Не лесными тропами, а широкой дорогой хотят добираться друг к другу в гости жители брянской Клетни и могилевского Хотимска

Вместе с главой Клетнянской районной администрации Леонидом Алейником едем на встречу с побратимами из Хотимска. Соседи несли лихолетье последней войны вместе, потому и дороги воспоминания. В Батаевских лесах Хотимского района располагались клетнянские партизанские отряды. Брянцев и могилевчан освобождала одна армия. Более того, в Клетне накануне освобождения Хотимска провело первое заседание белорусское правительство. К нынешней годовщине начала войны соседские районы пустили шапку по кругу и решили установить памятник на месте гибели двухсот партизан под городом Суражем. В том числе белорусов. Они сложили головы в 1943 году при прорыве блокады. Боевое братство скрепило народы, и нынешнее, не знавшее войны поколение трепетно бережет память о совместном подвиге.

Лишь пересекли границу — видим густую рожь. На лугу — большое стадо коров, невдалеке — ферма.
— Смотрим, как живут хотимцы, и завидуем, — признается Леонид Алейник. — Но и у нас, конечно, есть много хорошего. Перенимаем друг у друга опыт. Вот несколько лет назад решили совместно подводить хозяйственные итоги года. То в Хотимске встречаемся, то в Клетне. Недавно отмечали юбилей нашего поселка. Белорусским гостям особенно понравились подворья, теперь хотят у себя такие устраивать. Вообще, обмен культурными программами у нас очень развит. Три года назад в лесную Клетню даже “Песняры” приезжали. Вот это праздник был! Каждый год проводим фестиваль “Славянское братство без границ”. Белорусам предоставили возможность свободно торговать у нас в районе. Они везут бытовую технику, продукты. С помощью гомельских друзей наша мебельная фабрика нашла покупателей даже в Париже. Клетнянские умельцы изготавливают мебель, стилизованную под изделия прошлых веков, и французам она очень нравится. Теперь каждую неделю фура уходит за границу.
В Хотимске дружескими объятиями нас встречает председатель районного исполнительного комитета Федор Павлович Вишневский. Он 19 лет возглавлял крепкий колхоз и лишь год назад перешел на чиновничью должность. Впрочем, столь беспокойную и живую, что чиновником его не назовешь. Клетнянского главу больше всего удивляет то, что на многих улицах маленького Хотимска ведется благоустройство. Ремонтируется кинотеатр, расширяются дороги, меняются бордюры, даже местная достопримечательность — большое колесо обозрения — прихорашивают маляры. Федор Вишневский поясняет, что многие работы ведутся за счет службы занятости и руками мужчин, вчера еще слонявшихся без дела. А еще здорово помогает местный лицей — бывшее профессиональное училище. Его директор Виктор Дуняшенко сообщает, что здесь учатся и брянские ребята. Точно так же, как белорусские — в Суражском училище. Союзное государство позволило создать единое образовательное пространство. Клетнянским да и смоленским ребятам гораздо ближе добираться до Хотимска, чем до других учебных заведений на родине. Кроме того, для сирот или вчерашних школьников из бедных семей Хотимский лицей — просто спасение. Здесь с них не потребуют ни рубля за проживание или питание, а после получения диплома еще и немалые подъемные выдадут. Некоторые брянцы и работу здесь же нашли, даже обзавелись семьями. Сам лицей — своего рода многопрофильное предприятие. И сеют, и косят, и строят. Леонид Алейник, услышав впечатляющий рассказ директора, спрашивает, сможет ли тот принять своего коллегу из Клетни, чтобы поделиться секретами. Конечно, примут и будут рады. Оказывается, между службами занятости Могилевской и Брянской областей в рамках Союзного государства заключено соглашение о сотрудничестве, и этот документ даже обязывает обмениваться опытом.
Во время каждой встречи соседи непременно едут “к коню” — к тому месту в лесу, где на обочине дороги стоит памятник всаднику. Конь странно тянется головой вперед — вслед своему скорбному ржанию. Здесь во время войны случилось то, что стало и трагедией, и недоразумением. Конному отряду приказали атаковать немецкие танки. Дескать, они не настоящие, а фанерные. Всадники жизнью заплатили за ошибку военных стратегов.
Неподалеку от мемориала гоняли свой каток дорожники. Похвалились, что недавно эту лесную дорогу, которая тянется в сторону России, включили в президентскую программу. Значит, никаких сложностей с финансированием не будет. А насколько нужен этот путь?
— Ну как же, — рассуждает Виктор, один из рабочих. — У нас тут все переплетено. Я вот сам родом из Клинцовского района Брянской области. После Чернобыля переехали с женой в Беларусь. Прижились. А в Россию наведываемся часто. В Сураж из Хотимска люди ездят за продуктами — некоторые там дешевле. Или машины заправляют.
— Связи действительно братские, — добавляет Федор Вишневский. — Я только три месяца новую должность исполнял, и вот пригласили в Клетню на День города. Понравилось, насколько свободно и красиво там гуляли. Причем ни одного пьяного не видел, хоть, как говорится, без ста грамм не обошлось. А когда один брянский артист вышел на сцену и сказал, что посвящает свой номер братьям-белорусам, я не удержался и тоже на сцену выскочил — не мог не поблагодарить за эту теплоту. Поверьте, она дорогого стоит. Конечно, хотелось бы быстрее развивать и экономические связи. Сегодня соседние районы обмениваются семенами, помогают друг другу техникой. Но остаются и некоторые преграды. Например, очень накладно привозить из России топливо. Думаю, Союзное государство поможет разрешить все эти сложности.
О том же мечтают и брянские фермеры Дегтяревы, осевшие в самой отделенной деревне Елисеевке. У них 400 гектаров земли, и на хозяйстве, которое основал когда-то горожанин Александр Дегтярев, держится сейчас вся деревня. Поля фермеров уходят до самой границы. Примечательно, что уже и сын Дегтяревых Иван, работающий наравне с родителями, убедился, насколько важны и полезны связи с белорусами:
— Мы сотрудничаем уже не первый год. Даем соседям семена люпина, получаем от них удобрения, зерно. Обмениваемся со многими колхозами. Объединение нам нужно. Рознь ни к чему хорошему не приводила. Россия сильна, пока все вместе.
Леонид Алейник вспомнил, как десять лет назад, накануне образования Союзного государства, он проводил митинг в Клетне. Поднявшись на помост,  крикнул в толпу: “Кто за объединение с Беларусью?” Вся Клетня тогда вскинула руки. Что нужно, чтобы следовать воле народа? Просто прислушиваться к нему и строить побольше хороших дорог вместо лесных троп.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter