Белорусы готовятся отмечать Пасху и Радуницу

Не куличом единым

Аншлаг в магазинах начался еще в Страстную пятницу: у каждой кассы супермаркета — внушительная очередь с тележками, в них — куличи. Народ готовится разговеться после поста.



О том, что в преддверии Пасхи придется попотеть, работники хлебозаводов понимали, поэтому выпекать куличи начали за несколько дней до праздника: первые пироги замесили еще в ночь на 30 марта. В ход идет только натуральное сырье, без добавления ароматизаторов и улучшителей. 

Вкусы населения в плане пасхальных куличей не меняются. Белорусы любят полакомиться традиционными изделиями — с изюмом, украшениями из теста, посыпкой и орехами. В торговле продолжают экспериментировать: в этом году часть выпечки попадет на прилавки в специальных термостойких формах, картонных баулах и даже в сувенирных жестяных банках.

На рынках, ярмарках, возле храмов  организовали дополнительную выездную торговлю. 

Производители стремятся во всем облегчить труд хозяйке и для совсем занятых женщин продают готовые крашеные яйца, а также увеличивают поставки свежих куриных яиц и красок для пасхального их окрашивания.

А в поселке Избино под Вилейкой  открылся первый и пока единственный в стране Музей яйца. Здесь уже собрали больше пятисот вариаций на тему этого пасхального атрибута: каменное, деревянное, керамическое… В преддверии Пасхи организовали серию мастер-классов. Директор музея Ксения Альфер вводит в курс дела: 

— Есть несколько традиционных белорусских техник росписи: крашенки, шкрябанки, крапанки, писанки. Изображение наносится очень просто: растапливаю пчелиный воск, ставлю точку и рисую узор, потом бросаю в краситель, например красный. Воск размокает, и получается изображение.

В каждом орнаменте заложен свой смысл. Ксения говорит, что этот шифр белорусы составляли веками: в засушливых регионах рисовали капли воды, а когда дождило, просили солнца. Яйца выполняли роль оберега. Его клали за икону и хранили целый год. Ему придавали сакральный смысл — это же символ начала жизни. Красный цвет считали защитным. 

3----367699068_pasha 500.jpg

Конечно, есть несколько версий, как красное яйцо стало именно пасхальным символом, но люди верующие особенно любят одну. Когда Мария Магдалина пришла сказать о воскресении Христа к императору, тот заметил, что этого не может быть, как не может белое яйцо вдруг стать красным. Считается, что на его глазах и произошло чудо.

В Национальном художественном музее в эти дни проходит выставка «Великие дни». В ее экспозиции — уникальные вещи из фондов Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта. Александр Шавель, заведующий культурно-образовательным отделом, рассказывает, как нехитрыми яствами встречали Светлое Воскресение обычные крестьяне: 

— Как могли, украшали они дом: деревянные стены вымывали, на окна и зеркала вешали праздничные рушники, на икону — чистый набожник. Иногда не было даже пшеничной муки, тогда пекли обычный ржаной хлеб. А яйцо должно было быть на столе обязательно. Если не хватало куриных, красили гусиные яйца. Их клали на расшитую льняную престольницу с вышитым в центре яйцом. Вот такой был праздничный стол.

Крохотные оконца крестьянского дома к празднику украшала ажурная вытинанка. Каждая хозяйка старалась обойти в замысловатом искусстве своих подруг. В интерьере дома появлялись ветви вербы и кружевные пейзажи.

Также на выставке в Национальном художественном музее проходит мастер-класс по росписи пасхальных яиц «Белорусские пасхальные писанки».

На Пасху и Радуницу по стране будет курсировать более 40 дополнительных железнодорожных составов. Назначены и поезда межрегиональных линий, которые свяжут столицу с Брестом, Гродно, Витебском, Гомелем, Пинском и Полоцком. Дополнительные составы также будут курсировать между областными центрами.

Инна ГОРБАТЕНКО

gorbatenko_inna@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter