Не лишнее

Дочке подарили конструктор, она разложила детали по всей комнате, а тут я со своим:

— Опять бардак!

— Не трогай, — загораживает она вход в свое пространство. Здесь все для чего–то. Все нужное.

Примерно те же слова сказал мне муж, когда я с ужасом обнаружила разобранный смеситель.

— Не дай бог хоть одна деталь пропадет!

И посмотрел сурово. А накануне моя подружка открылась, что ходила к гипнологу, убирать излишнюю требовательность к себе. В первый же день после визита она забыла дома важную справку.

— Документы, билетики и справку.

— Нет...

— Но вы не можете пересечь границу без этой справки.

— Такого со мной раньше не было. Я же все хорошо контролировала, я очень организованная. Была...

Хорошо еще, что с тех времен у нее осталась фотография документа в смартфоне, еле упросила не отправлять ее назад первым рейсом. Потом еще пару случаев, жизнь без требовательности оказалась неудобной. Или она просто не привыкла. Пока. Я помню, когда похудела резко, первое время так мерзла. Оказалось, жирок греет, а я думала, только выпирает.

Так вот, необходимо разобраться со всем, что есть в человеке, не нужно спешить прощаться. Любые вредные черты для чего–нибудь полезны. А если в корень зреть, то вообще, чем, скажем, ленивее человек, тем меньше от него бед. Даже вода не течет под лежачий камень, полный дзен. Но всегда хочется себя подкорректировать, чтобы помещался в лекало и жил, как люди, и самому нравилось. Ошибка, скорее всего, в том, что кажется, будто для этого нужно что–то менять — добавить, нарастить, пришить или отрезать. Но сейчас, знаете, в моде новая философия уборки жилья, когда для полного счастья тебе предлагают просто разобраться со смыслом вещей. Для чего все это нужно? Ты же, когда покупал, что–то планировал, а значит, вспомни и будь добр сложить имущество не майки к майкам, трусы к трусам, а по смыслу. Вот это совсем интересно. Велосипед–кроссовки–рюкзак, книги–очки, деньги должны храниться рядом с дневником, ежедневником и планом, как напоминание о том, что все, что любая деятельность либо приносит деньги, либо уносит. Так лучше видна взаимосвязь. Вещи, которые пока не нашли себя, покоятся с миром, все вместе, в течение... всей жизни! Да, те, кто предлагает выбрасывать непригодившееся, уже не в тренде. Все лежит! Причем на самом видном месте, так, во–первых, удобнее находить ему применение, а во–вторых, memento mori шиворот навыворот. Смотри и помни о том, как обрек себя на вечную жизнь в окружении барахла, в следующий раз будь разумнее. Теперь, прежде чем что–то купить, нужно хорошо представить композиции в своем доме, куда эта вещь, для чего, как полезна она будет уже состоявшемуся ансамблю и какие цели (а в плане нужно прописывать цели и задачи на большие и маленькие периоды) будут достигнуты или наоборот. Вот, скажем, покупаете вы бутылку алкоголя, сверились с планом и приняли окончательное решение — две! Шутка. Ну, кстати, многое из этого мы используем и без науки. А я открыла, что и в голове все так же. И в душе. Нет ни одного лишнего элемента, все, что есть, — самое нужное!

Вот в чем мужчины обычно упрекают женщин — рассеянность, бестолковость. Это все обратная сторона жизни в режиме многозадачности. Глаза по всему периметру следят, как бы дети чего не натворили, руки варят, ноги танцуют, голова просчитывает калорийность меню и все возможные варианты расцветки штор, а ты сама вся в этот момент собираешься на конференцию по проблемам окружающей среды. Стоит нацелить внимание на что–то одно, все распадается, поэтому только рассеянный фокус, как в «магическом глазе», дает возможность увидеть истинную картину бытия. Вот она уже проступила сквозь эту суету — да это же гиппопотам!

— Смотри, гиппопотам!

Мужчина не умеет видеть общо. Он тут же спросит:

— Где гиппопотам? Откуда взялся? Быть такого не может!

Зато мужчина хорошо следит за дорогой во время вождения. И вообще, ему скажешь — нужно шкаф переставить, он спросит — куда? С какой целью? Подумает и решит оставить все как есть. А ты пока будешь убеждать его все–таки встать с дивана, сама поймешь, что уже давно пора в отпуск, и пойдешь в магазин за купальником, по дороге передумав покупать эту необходимую вещь, потому что магазин свадебных платьев встретился на твоем пути первым. И вот уже совсем другие планы на жизнь...

Чудаки мы? И представляете, за каждым чудачеством стоит что–то важное и полезное для жизни, какая–то особенная черта характера, которая должна сработать в самый ответственный момент. Так что нужно будет найти время и хорошо о себе подумать, сделать гармоническую уборку своего сознания, достать самые заброшенные части и предположить — к чему бы это? Смотришь, совершенно неожиданное, иное предназначение всей жизни выявится. А вы что думали, в жизни такое сплошь и рядом. Еле полз человек, а вдруг откопал в каком–то чулане коробку, а там... крылья. Совсем новые, ни разу не пользованные. И он полетел себе. Куда хотел.

Т.С.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Прямая речь автора: "И он полетел себе. Куда хотел." А правила поведения в воздухе он знает? А рядом ещё несколько, которые тоже летят куда хотели. И чей "Куда хотел лететь" больше, преимущественней  другого "леть хотела". Схоластика, называется. И я беру кирпич, и бросаю в, летевшего рядом, конкурента-летуна. Не мешай полету, редиска. Ах, да - гиппопотам. Типа, рядом летящий, любовник-любовница. Дети, семья, рутина, диван. И я беру кирпич...  
Tide, 37, -
Большое спасибо за интересную статью!..  спасибо автору за гениальную мысль "Любые вредные черты для чего–нибудь полезны" (в пределах разумного как я понимаю). Вообще, Жизнь - это Дар!!! Берегите себя-Уважайте других ..  
Александр,53,Бобруйск
Почему-то в ответ на статью захотелось спросить автора---любите ли Вы удобства или вот этак---по щучьему веленью,по моему хотенью,а ну ка ,,сани,, ступайте сами.. А вот ещё---скатерть самобранка...По глазам вижу,хотите и то и то.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?