Чем занимались участники юбилейной 50-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске

Не конкурировать, а работать вместе!

Двадцатилетие союзного парламентаризма – хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что сделано, правильно ли расставлены приоритеты. Этим и занимались участники юбилейной 50-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске.


По доброй традиции после сессии Парламентского Собрания депутаты двух стран делают коллективное фото на память.

АКЦЕНТЫ РАССТАВЛЕНЫ


Первая сессия союзного парламента открылась 24 июня 1996 года в Смоленске. Время было сложное. Экономика отходила от распада советских хозяйственных связей, бурно кипели политические страсти. Как вдруг появилось осознание того, что вместе мы все преодолеем.

За эти годы от разовых мероприятий и совместных точечных пожарных программ по спасению отраслей и отдельных производств удалось прийти к выработке единой политики практически во всех областях производства, науки и техники. Реализовано пятьдесят союзных программ. Созданы новейшие суперкомпьютеры, технологии для производства полимерных и композитных материалов. Успешно идут работы по созданию космической техники и орбитальной группировки спутников. Возводится Белорусская АЭС. Обустраиваются границы Союзного государства. Реализовано несколько совместных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Построены и оснащены современным оборудованием четыре крупных центра по здравоохранению.

Дискуссия на 50-й сессии во многом перекликалась с результатами Третьего форума регионов, который завершился в Минске за два дня до встречи союзных депутатов.

Вместе определили приоритеты: кооперацию предприятий и отраслей, создание единой программы импортозамещения и совместных действий по выходу на рынки третьих стран. Это отразилось в простой, но емкой формуле: «Не конкурировать, а работать вместе!»

ИСТОРИЮ НЕ ПОДМЕНИТЬ


Прочной основой союзного строительства остается духовная общность наших народов – многовековая история, культура, традиции, общие беды и победы. Хотя на Западе некоторые считают историческое и духовное единение народов Беларуси и России, как и само Союзное государство... мифом. Не случайно парламентарии еще раз вернулись к теме фальсификации истории.

– В разных странах мира мы видим все новые и новые попытки пересмотра истории, – сказал Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин, – принижение роли советского солдата-освободителя, героизация нацистов и их пособников. Как это, к примеру, происходит в странах Балтии и Украине. Парламентское Собрание просто обязано противостоять антиисторическим и аморальным действиям.

В Беларуси и России люди хорошо помнят, кому мы обязаны мирным небом над головой.

– Мы выполнили и перевыполнили план мероприятий Союзного государства к 70-летию Победы, – отчитался перед коллегами заместитель Председателя Парламентского Собрания Иван Мельников. – Однако забота об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны должна оставаться такой же последовательной и повседневной.

При активной поддержке союзных парламентариев восстановлены памятник героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке и селе Красное Смоленской области. Создан мемориальный комплекс на линии противостояния российской и немецкой армий 1915–1917 годах во время Первой мировой войны в Сморгони. Выделены средства на реставрацию Брестской крепости.

ДОСЛОВНО

Леонид Слуцкий, председатель Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, член Комиссии по информационной политике:

– Сегодня единственное ограничение для граждан Беларуси и России на общей границе – ограничение скорости. Любой россиянин или белорус может жить и работать на пространстве от Владивостока до Бреста. Это и есть главные достижения исторического решения о создании Союзного государства, которое было принято 2 апреля 1996 года.

Ни одно интеграционное объединение на постсоветском пространстве не может похвастаться более серьезными достижениями. Многое из опыта Союза сегодня черпает ЕАЭС. При этом мы четко видим не только достижения, но и реальные проблемы, которые нам предстоит решать в ближайшее время.

Виталий Бусько, заместитель Председателя Парламентского Собрания:

– Депутаты активно работали на укрепление авторитета Союзного государства. Парламентское Собрание получило статус наблюдателя в целом ряде международных организаций – Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества и др. Но нам все равно есть куда двигаться. Диалог просматривается на латино-американском направлении, также есть возможность получить статус наблюдателя в АСЕАН.

Наряду с политическими задачами требуют решения и торгово-экономические вопросы. Депутатам следует активнее проводить работу по продвижению на внешние рынки товаров и услуг белорусско-российских предприятий и организаций.

Виктор Щетько, заместитель председателя Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания:


– Один из приоритетов развития Союзного государства – аграрная политика. В этой сфере Беларусь – один из лидеров среди стран постсоветского пространства. База АПК создавалась для работы на экспорт, и в первую очередь на российский рынок. Сегодня в России очень мощно идет развитие сельского хозяйства.

Руководителям белорусских сельхозпредприятий нужно серьезно перестраивать свою работу на российском рынке, прежде всего улучшая качество производимой продукции. При этом в Союзном государстве для обеспечения продовольственной безо-пасности нам нужно вести четкую согласованную политику.

Валерий Гайдукевич, председатель Комиссии по безо-пасности, обороне и борьбе с преступностью:


– Оборона, функционирование региональной группировки войск, единая пограничная политика и совместная деятельность правоохранительных органов и спецслужб – одна из основных частей программы действий наших стран.

Национальная безопасность – понятие более широкое, чем военная безопасность. Она охватывает все сферы жизни нашего общества и регулирует обеспечение политической безо-пасности, экономической, научно-технической, социальной, демографической, информационной и военной. И находится в тесной увязке с вопросами долгосрочного социально-экономического развития государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter