Не количеством, а качеством

«ДРУЖИЛОВИЧИ» из числа тех небольших хозяйств, которые в силу достаточно высокой экономической эффективности своей работы до сих пор не вошли в состав более крупных сельхозпредприятий. Во многом способствует этому и тот факт, что у руля в течение последних 30 лет один руководитель — Иван БУШКЕВИЧ, говорят и в райсельхозпроде, и в самом ОАО.

В ОАО «Дружиловичи» Ивановского района нацелены на полную модернизацию производства

«ДРУЖИЛОВИЧИ» из числа тех небольших хозяйств, которые в силу достаточно высокой экономической эффективности своей работы до сих пор не вошли в состав более крупных сельхозпредприятий. Во многом способствует этому и тот факт, что у руля в течение последних 30 лет один руководитель — Иван БУШКЕВИЧ, говорят и в райсельхозпроде, и в самом ОАО.

В хозяйстве около 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий, в том числе 1,3 тысячи гектаров пашни. На его территории расположены только 4 населенных пункта. Направления деятельности традиционные для АПК — животноводство и растениеводство. Производственная база ОАО включает в себя молочно-товарную ферму и молочно-товарный комплекс, 4 фермы по откорму КРС, зерносушильный комплекс и зернохранилище. Численность КРС — 1 878 голов (плюс 100 голов к уровню 2011 года), в том числе 645 дойных коров. Плотность КРС — 77 голов на 100 гектаров сельхозугодий, коров — 27. Работает в хозяйстве около 160 человек.

Что касается кормопроизводства, здесь, как и во всем районе, преобладает сенаж. При этом, чтобы обеспечить поголовье кормами под полную потребность, в хозяйстве распахивают часть пастбищ после первого укоса. В результате в 2012 году, к примеру, фактическая площадь посевов под кормовыми культурами превысила 2 тысячи гектаров, а распаханность равнялась 82 процентам.

— У нас хорошие показатели по удою молока от коровы — 6 262 килограмма в 2012 году, — говорит главный зоотехник хозяйства Василий Карпович. — Рентабельность его тоже неплохая — 37,1 процента. Но сортность слабовата, потому что условия содержания дойного стада не соответствуют современным требованиям: 200 коров держим на привязи. Поэтому строим новое помещение на 640 мест и разместим там все поголовье. Кроме того, провели реконструкцию старого здания 1976 года постройки. Сейчас поголовье содержится там на глубокой подстилке. Но это все равно не то, что нужно в современных условиях. Тем не менее стараемся выполнять доведенные экономические показатели. Работает хозяйство без кредитов и долгов.

Рабочих рук хватает, и специалистов тоже. Пресловутого дефицита кадров в животноводстве нет. Но коллектив стареет. Нужны молодые специалисты — механизаторы, животноводы, ветеринарный врач, зоотехник-селекционер, агроном-химик.

— Может, с профильными учебными заведениями надо теснее сотрудничать?

— Мы и работаем в этом направлении — почти со всеми аграрными вузами и средними специальными учебными заведениями. Бываем в Ляховичах, Пинске, Витебске, Гродно, Горках. Но, как известно, не только у нас проблема с закреплением молодежи. Думаем, как ее решать. Единственный выход пока — направлять учиться местных ребят. Тогда есть шанс получить потом молодого специалиста. В целом же люди приходят на отработку. А проблему закрывают пока старые кадры. К примеру, агроном у нас работал, будучи пенсионером, один на все хозяйство — за двоих. Спасает старая закалка. Ну а молодежи нужны не только жилье, инфраструктура, но и хорошие условия работы. Поэтому надо строить и модернизировать производство. Нужны новые технологии, современное доильное оборудование. Ведь сегодня не столько важно количество того же молока, сколько его качество. От этого и прибыль хозяйства зависит, и заработная плата работников.

Первый заместитель председателя Ивановского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства

 и продовольствия Александр БАЛЬ:

— В составе агропромышленного комплекса Ивановского района — 9 СПК, 2 унитарных коммунальных сельскохозяйственных предприятия, 2 частных унитарных предприятия, 3 акционерных общества и предприятие по обслуживанию агропромышленного комплекса ОАО «Ивановский райагросервис».

Земли сельскохозяйственного назначения занимают 73 244 гектара, в том числе пашня — 40 606 гектаров. Балл сельскохозяйственных угодий — 28,1, балл пашни — 29,8.

В 2012 году в хозяйствах района возросла урожайность всех сельскохозяйственных культур. Увеличились объемы производства кормов, в том числе травяных. Так, на одну условную голову крупного рогатого скота в районе заготовлено 34,3 центнера кормовых единиц, при этом только из трав — 23,4 центнера, что позволило обеспечить кормами поголовье КРС под полную потребность.

На 1 января 2013 года в районе насчитывается 49 877 голов крупного рогатого скота, в том числе 15 659 голов дойного стада. В среднем от коровы за 2012 год получено 5 702 килограмма молока. Его товарность составила 90,7 процента. Сортом «экстра» реализовано 36,6 процента валового удоя. А всего — 77,8 тысячи тонн молока, рентабельность составила 39,4 процента.

Мяса КРС продано 7 064 тонны. Его рентабельность — 21,8 процента. Среднесуточный привес — 667 граммов.

В АПК Ивановского района работает 3,6 тысячи человек. Средняя заработная плата за 2012 год немногим превысила 2,6 миллиона рублей.

Подготовила Наталья ЕРЕМИЧ, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости