Не лучше ль на себя, сосед, оборотиться!

Итак, и в этот раз Москва повела себя непредсказуемо. Все минувшие выходные дни новостные агентства без устали трубили о том, что в белорусскую столицу приезжает делегация «Газпрома» для улаживания газового конфликта между Москвой и Минском. Однако вчера, передало БЕЛТА, генеральный директор ООО «Белтрансгаз» Владимир Майоров сообщил, что стороны существенно сблизили позиции, в связи с чем необходимость приезда московской делегации отпала. Что ж, отпала так отпала. Но сближение позиций — еще не окончательное решение вопроса.

Вчера ожидалось прибытие в Минск делегации «Газпрома» для улаживания инициированного Россией газового беспредела. Но...

Итак, и в этот раз Москва повела себя непредсказуемо. Все минувшие выходные дни новостные агентства без устали трубили о том, что в белорусскую столицу приезжает делегация «Газпрома» для улаживания газового конфликта между Москвой и Минском. Однако вчера, передало БЕЛТА, генеральный директор ООО «Белтрансгаз» Владимир Майоров сообщил, что стороны существенно сблизили позиции, в связи с чем необходимость приезда московской делегации отпала. Что ж, отпала так отпала. Но сближение позиций — еще не окончательное решение вопроса.

КОНФЛИКТ не принес Москве дивидендов. Ни материальных, ни моральных. Наоборот, все в мире в очередной раз убедились, насколько порой ненадежный партнер Россия. «Они добились того, — сказал в интервью телеканалу «Евроньюс» Александр Лукашенко, — что Европа убедилась: надо искать альтернативные источники энергии. На Россию надеяться нельзя».

Трудно сказать, чем руководствовались в Москве, затевая эту свару. Может, российских президента и председателя правительства подставил, что называется, глава «Газпрома» Алексей Миллер, который знал, что возглавляемый им монополист имеет задолженность перед «Белтрансгазом» за прокачку по нашей территории «голубого топлива», но предпочел об этом не говорить? Хотя вряд ли. Не решился бы он на такое. Тогда остается другой вариант: в Кремле было известно о долге, но, видимо, посчитали, что побеждает тот, кто нападает первым. Получилось с точностью до наоборот.

«Газовая труба уже давно стала своеобразной дубиной Кремля, — говорит профессор Высшей школы экономики (Россия) Михаил Бергер. — Ее извлекают всякий раз, когда хотят с кем-то поссориться или на кого-то надавить».

Чего же хотят от нас в Москве?

Аналитики в один голос называют истинные причины демарша Кремля. Не этот «копеечный» долг (Украина в свое время была должна «Газпрому» два миллиарда долларов, и ничего, тот терпел), а независимая позиция белорусского руководства не нравится Кремлю. Договоренности по Таможенному союзу, какими их предлагает Россия, нас не устраивают. Бакиева киргизам мы не отдаем, а интересы России в Кыргызстане для всех очевидны. Российские олигархи, несмотря на все их попытки, никак не могут завладеть белорусской недвижимостью. Разошлись наши дороги с Россией и по вопросу признания Абхазии и Южной Осетии. В Беларуси близятся выборы президента, которые может уверенно выиграть Александр Лукашенко. Это что, тоже не нравится Москве? Наконец, считают там, надо всем показать, кто на постсоветском пространстве хозяин.

НО ДОЛЖНЫ ли мы идти на поводу у России? Таможенный союз мы рассматриваем как единую, одинаково открытую для всех трех государств территорию. При чем же здесь пошлины на углеводороды? В таком случае, следуя логике российской стороны, белорусы должны установить пошлины на ввозимые в Россию сахар и молочные продукты, а казахи — на поставки зерна. Но что же это тогда будет за Таможенный союз?

Что касается выдачи Бакиева, то со стороны Минска это выглядело бы по меньшей мере непорядочно. Получается, что вначале наш Президент (кстати, единственный руководитель государства на постсоветском пространстве) протянул ему руку помощи, а потом должен отказаться от своих намерений? Нет. Так делают только в России. Там обещают, а потом поступают наоборот. Вспомним хотя бы встречу в Москве накануне газового конфликта Дмитрия Медведева и Владимира Путина с Александром Лукашенко. Ведь российские руководители не сдержали своих обещаний.

Удовлетворить некоторые аппетиты российских олигархов по части нашей недвижимости мы, возможно, и могли бы. Об этом заявил Александр Лукашенко, встречаясь со студентами в Могилеве. Но за бесплатно или по чисто символической цене ни одного своего завода Беларусь не отдаст. Платите, господа, достойную цену за нашу недвижимость. Но к такому предложению российские толстосумы глухи.

Признавать или не признавать Беларуси Абхазию и Южную Осетию — это, простите, ее личное дело. Не надо пытаться нас дергать за ниточки. Мы не куклы, а вы не кукловоды. И по части выборов президента — это дело только самой Беларуси. Со своим уставом в чужой монастырь соваться не надо!

Ну а стучать по столу кулаком на постсоветском пространстве у России тоже не получится. Она не вассал, а бывшие советские республики — ныне суверенные государства — не ее подданные.

ОДНАКО вернемся к конфликту. Российское руководство не зря ушло в тень, отгородившись от этой неприятной для него истории другими заботами. Дело в том, что в Москве не ожидали такой бурной реакции на разразившийся скандал со стороны мирового, прежде всего европейского, сообщества.

Очень многие страны выступили с осуждением действий Москвы. Сообщения мировых информационных агентств изобилуют, по меньшей мере, недоумениями по поводу случившегося. Даже в самой России люди на стороне белорусов. Но это простые россияне, от которых мало что зависит. «Российское руководство нельзя назвать полностью независимым в своих действиях, — считает заместитель главного редактора российской газеты «Завтра» Вячеслав Шурыгин. — В России правит бал крупный капитал, хищнические устремления которого давно взяли верх над моральными принципами». Словом, России надо прежде всего разобраться в самой себе.

По части образовавшейся со стороны Беларуси задолженности тоже не все так однозначно. «В пункте 6.4 контракта, заключенного между «Газпромом» и «Белтрансгазом», говорится, что в случае задержки оплаты поставки уменьшаются пропорционально сумме задолженности, — говорит заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец. — Мы задержали оплату на 15 процентов, а газ нам перекрыли на 30 процентов, тем самым поставив под удар нашу экономику. Мы вправе выставить «Газпрому» финансовые претензии».

Между прочим, Россия продает Беларуси газ по более высоким ценам, чем, к примеру, Украине или Молдове. С Молдовы, по-моему, вообще взятки гладки: она скоро предъявит России счет за нахождение там российских войск, и Россия еще окажется должна. С Украиной тоже все понятно: нахождение Черноморского флота в Севастополе делает Москву сговорчивой. Ну а мы в чем провинились? В том, что, покупая у российских заводов комплектующие для выпуска нашей техники, обеспечиваем их заказами, а миллионы россиян работой? Или в том наша вина, что содержим на своей территории российские станции слежения и являемся буфером между западными державами и Россией на случай каких-то вполне возможных военных конфликтов?

Кстати, газовый вентиль Россия перекрыла 22 июня, в поистине святой день для народов бывшего Советского Союза. Вот так, оказывается, мы чтим свое военное прошлое, когда русский и белорус в одном тесном окопчике храбро сражались с фашизмом. «Кощунство, — говорит по этому поводу участник войны, генерал-лейтенант в отставке Евгений Микульчик. — Уж чего-чего, а этого от России я не ожидал».

Многие не ожидали такого от России. Но и в этот раз там пренебрегли моральными принципами. «Я спросил у министра иностранных дел России: зачем вам это было делать 22 июня? — поделился откровением в интервью телеканалу «Евроньюс» Александр Лукашенко. — Неужели, коль вы уж так этого хотели, нельзя было сделать это 30-го ли в какой-то другой день?»

ВИДИМО, сильно приспичило Кремлю. В народе, однако, говорят: поспешишь — людей насмешишь. Так оно и произошло. Весь мир насмешила Россия своей неуклюжестью в международных делах. Не зря на Западе ее ассоциируют с медведем...

Ну а «Газпром» пусть старательно все посчитает. Мы тоже умеем работать с калькулятором. Но на сегодняшний день Россия нам должна 30 миллионов долларов, а не мы ей.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter