Не медсестры – а мамы, не больные – а проживающие

Уже 18 лет по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН вся мировая общественность, в том числе и наша страна, отмечает 3 декабря Международный день инвалидов. Эта дата призвана обратить внимание на проблемы тех, кто больше всего нуждается в социальной защите.

Уже 18 лет по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН вся мировая общественность, в том числе и наша страна, отмечает 3 декабря Международный день инвалидов. Эта дата призвана обратить внимание на проблемы тех, кто больше всего нуждается в социальной защите. Сегодня мы предлагаем вам вместе со «Знаменкой» окунуться в жизнь Червенского психоневрологического дома-интерната.


Они такие же, как мы

Мы почти добираемся до интерната, и взору неожиданно открывается добротный земельный участок. Ловя мой заинтересованный взгляд, директор учреждения Владимир Семижон рассказывает: «Это все наше приусадебное хозяйство, 114 гектаров. Мы сами обрабатываем землю – причем не только силами Медсестра интерната Марина Якубовская. фотоработников, но и проживающих. Кстати, – добавляет Семижон, – мы ни в коем случае не называем наших воспитанников пациентами или больными, чтобы не обидеть их или не задеть. Они для нас проживающие – то есть равные нам люди».

История Червенского дома-интерната началась еще в 1926 году, когда на месте бывшей богадельни был создан дом инвалидов. Нынешнее здание было построено уже в 1975 году. Сейчас здесь в 10 блоках проживают 316 человек. Самые опасные – мужчины с диагнозом «шизофрения» – содержатся в 10-м блоке. Здесь на дверях – металлические решетки, постоянно дежурят два санитара, причем обязательно мужчины.

Работников в интернате немало, почти 200 человек. Большая часть – это медицинский персонал: санитары, медсестры, врачи-психиатры. Что удивительно, несмотря на специфику работы, молодых кадров здесь хватает. Одно из первых предупреждений, которое получают «новобранцы», – ни в коем случае не поворачиваться к пациентам спиной, это может спровоцировать агрессию.

 

Второй шанс

Контингент в интернате разношерстный. Под одной крышей живут старики и молодежь, бунтари и спокойные, люди с незначительными отклонениями и серьезно больные пациенты. Каждому требуется индивидуальный подход и по-настоящему семейная забота, тем более что только 30 процентов проживающих навещают родственники.

Сотрудники учреждения поделились секретом: проживающие никогда не называют их по имени-отчеству, только «мама» или «папа». Да и у самих работников отношение к своим подопечным отеческое. По словам старшей медсестры Марины Якубовской, главная цель для медперсонала – не просто наблюдать за своими пациентами, выполняя определенный набор процедур, а постараться адаптировать их к жизни, научить каким-то элементарным навыкам, помочь в социализации, а если получится, то и добиться полной реабилитации.

Кстати, эти надежды не пустой звук. Живой пример тому Валерий, уроженец Борисова, попавший сюда из-за серьезного конфликта с матерью.

– Сейчас и сам Валерий, и мы работаем над тем, чтобы он был признан полностью труВ художественной мастерской. фотодоспособным, – рассказывает Марина Якубовская. – Уже готовятся документы в суд, и если судебно-медицинские эксперты дадут добро, Валерий сможет начать новую жизнь, создать семью, найти работу. Мы очень надеемся, что как можно больше наших воспитанников смогут рассчитывать на такой вот второй шанс.

 

Лечение трудом

В 2006 году работники интерната побывали у литовских коллег, где «подсмотрели» ряд интересных методов лечения инвалидов с психофизическими отклонениями. Основные из них – трудотерапия и творческие занятия. Проживающие в червенском интернате работают в подсобном хозяйстве, помогают проводить мелкий ремонт здания, обустраивают дворовую территорию. Кстати, в роли главного цветовода выступает один из проживающих – Юрий. Он организовал настоящее цветочное царство не только во дворе, но и у себя в комнате. Фиалки, «щучий хвост», алоэ – чего здесь только нет! Он знает о цветах столько, что позавидовать может и ботаник. Но растениями интересы Юрия не ограничиваются. Он ухаживает за выводком кроликов, которые живут на территории интерната.

Кстати, чтобы побаловать взор красотой, можно посетить местные мастерские – художественную, швейную и столярную. Думаете, здесь делают простейшие вещи? Вы глубоко ошибаетесь. Под руководством педагогов проживающие плетут из бисера настоящие шедевры, вышивают крестом, пишут картины, выпиливают из дерева элементы домашней утвари и поразительно точные модели техники, вяжут, шьют одежду. Работы, которых за несколько лет набралось уже приличное число, украшают стеллажи, расходятся в качестве подарков, а также перекочевывают в мини-музей, созданный силами работников и проживающих.

 

И караоке, и спортзал

Для тех, кому больше по душе сценическое искусство, также созданы все условия. Культорг Михаил Нехай Интернатовский ансамбль. фотоорганизовал из проживающих небольшой ансамбль, так что любое праздничное мероприятие в интернате отмечается своими силами. Воспитанники учреждения поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. А для тех, кто на сцену выйти боится, есть другой вариант – караоке. Приверженцы спорта могут отвести душу в спортивном зале, оборудованном новейшими тренажерами.
Конечно, возможности работников интерната существенно расширяются за счет современного технического оснащения: тех же тренажеров, музыкальных инструментов, теле- и видеотехники. Помогают в приобретении технических новинок как районные власти, так и благотворительные организации. К примеру, постоянные гости интерната – активисты из благо­тво­ритель­ного фонда «Добра тут».
Кстати, достаточно много современных «штучек» и у самих проживающих. Магнитофоны, телевизоры, музыкальные центры они приобретают за свой счет. Дело в том, что пенсия на руки им не выдается. Вместо этого 10 процентов от ее суммы начисляется на личный счет пациента. Когда набирается достаточно средств, персонал учреждения помогает совершить желанную покупку.

 

Р.S.

Провожая меня, Владимир Семижон с сожалением сказал: «Жаль, что вы не приехали к нам летом, у нас ведь безумно красиво». Просматривая фотографии из интерната, я понимаю: директор не преувеличивает. Столь красочным и интересным оформлением двора сможет похвастаться далеко не каждый владелец элитной дачи.

 

В тему
Сегодня в Гродно завершается финал спортивного республиканского конкурса «Усе разам», в котором приняли участие подростки с особенностями психофизического развития.

Около девяноста ребят из всех областей нашей страны съехались на три дня – с 1 по 3 декабря – в областной центр, чтобы поучаствовать в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях. Все эти подростки стали победителями соревнований при специализированных учреждениях, а затем оказались лучшими в областных первенствах.

Жили участники на базе отдыха «Купалинка», а все конкурсные мероприятия прошли в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Помимо спортивной программы, ребята смогли посмотреть спектакль в областном театре кукол.

По словам ведущего инспектора управления специального образования Минобразования Виктории Тройнич, цель мероприятия – поддерживать физическое развитие детей с нарушениями и совершенствовать их двигательную активность. Кроме того, подобные соревнования формируют в обществе терпимое отношение к инвалидам.

Спортивный конкурс «Усе разам» проводится в десятый раз, каждый год место его проведения меняется.

 

Василина МАЦУТА, Вера САМОЙЛОВА, «ЗН», фото предоставлены коллективом Червенского психоневрологического дома-интерната

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter