Не лечим, а калечим. Время бить в колокола

Платить ли ветврачу больше, чем другим специалистам?

Как и в любой другой профессии, подразумевается, что ветврачами желают стать мотивированные молодые люди, которые хотят лечить и  ухаживать за животными на фермах

Платить ли ветврачу больше, чем другим специалистам? Где врачевание животных преступно? Во что обходится экономия на ветблоках? Почему молоко для коровы — вторая кровь? Чем вредны высокие надои?


По этим и другим вопросам в «Спор-плуг» впряглись ученые Витебской госакадемии ветмедицины: завкафедрой общей, частной и оперативной хирургии Эдуард ВЕРЕМЕЙ, завкафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Владимир МАКСИМОВИЧ, завкафедрой акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных Ростислав КУЗЬМИЧ

   
Эдуард ВЕРЕМЕЙ, Владимир МАКСИМОВИЧ, Ростислав КУЗЬМИЧ

«СГ»: — Как и в любой другой профессии, подразумевается, что ветврачами желают стать мотивированные молодые люди, которые хотят лечить и  ухаживать за животными на фермах. Что их жизнь будет связана с селом. Однако в последние годы в городах появилось множество ветаптек и ветклиник для домашних животных. И многие юноши и девушки заранее идут в ветеринары с мыслью, что будут работать там. А некоторые и вообще учатся в академии только ради высшего образования. Естественно, заставить никого нельзя. Но как привлечь в вуз преимущественно тех, кто желает связать жизнь с деревней? 

Э. Веремей: — Надо пропагандировать значимость профессии. В мире по престижности она входит в первую десятку.

Р. Кузьмич: — Однако наши наниматели нередко делают так, чтобы подорвать ее привлекательность. Надо  с первого дня прибытия молодого специалиста в хозяйство окружить его заботой, всячески поддерживать. А если он будет видеть неустроенность и рабочего места, и быта, то быстро во всем разочаруется. 

В. Максимович: — Самая лучшая мотивация — заработная плата. Ветврач работает днем и ночью, в будни и праздники, его профессиональная деятельность связана с опасностью подхватить болезни, общие для человека и животных, которых более 200. Условия работы врача ветеринарной медицины далеко не комфортные. Поэтому  у него заработная плата должна быть выше, чем у других специалистов.

Р. Кузьмич: — Не согласен. Привилегий у одних специалистов перед другими быть не должно. Зато возможно премирование конкретных людей за конкретные успехи. Допустим, за низкую заболеваемость животных или высокую сохранность стада.

«СГ»: — У современного ветврача слишком много обязанностей. Не только лечить, но и контролировать все — от заготовки кормов до качества готовой продукции. Не отвлекает ли это от основных обязанностей?

Р. Максимович: — На мой взгляд, ветврач должен всесторонне подходить к состоянию здоровья животных и помнить, что оно в значительной степени зависит от качества кормления. Не случайно в нашей среде говорят: чем меньше внимания кормам, тем больше — лечению. А забота о качестве рациона сродни профилактике заболеваний. Нельзя целиком полагаться на агронома.

Э. Веремей: — Не согласен. Если все это взвалить на ветеринара, мало времени остается на главные обязанности —  профилактику и лечение болезней.

Р. Кузьмич: — Ничего страшного не произойдет, если ветврач проверит записи в журнале у человека, который замеряет температуру зеленой массы в траншее. То есть, на мой взгляд, он не должен возле нее постоянно сидеть, как иной раз требуют в хозяйстве, а всего лишь контролировать. 

В. Максимович: — Иной раз говорят: какое отношение к рациону имеет ветврач? Отвечаю: первостепенное. Он должен знать качество кормов и работать в одной связке с зооинженером. Если эти специалисты будут перекладывать проблемы друг на друга, толку не жди. 

«СГ»: — Мы уже не один год стремимся выйти на 5-тысячный надой от коровы. Но никак не получается. Слагаемых неудачи много. В том числе и высокий уровень выбытия коров из-за болезней. 

Э. Веремей: — Все начинается с болезней копыт. Мы подсчитали: в этом случае у 16 из 100 коров или отел сдвинется, или его не будет вообще. 

В. Максимович: — Чтобы такого не было, нужна профилактика. 

Э. Веремей: — А как ее проводить, если отсутствуют условия.

Р. Кузьмич: — Но ведь разработан специальный регламент по профилактике.

Э. Веремей: — Ну и что. В большинстве случаев он остался на бумаге. Теория и практика не взаимосвязаны. Потому что, к сожалению, многими процессами на животноводческих комплексах управляют не зоотехники и ветврачи, а проектировщики и строители. Они закладывают неправильные алгоритмы будущей работы специалистов. Проблема в том, что у ветврача на крупном современном животноводческом комплексе нет рабочего места. А ведь ветеринарный блок сегодня — не роскошь, а острая необходимость. Без него невозможно поддержание в надлежащем состоянии здоровья большого числа животных. Пять  лет назад я обращался в Минсельхозпрод с этой проблемой. Собрали совещание с участием проектировщиков. И что? Дальше разговоров дело не пошло.

Р. Кузьмич: — Надо ставить вопрос более принципиально. Я вообще считаю преступным то, что лечение животных часто проводится в помещениях для искусственного осеменения коров. Это же явный путь к распространению болезней.

Э. Веремей: — Нам говорят, что создание ветблоков приведет к росту затрат. Но без них животноводство несет огромные потери: дополнительные медикаменты и лечение, падеж, недобор продукции. Поэтому средства на такие помещения быстро окупаются. Надо твердо уяснить: молоко у коровы не только на языке, но и на копытах.

Р. Кузьмич: — Может, об этом надо чаще говорить, напоминать практикам.

Э. Веремей: — Что я и делаю уже 15 лет. Да, кое-кто слышит, особенно в передовых хозяйствах. Но для многих руководителей важнее только первая часть поговорки, касающаяся рациона. Но от больного животного не дождешься больших надоев, как ни корми.

Р. Кузьмич: — Проблемы в животноводстве нередко начинаются от неправильного запуска коров. В период сухостоя надо не просто прекратить доение, а заботиться о правильном кормлении, давать специальные витаминно-минеральные добавки. Много полезных веществ потеряно животными во время интенсивной лактации. Если не восполнить, ослабляется иммунитет, заболевает и корова, и теленок. 

В. Максимович: — Этого мало. В сухостойный период у коровы необходимо обязательно сделать биохимический анализ крови. Тогда будет известно, чего в ее организме не хватает.

Р. Кузьмич: — Если со здоровьем животного все в порядке, можно и не делать.

В. Максимович: — Нет, анализ обязателен. И не только крови, но и собственного фуража хозяйства. Когда эти два фактора основательно изучены, решается, какие добавки применять. Надо восполнять организму животного только то, чего там не хватает. Если же что-то дать с излишком, могут возникнуть проблемы. 

Р. Кузьмич: — Наилучший вариант я наблюдал в одном из хозяйств: ни одну корову не переведут в цех сухостоя, пока не обработают копыта. Независимо, здоровая она или больная. 

В. Максимович: — Это обычный технологический процесс.

Р. Кузьмич: — Но беда, что о нем часто забывают. А потом думают: где молоко? 

В. Максимович: — На самом деле, вопрос не так прост, как кажется. Надо сначала разобраться, при каких условиях возникают заболевания копыт. Доказано: если доить 3,5—4 тысячи килограммов от коровы, проблем нет. Их уровень прямо пропорционален росту продуктивности. Следует уяснить, что молоко — это вторая кровь. Кроме белков и жиров, там огромное количество витаминов, фосфора и кальция. Все эти вещества уходят из организма животного при высоких надоях. 

Р. Кузьмич: — И, к сожалению, в сухостойный период не всегда восполняются.

В. Максимович: — Особенно важен кальций. Если его в крови меньше 90 миллиграммов на литр, организм погибает. Желая выжить, он начинает поиск резервов. И находит в костях и копытах. Чем больше молока дает корова, тем больше кальция оттуда вымывается. И копыта заболевают.

Р. Кузьмич: — Мало это констатировать. Надо бить во все колокола по поводу абсурдных подходов к лечению. Копыта часто просто обрезают «болгаркой» и ставят животное на грязный пол.

В. Максимович: — Чтобы не доводить дело до лечения, надо с кормами давать кальций. Но он усваивается только с витамином Д. Это станет возможным, если животное выводить на улицу, а не держать в темном помещении. Корова должна прогуливаться 5—6 километров ежедневно. Без этого развивается адинамия, кровь не доставляет к ногам кислород. Без него развиваются анаэробные микроорганизмы, провоцирующие гнойно-некротические явления в копытах. Вот почему нужно регулярно выводить на выгульные площадки.

Р. Кузьмич: — Они такие маленькие, что не помогут решить проблему. Надо строить прогоны по полям возле ферм длиной не менее километра, чтобы коровы там ходили по кругу. Тогда будет эффект. 

«СГ»: — Довелось слышать такое суждение: ветврачу надо платить тем больше, чем меньше он лечит животных. Конечно, при условии, что в стаде максимально возможное количество здоровых животных. Словом, поощрять профилактику заболеваний.

В. Максимович: — Есть болезни, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Она постоянно находится в организме в минимальном количестве. Пока он здоров, иммунитет все это подавляет. Но стоит защитным силам ослабнуть, бактерии активизируются. Есть болезни первых дней жизни теленка. Если ему от здоровой матери передались антитела, они защитят новорожденного. Но это происходит с молозивом. Поэтому малыш должен выпить молоко матери в первые полчаса после рождения.

Р. Кузьмич: — Вовсе не обязательно от матери. Можно и замороженное молозиво от другой коровы, но с хорошим иммунитетом. Однако нежелательно, чтобы это была первотелка. Потому что она может быть с другой фермы и не иметь антител против бактерий, существующих в новом для нее помещении.

В. Максимович: — Проблема вот в чем. В естественных условиях теленок пьет молозиво до 20 раз в сутки. Но на фермах если доят 2 раза, то столько же выпадает и малышам. А этого мало для создания устойчивого иммунитета.

Р. Кузьмич: — Но в условиях современной фермы такое технологически невозможно. Не надо предаваться идиллии по поводу того, как выпаивали телят наши деды в личных хозяйствах, где была одна корова. Надо действовать по технологическому регламенту МТК.

gedroiz@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...