Не лучшая шутка Европы

Чем  покорили  домохозяек  финские «монстры»?  Жуткой  внешностью  и  тяжелым  роком.  Да  уж...

Чем  покорили  домохозяек  финские «монстры»?  Жуткой  внешностью  и  тяжелым  роком.  Да  уж...

«Евровидение-2006» в Афинах выиграла Финляндия. Среди 24 претендентов на победу в международном телевизионном песенном конкурсе успех ей принесла группа «Лорди» и исполненная ею  композиция  «Аллилуйя, хард-рок!» в стиле «хард-энд-хэви». Своим выступлением они набрали наивысший результат – 292 балла в телезрительском голосовании. Результат удивительный, впрочем, как и само появление «Лорди» на «Евровидении». Друг для друга они – вопиющий неформат. 

Ведь известно, что рок попсе не товарищ, на дух ее не переносит и настоящей  музыкой не признает. Невероятно и другое: жуткого вида финских «монстров» и их тяжелый рок на ура приняли добропорядочные европейские домохозяйки, которых принято считать основной голосующей телеаудиторией «Евровидения». То ли за более чем полувековую историю конкурса до такой степени «объелись» привычной попсой, что в знак протеста предпочли «блюдо» с совершенно другим вкусом. То ли вдруг зафанатели от тяжелого рока и это действительно истинный музыкальный вкус нынешней Европы. А может, старушка Европа просто решила пошутить? Но в таком случае это не лучшая шутка. Да и все ли ее поймут? Последние годы организаторы «Евровидения» сетуют на все увеличивающееся количество стран-участниц (в этот раз 38 государств). Будут ли так же стремиться на «Евровидение» теперь? Ведь ставшая с некоторых пор заметной тенденция превращения «Евровидения» из конкурса песни в парад телешоу теперь очевидна. А это совсем другие правила игры: зачем напрягаться и демонстрировать вокал, если можно нарядиться клоуном, заставить все вокруг сверкать спецэффектами и этим покорить Европу? На протяжении всех лет существования «Евровидения» каждый новый конкурс, точнее победившая в нем песня, задавали музыкальный тон, к которому так или иначе прислушивались и зрители, и музыканты. То-то весело должно быть на «Евровидении- 2007», ведь вслед за «Лорди» наверняка без масок, клоунов и карнавала на сцене не обойдется. Но многим ли окажется нужным этот цирк? 

На фоне победы финских «монстров», пожалуй, можно посочувствовать Диме Билану. Ведь у него второй результат – 248 телезрительских баллов. И если бы не неожиданный поворот во вкусовых пристрастиях музыкальной Европы, он стал бы бесспорным победителем. Но уж что выбрали, то выбрали. 

Таким образом, в десятку лучших песен вошли (в порядке убывания набранных в голосовании баллов) Финляндия, Россия, Босния и Герцеговина, Румыния, Швеция, Литва, Украина, Армения, Греция, Ирландия. Этим странам обеспечено участие сразу в финале «Евровидения-2007». Автоматически, независимо от показанных в конкурсе результатов, туда же ежегодно попадают представители стран большой четверки (Германии, Великобритании, Испании и Франции). Кстати, в этот раз их представители заняли в финальном рейтинге15-е, 19-е, 21-е и 22-е места соответственно. Любопытно, что в десятке лучших оказались сразу восемь полуфиналистов. Не зря говорят, что тот, кто прошел из полуфинала в финал, имеет больше шансов на успех. Во-первых, песня, услышанная дважды, лучше запоминается. Во-вторых,  зритель, проголосовавший за полуфиналиста, наверняка повторит свой выбор и в финале. 

Проверить правильность этого наблюдения в очередной раз можно будет в конкурсе следующего года. По правилам его принимает страна-победитель. «Евровидение-2007» едет в Финляндию. 

Кстати 

После завершения «Евровидения -2006» стали известны подробности о голосовании в полуфинале. Представительница Беларуси Полина Смолова набрала своим выступлением 10 баллов и заняла среди 23 участников 22-е место. Свои голоса за ее песню «Мама» отдали зрители России (6 баллов), Украины (1 балл) и Молдовы (3 балла). 

Беларусь в полуфинале проголосовала так: 12 балов – Россия, 10 – Украина, 8 – Финляндия, 7 — Армения, 6 – Литва, 5 – Швеция, 4 – Польша, 3 – Босния и Герцеговина, 2 – Словения и 1 – Кипр. 

Баллы от нашей страны участникам финала: 12 – Россия, 10 – Украина, 8 – Армения, 7 — Финляндия, 6 – Литва, 5 – Швеция, 4 – Босния и Герцеговина, 3 – Румыния, 2 – Греция, 1 – Норвегия. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости