Не лишайте деревню радио «из розетки»

Вновь Белтелеком впереди планеты всей. Не успели улечься страсти вокруг очередного повышения цен на Интернет, связь и интерактивное телевидение, как было объявлено о планах по прекращению проводного радиовещания. Причины называют все те же — низкая рентабельность и убыточность

Вернуться к этой теме подтолкнула недавняя поездка на родину отца в Петриковский район. В отдаленной полесской деревушке живут почти одни старики, и радио для них — непременный атрибут, неотъемлемая часть повседневной жизни. Почему человека лишают права получать информацию в таком виде, в каком он привык? В сельских населенных пунктах проводное радио зачастую действительно является единственным источником информации. Помню, у моей бабушки стоял телевизор, которым она почти не пользовалась, а вот когда начинало говорить «радиво» — все дела отходили на второй план.

Рассуждения о неактуальности творения Александра Попова и Герца в условиях современной урбанизации вполне подходят к жителям городов, но никак не к селу. Так можно говорить и о смерти библиотек, но ведь никто их не хоронит.

Сегодня проводная сеть республики составляет около 2 миллионов абонентов и обеспечивает охват 100 процентов нашей территории и приграничных районов России, Украины, стран Евросоюза. К слову, в той же России до 2010 года работала программа по развитию проводного радиовещания, даже была проведена акция «Радиоточка в каждый дом». Именно посредством проводного радио, когда отказала мобильная связь в Крымске, оповестили население о бедствии.

Проводное радио остается полноценной альтернативой другим электронным средствам массовой информации. Даже вновь строящиеся школы не имеют права сдаваться без него. Связано это прежде всего с требованиями гражданской обороны.

Сегодня мы не застрахованы от техногенных катастроф, природных катаклизмов, различных проявлений терроризма. Вовремя оповестить о возникшей опасности — значит, предотвратить трагедию, сохранить человеческие жизни. О том, чем заменить это средство связи, Белтелеком не сообщает, а ссылка на приемники УКВ-диапазона не для сельских жителей. К тому же проводное радио на сегодня единственное СМИ, которое может работать в случае отключения электричества.

На мой взгляд, проводное радио надо не закрывать, а технически развивать, в первую очередь как местное с соответствующим содержанием информации о жизни районов, поселков, городов и сел. Ведь сейчас люди лучше знают о событиях в Сирии и Польше, чем в своем районе и на своей улице. С помощью проводного вещания и районных редакций можно создавать единую цепь информации от глобальных, общереспубликанских к региональным, а от них — к местным. А Белтелекому пора умерить свои аппетиты и посмотреть на жизнь реально, хотя бы глазами сельского жителя.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?