Не криком единым

О гневе

С чувством неловкости и большой неохотой становлюсь свидетельницей скандальных сцен. Не понял что–то человек, сделал не так, но зачем, скажите на милость, не донеся до эмоциональной «помойки» свое ведро, выливать его кому–то на голову? Да уж, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе крикуна оценена в полной мере. Что при этом чувствует оппонент? Напряжение в альянсе с чувством вины и страха. Плюс горячее желание ослабить децибелы.


Мне в общем–то повезло. Со скандальными соседями жить рядом не пришлось, начальники и коллеги, правда, встречались разные, ну а педагоги в школе... Теперь, конечно, смешно, а в детстве... Никогда не забуду учительницу, которая могла разойтись так, что дребезжали все стекла в классе. Даже отпетые хулиганы сидели как мыши под веником. Чему нас она в итоге научила, уже не помню, но эти «высокие ноты» вспоминаются как часть обязательной школьной программы.


Нынешние ученики порой тоже жалуются на своих наставников. И ведь ладно, когда «погромче включается» по делу, совсем иное — если ментор срывается от ощущения своей психологической незащищенности, усталости, в конце концов. На глаза попали цифры. В России невротизация школьных педагогов составляет не менее 70 процентов. У нас, как сказали в Министерстве образования, такие исследования не проводились. Но тут же пояснили: конечно, профессия подразумевает эмоциональное выгорание, а потому и отпуск у школьных учителей 56 дней, воспитателей дошкольных учреждений — 42.


Учительский невроз можно, видимо, объяснить тем, что многие детки сегодня (только ли сегодня?) несахарные — самоуверенные, ленивые, дерзкие. Уму–разуму их просто так не научишь, вот и приходится подключать мощь голосовых связок. Но если бы проблема существовала только в ракурсе учитель — ученик! Помню, несколько лет назад одна компания — разработчик компьютерных игр объявила конкурс на самый душераздирающий крик. Надо было записать его и отправить на суд жюри. Финалист в качестве награды получал игру, где звучал его собственный вопль, что вполне вписывалось в сюжет. Видимо, каждый из нас в собственном окружении найдет хотя бы одного претендента на выход в такой финал.


Но все мы, конечно, знаем: психологи не советуют копить негатив до критической массы. Мол, если плотину не прорвет — заработаете высокое давление и нервный срыв. Но почему мечущий громы и молнии решает свои внутренние проблемы за счет случайного прохожего, подчиненного, соседа, супруга (–и)? Вот и полегчало на душе, вот и хорошо. Зато теперь плохо вам. Просто ужасно...


Первое, что хочется сделать, — поставить орущего на место. Найти такой словесный оборот, чтоб тот на полчаса утратил навыки общения. Но когда рядом взрывается бомба и тебя уносит звуковой волной, мысли путаются. После временной контузии, придя в себя, пять минут будешь выстраивать план мести, а после махнешь рукой, решив — врач на больных не обижается.


Нет, можно, конечно, объяснять все это импульсивностью и вспыльчивостью. Недостатком культуры и уважения. К себе и другим. Ведь в чем обычно мораль «громкого спектакля»? Смысл незатейлив: «ты абсолютно тупой!» или «делай, как я сказал, не задавай вопросов». Случается, крикун–интеллектуал и вовсе парирует: «Что ж, по–вашему, не прав был Чехов, писавший: «Бог создал меня из теплой ткани нервов. А органическая ткань должна отвечать на всякое раздражение. И я реагирую! На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По–моему, это собственно и называется жизнью»?»


Пусть даже так. Но, господа горлохваты, стоит ли порой ничтожный повод усилий ваших связок? Пощадите наши уши, самооценку и настроение на день! Вы исчерпали все ресурсы и, как ни бились, проблема не решена? Остается набрать побольше воздуха в легкие — и?.. Но ведь не криком единым, право слово.


...Если уж переводить стрелки в гастрономическую плоскость, то, как сказал один врач, гнев — эмоция слишком калорийная. Будете питаться ею каждый день — лопнете от собственной ярости. Так что, гневающиеся, давно пора переходить на здоровое питание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter