЫШ

Престижно, но голодно на кадры


Ежегодно на Минщину прибывает порядка 4,3 тысячи молодых специалистов и около 2 тысяч молодых рабочих. Привлекательность центрального региона вполне объяснима: близость к столице, развитая инфраструктура, огромное количество предприятий, где применяются новейшие методики и внедряются современные технологии. Как показывает статистика, население активно прирастает не только в райцентрах, но и в сельской местности. И если в городе количество жителей увеличивается в среднем на две тысячи человек, то в сельской местности прирост составляет более четырех тысяч ежегодно. 

Естественно, назревает вполне логичный вопрос: какова реальная потребность в рабочей силе. Есть ли еще резервы или, как говорят, уже под завязку? Понятно, что спрос порождает предложение, но в центральном регионе пока не каждый просящий получает желаемый товар, вернее — рабочее место. Хоть уровень безработицы не превышает общереспубликанский показатель и равен единице, все-таки есть ряд интенсивно развивающихся районов, где на одно рабочее место претендуют 2—4 человека. Такая ситуация характерна для Солигорского, Молодечненского, Вилейского и Копыльского районов. Бесспорно, ситуация с занятостью здесь решится, но это вопрос времени.

Сегодня уже не роскошь, а необходимость: современное оборудование, новейшие технологии, передовые методики на производстве, в школах и университетах. Но, говоря о таких понятных истинах, мы почему-то забываем о первоистоках. Чем больше прирост населения, тем больше будет рождаться детей. А модернизированному производству нужны не менее перспективные кадры. Поэтому новые дошкольные учреждения должны быть современными и направленными на развитие и воспитание личности. Она в будущем станет конкурентоспособным специалистом. 

По сенсорному полу и с играми на воображение


Дошкольный центр развития ребенка «Планета детства» ОАО «Беларуськалий» в Солигорске сложно не заметить: за высоким забором с шумозащитным экраном уютно расположилось яркое здание. Вокруг — много зелени, просторные и красочные детские площадки, создающие иллюзию волшебной страны. Сам центр не большой и не маленький, но 325 маленьким путешественникам места вполне хватает. 

«Планету детства» без натяжки можно назвать одним из лучших в области. Его оснащенности и богатой материальной базе остается только позавидовать, а еще порадоваться за детей, для которых все это и создавалось: творческая мастерская, комната духовного наследия, а еще сенсорная и игровая, музыкальный и cпортивный залы, бассейн, LEGO- центр. И обязательно нужно выкроить время, чтобы ребята успели прокатиться по просторному коридору: малыши из младшей группы осваивают первые навыки вождения в новеньких электромобилях, а дети постарше важно разъезжают на трехколесных велосипедах. 

— Особого внимания заслуживает интерактивная комната, где доска, учебные столы и даже пол — сенсорные, реагируют на каждое прикосновение маленьких детских ладошек, — рассказывает заведующая дошкольным центром развития ребенка Инна Маршицкая. 

Конечно, можно утверждать, мол, дело нехитрое — работать на всем готовом, гораздо сложнее с нуля начинать. Если вникнуть в суть, уже сам статус «Планеты детства» ко многому обязывает, потому что первостепенная ее задача — творческое и интеллектуальное развитие, а также выявление индивидуальных способностей каждого ребенка. И сделать это нужно так, чтобы детям нравилось, чтобы им было весело, интересно и увлекательно. С другой стороны, еще нужно находить силы и ресурсы для продвижения вперед. 

Да, пришла уже пора отходить от мысли, что главная задача воспитателя, по мнению большинства самих же воспитателей, — посмотреть за ребенком, пока родители на работе. Сегодня, как ни странно, приходится учить детей играть, фантазировать, сочинять истории с героями, сделанными из подручных материалов. «У детей слишком много планшетов, компьютеров, смартфонов. В результате малыши не умеют делать самого элементарного: играть и воображать. Отсутствие игры в первую очередь сказывается на мышлении, логике, речи и даже характере. А мы должны постараться восполнить этот пробел и сделать так, чтобы детство запомнилось на всю жизнь», — пояснила Инна Маршицкая. 

Сады строят, а проблемы остаются


— На Минщине 660 учреждений дошкольного образования, среди них 187 учебно-педагогических комплексов и 12 так называемых ведомственных детских садов: 11 — структурные подразделения ОАО «Беларуськалий» в Солигорске, еще один сад ОАО «Белтрансгаз» в поселке Михановичи Минского района, — рассказывает главный специалист управления образования Миноблисполкома Ирина Машкетова. — Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях 104,1 процента при рекомендуемом республиканском показателе 85. Правда, при видимом благополучии есть и проблемы: чуть более трех тысяч малышей ждут свои места в детских садах. 

Ситуация критичная лишь в Минском районе, где местами обеспечены 62,1 процента дошкольников. Население интенсивно стремится в столицу, и в связи с этим окрестности активно застраиваются, особенно по таким пиковым направлениям, как Боровляны, Сеница, Мачулищи и Колодищи. Естественно, основное внимание уделяется возведению жилых комплексов, а детские сады в новых микрорайонах появляются гораздо позже. Вот и получается, что очередь не только не сокращается, а, наоборот, растет. 

Понятно, время опередить не удастся, а выходы из ситуации нужно находить уже сейчас. Одни спокойно дожидаются своего часа. Другие устраивают детей в столичные садики — благо нет принципа территориальности. А для кого-то единственным спасением становятся группы кратковременного пребывания. Кстати, в области их уже более семисот. Они формируются при детских садах на основании официальных запросов родителей в местные райисполкомы. Есть группы утреннего и вечернего пребывания, выходного дня, работают сезонные площадки. При этом если ребенок находится в детском саду свыше четырех часов, предусмотрено питание. Услуга может предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе — все зависит от финансовых возможностей в каждом конкретном регионе. Также могут варьироваться и размеры оплаты, пояснила Ирина Владимировна.

Правда, для пристоличного региона это лишь временное и частичное решение проблемы. В Минском райисполкоме это понимают, поэтому расширяют сеть частных детских садов. Пока в Минской области три частных сада, которые посещают 98 детей: «Елисеевы поля», «Апельсин» и «Детки-конфетки». Все они расположены в Минском районе: два — в Сенице, один — в Боровлянах. 

Еще одна проблема — шаговая доступность. Детей из деревень, где нет детских садов, бесплатно подвозят до дошкольного учреждения. Но при налаженном транспортном сообщении между населенными пунктами родителям придется возить ребенка в садик самостоятельно. А расходы на проезд ложатся уже на семейный бюджет. 

К сожалению, проблема шаговой доступности и в быстро развивающихся райцентрах: в Столбцах, Жодино, Фаниполе и Смолевичах. Выход из ситуации — строить дошкольные учреждения в новых микрорайонах. Например, уже в этом году планируют сдачу детских садов в Столбцах и Жодино. Только, возможно, проблема будет решена временно: население из сельской местности активно переезжает в райцентры, где больше возможностей для трудоустройства, развитая социальная сфера, инфраструктура. Сегодня количество детей стремительно увеличивается не только в Минском районе, но и в других райцентрах — Солигорске, Смолевичах. Пока ситуация не выходит из-под контроля. Но если отток населения будет продолжаться, она приобретет зримые размеры. 

И это при том, что в области ежегодно вводятся в эксплуатацию детские сады: только за последние пять лет их построено четырнадцать. Совсем недавно распахнул двери детский сад в Прилуках. Готовится к сдаче еще один, тоже в Минском районе, — в Копище. Но если взять статистику по району, ситуация кардинально не изменится: два сада на 150 и 230 мест при очередности более трех тысяч детей — почти капля в море. Только задумайтесь: в пристоличном регионе количество детей, начиная с первых дней жизни, состоящих на очереди в детские сады, превышает девять тысяч. А если учесть, что население все активнее стремится попасть в столицу, то, пожалуй, проблема будет открытой еще долго.

syritskaya@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости