«Не люблю бросать слова на ветер»

С АНДРЕЕМ КОНСТАНТИНОВЫМ я встретился на машинном дворе ГП «СГЦ «Заднепровский». Вместе со специалистами и механизаторами хозяйства он осматривал поставленные на хранение зерноуборочные комбайны. Пояснения давал главный инженер Юрий НОВИЦКИЙ, что-то записывал в блокнот главный агроном Дмитрий СИВЦОВ, внимательно прислушивались к замечаниям Константинова механизаторы Сергей ШАВЛИНСКИЙ и Дмитрий БЕЗЛЮДОВ.

Что волнует и радует на финише аграрного года первого заместителя председателя Оршанского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Андрея Константинова.

С АНДРЕЕМ КОНСТАНТИНОВЫМ я встретился на машинном дворе ГП «СГЦ «Заднепровский». Вместе со специалистами и механизаторами хозяйства он осматривал поставленные на хранение зерноуборочные комбайны. Пояснения давал главный инженер Юрий НОВИЦКИЙ, что-то записывал в блокнот главный агроном Дмитрий СИВЦОВ, внимательно прислушивались к замечаниям Константинова механизаторы Сергей ШАВЛИНСКИЙ и Дмитрий БЕЗЛЮДОВ.

— В этом году была моя первая жатва в районе, — пояснил Андрей Витальевич. — И интересуюсь теперь, учла ли инженерная служба хозяйства мои претензии и замечания, которые я высказывал во время уборки урожая. Вижу, все в порядке. Сделали, как и должно быть. Если я кому-либо что-то говорю, то называю срок исполнения и обязательно потом проверяю, как выполняются мои указания. Не люблю бросать слова на ветер. Мой принцип: сказано — сделано.

— Вы думаете, мне легко дался переход на работу в управление сельского хозяйства райисполкома? — вспоминает Андрей Константинов, пока мы едем в соседнее хозяйство, минуя изумрудно-зеленые посевы озимых. — В «Заднепровском» я был первым заместителем директора, долгое время исполнял обязанности директора. И вдруг — начальник райсельхозпрода, первый заместитель председателя райисполкома! Представляете, какой рывок? По характеру я не карьерист и никогда бы на такую должность не согласился, если бы не беседа с Владимиром Дедушкиным, председателем райисполкома. После у меня все сомнения отпали. Знаю, нелегко быть начальником райсельхозпрода, но это смотря под чьим руководством. Дедушкин для меня — человек, с которым работать и легко, и трудно. Но — интересно. Очень справедливый!

— А я припоминаю, как после весеннего сева спросил у Дедушкина: «Справится ли с жатвой ваш первый заместитель, новый начальник райсельхозпрода? Он ведь не агроном по образованию и не инженер, не экономист, а ветеринарный врач». И знаете, что он мне ответил? «Я в нем уверен!» А сами-то как думаете — справились, Андрей Витальевич?

— Неудобно о себе говорить. Думаю, о многом скажут итоги жатвы. Район получил с каждого гектара по 32,5 центнера зерна. Это почти на 5 центнеров больше прошлогоднего. Мы намолотили свыше 100 тысяч тонн, а точнее — 112405. Заняли первое место в области по валовому сбору зерна. Для меня — приемлемые показатели. Это и есть результат первой жатвы в должности начальника райсельхозпрода.

— Нередки в республике случаи, когда руководители хозяйств, используя свое служебное положение, грубо вмешиваются в профессиональные дела специалистов. У вас в районе таких фактов во время жатвы-2011 не было?

— В районе давление властью, непрофессиональный диктат со стороны руководителей исключены. Полностью доверяем своим специалистам, но потом и строго спрашиваем с них за принятые решения. Воспитываем таким образом и персональную ответственность, и самостоятельность.

— А что скажете о непосредственных участниках уборочного процесса? О механизаторах, водителях, машинистах зернотоков?

— Во время жатвы каждый из них хотел отличиться на своем рабочем месте. Этому во многом способствовала и ваша «Белорусская нива». С «Доски почета», которую вы публиковали, не сходили наши передовики: ОАО «Оршанский райагросервис», где директором Василий Городников, машинист зерносушильного комплекса ОАО «Маяк Высокое» Сергей Иванов и комбайнер из СПК «Лариновка» Николай Захаренко. Каждый день я был в хозяйствах и видел, как работают люди. Душа радовалась за их стремление поскорее убрать то, что выращено. Все время настраивал руководителей хозяйств быть предельно внимательными к людям, не мешать им работать, в трудную минуту (например, когда непогода) подбадривать, находить нужные слова.

— Андрей Витальевич, что вас волнует, радует сегодня на финише аграрного года?

— Радует, конечно, что мы стабильно перешагнули стотысячный рубеж по намолотам зерна, достигли неплохой урожайности. Но на этом останавливаться никак нельзя. Для роста нужно искать новые резервы! Я их вижу в таких хозяйствах, как, например, «Межево», «Юбилейный», «Заболотье», «Заднепровский», «Штотц Агро-Сервис» и других, где пока недостаточно используется потенциал сельхозугодий. Более серьезно нам необходимо относиться к севооборотам. Тщательнее работать, к примеру, с кукурузой... Больше высевать бобовых и трав, той же кукурузы — на зерно. В этом году ее намолотили почти 7 тысяч тонн, при урожайности 96 центнеров с гектара. Сейчас детально анализируем итоги уборочной, внимание обращаем на выявленные недостатки, и в следующем году надеемся получить более весомые результаты. Задел уже сделан: в лучшие агротехнические сроки провели сев озимых, «выдали» им оптимальные дозы удобрений, подобрали хороших предшественников. Сейчас идет накопление удобрений под яровой сев, готовятся семена, ремонтируется техника, закупаются средства защиты растений, известкуются кислые почвы...

— Насколько планируете получить выше урожай в следующем году по сравнению с 2011-м?

— После окончательного анализа можно будет сказать более определенно по каждому хозяйству, а в целом по району предварительные расчеты показывают: валовой сбор зерна можем получить в пределах 135 тысяч тонн, среднюю урожайность — примерно 40 центнеров с гектара.

— Успехов вам, Андрей Витальевич, и далее на нелегком поприще управленца-агрария!

Беседовал Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter