Модно одеться в райцентре — это реально?

Не лыком шиты

Необычность этой демонстрации моделей одежды в Национальной школе красоты заключалась в том, что коллекции в основном придумали и воплотили в жизнь модельеры и дизайнеры из белорусской провинции — работницы районных комбинатов бытового обслуживания, студентки, частные предприниматели, художники-модельеры швейных фабрик. На заключительном этапе республиканского конкурса “Модный силуэт” они показали, во что готовы одеть тех, кто хочет сшить или связать обновку под заказ.


Автор одной из коллекций призналась, что ее вдохновила... компьютерная мышь. Впрочем, в сшитых и связанных руками мастериц вещах модели точно не выглядели серыми мышками. Не обошлось без эпатажа и хулиганства вроде галстуков, нарочито свисающих на спине. Особенно экстравагантно выглядели некоторые студенческие коллекции.


Какими только странами и континентами не вдохновлялись дизайнеры: Париж, Венеция, Африка, Скандинавия... Но и родные белорусские мотивы многие переосмыслили весьма нетрадиционно. Почему же зачастую всего этого буйства красок, интересных элементов отделки и оригинального кроя мы не видим на улицах? Проникнув за кулисы, я задала этот вопрос авторам коллекций. Вот, к примеру, Анна Шпарло работает на крупном швейном предприятии художником-модельером. Признается, что реализовать все свои идеи на работе сложно: там больше ценятся технологичность и простота изготовления. А если речь идет о больших партиях одежды, то чем проще, тем лучше. Зато в коллекции для частного минского предприятия “Бродвей-шоу” Аня вывела на сцену незакомплексованных “стиляг”.


Впечатлили публику и вязаные комплекты, придуманные начальником цеха УКП “Новополоцкбыт” Еленой Пачковской. Кстати, она вошла в тройку лучших в номинации Pret-a-porte.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Планка все выше

Сергей НагорныйСергей Нагорный, генеральный директор собственной студии моды:

— Я уже второй раз в жюри этого конкурса и хочу отметить, что уровень его участников заметно вырос, как и количество представленных коллекций. Два года назад было множество творческих работ, не совсем подходящих под определение “мода”. Так, в одном из дефиле показывалась пародия на Верку Сердючку. Сейчас мне особенно понравились детские и белорусские костюмы. Жюри обращало внимание на соответствие коллекции заявленной теме и современным тенденциям, ее колористику. И, конечно, учитывалось, насколько качественно отшиты вещи. Мои оценки не опускались ниже семи баллов.

Ограничения и преимущества

Эльвира ЖвиковаЭльвира Жвикова, член Союза дизайнеров Беларуси, главный художник-модельер компании “Ачоса”:

— По сравнению с конкурсом двухлетней давности уровень представленных коллекций подтянулся. Сама возможность участвовать в этом состязании позволяет конкурсантам сравнить свой потенциал и творчество с другими мастерами, раздвинуть свои профессиональные рамки. Безусловно, у модельеров или конструкторов, которые работают в провинции, есть объективно ограничивающие их условия. С другой стороны, у них есть и преимущества, к примеру, замечательная возможность ручной вышивки, образцы которой мы увидели на подиуме.

Мне понравились некоторые ансамбли пальто: дизайнеры использовали чистые линии и формы. Это говорит о том, что участники конкурса в теме основных тенденций. Чем хороши сегодняшние тренды — они не подвержены диктатуре. Есть возможность выразить свое личное отношение.

И все же советую некоторым дизайнерам чаще заглядывать в интернет и сравнивать свое личное творчество с модными новинками основных европейских подиумов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter