Не массажем единым

Один из способов не позволить лицу стареть – воздействовать на него массажем

Знаете ли вы, что на лице – около 60 мышц и только половину из них мы используем в повседневной мимике. Остальные – со временем дряхлеют, дряблеют и обвисают. Как этому воспрепятствовать?


Один из способов не позволить лицу стареть – воздействовать на него массажем. Иногда эту процедуру стремящиеся к красоте люди пробуют делать себе сами, но чаще – обращаются к профессионалам, косметологам-эстетистам. Что любопытно, в последние годы интерес к массажу возрос. 

Буккальный и миофасциальный, лимфо­дренажный и точечный, японский и русский, щипковый и пластический, вакуумный и ручной, специальными палочками и ложками… И все это – виды массажа на разный вкус, направленные на выполнение разных задач. Попро­буем разобраться, что они из себя представляют.

Не вечный эффект

В первую группу массажей выделим те, что направлены на снятие оте­ков, воздействие на сосудистое звено, улучшение обменных процессов, детоксикацию. Это лимфодренажный, вакуумный, тибетский, китайский и другие массажи. Они идеальны для пациентов с отечными лицами, курящих, подолгу сидящих в душных помещениях.

Вторая, наиболее распространенная группа – глубокие массажи. Они воздействуют на тонус лицевых мышц как снаружи (испанский, пластический,
миофасциальный массажи), так и через ротовую полость (буккальный массаж), в результате чего формируется четкий овал лица. Эти процедуры рекомендуются резко худеющим пациентам, людям с мышечным типом старения.

Плюсы такого вида массажей:

• процедуры проводят­ся без хирургического вмешательст­ва, инъекций, применения каких-либо препаратов;

• малозатратны;

• достаточно эффективны.

Минусы:

• краткосрочность. Эф­фект от целого курса массажа (а он, как правило, включает 10–15 процедур) держится максимум три месяца. Такова память лицевых мышц. Но массаж – это физиотерапевтическая процедура, которую не будешь делать бесконечно. А при многочисленных папилломах, родинках и усиленном рос­те волос в зоне воздействия частые массажи вовсе не рекомендованы. Усиление крово­обраще­ния, постоянное трение усугубит вышеперечисленные состояния.

Поэтому включать массаж в программу омолаживающих процедур можно (а некоторым и нужно), но ждать заметного разглаживания морщин лица, четкого контура а-ля Рената Литвинова на долгое время, применяя только курс само- или не самомассажа, не  стоит.

Ирина Аксененко, к.м.н., косметолог, врач-дерматолог

И гимнастика не всесильна

Другая история – различные практики гимнастик для лица: японская Асахи (Цоган), фейсбилдинг, фейсформинг и другие. Все виды гимнастик направлены на регулярное, ежедневное выполнение различных упражнений с упором на неработающие мышцы. Конечно, такие занятия внесут свою лепту в формирование более четких контуров овала лица, укрепление некоторых видов мышц и положительно отразятся на внешнем виде.

Но уберет ли гимнастика или массаж мимические морщины или гиперпигментацию кожи? Увлажнит ли ее и восстановит ли утраченный объем лица? Сократит ли расширенные поры или сосудистые звездочки? И главное – так ли будет выражен лифтинг кожи, как бы нам хотелось? Учесть надо и следующий факт. Все мышцы лица взаимосвязаны, и порой, когда мы одни мышцы при гимнастике расслаб­ляем, другие компенсаторно входят в гипертонус (эффект «рычага»). В итоге можем достигнуть обратного эффекта: усиленно воздействуя на мышцы и улучшая овал лица, получаем жилистую шею с мышечным ее гипертонусом. И затем такие пациенты нередко обращаются за помощью к врачам-косметологам для ботулинотерапии спазмированных мышц шеи из-за неграмотной, неправильной гимнастики лица. На прием иногда заглядывают и интернетные гуру фейслифтинга, популяризирующие свои методики в массы. Когда они записываются на ультразвуковой СМАС-лифтинг, на контурную пластику и лифтинг векторный, я их спрашиваю: «А как же ваш чудо-метод?» И слышу в ответ: «Массаж и гимнастика – это здорово! Но одними руками повернуть вспять колесо времени нереально». Разумный вывод.

Комплексный подход

Итак, методы гимнастики и массажа лица – хороши и эффективны. Они прекрасно вписываются и дополняют арсенал современной косметологии. И я, как врач, практикующий более 20 лет и применяющий все возможности кос­метологии от а до я при составлении инди­видуального плана молодости, учитываю все слабые места лица моего пациента. Да, я включаю сначала массаж как базовую процедуру, после которой следуют аппаратные, а затем и инъекционные методы коррекции.

То, что сегодня с помощью всех достижений косметологии можно творить, ваять и создавать, – мы с вами вокруг наблюдаем. И то ли еще будет! Настанут времена, когда только взгляд в паспорт даст информацию о возрасте человека.  Такое станет возможным благодаря чудесам косметологии, прошедшей свои этапы развития от массажа до безопера­ционного лифтинга.

ООО «ТН-Столица (специально для «ЗН»), фото из личного архива Ирины Аксененко, iStock.com/Gettyimages.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости