Не хотите ли домик в деревне?

Программа переселения безработных на новое место жительства решает многие проблемы. Но все ли? В этом попыталась разобраться корреспондент «НГ» В минувшем году в стране сменили прописку 346 семей безработных. В сельскую местность стали переезжать даже из столицы. Но как принимают переселенцев на новом месте, с какими трудностями, а может, наоборот, радостями они сталкиваются? Что их волнует, и как они обустраиваются на селе?

На четверых им, Колесниковичам, всего ничего — едва 55 лет набирается: по двадцать с хвостиком родителям, два — Полинке да четыре — Владику. Теперь на велосипеде вдоволь погонять можно.
После квартиры в Бресте, которую снимала молодая семья, новый дом на улице Мирной в агрогородке Валище Пинского района показался настоящим дворцом. Первые впечатления остыть не успели, а уже появились новые проекты: у папы — обустроить мансарду, у мамы — морем цветов украсить двор. Благо подрастают помощники...
Василий Колесникович решил сменить не очень перспективный в плане жилья Брест на деревню в полесской глубинке, а место водителя-экспедитора в общепите — на должность шофера “КамАЗа” на местном сельхозпредприятии. Молодым водителем — профессиональным, ответственным, внимательным — здесь (скажем по секрету) не нарадуются. Ждет рабочее место и супругу, специалиста-зоотехника.

Самые востребованные вакансии на селе

* Ветеринар
* Тракторист
* Оператор машинного доения
* Животновод
* Главный зоотехник
* Главный агроном
* Бухгалтер
* Электрик
* Инженер-энергетик

Жильем и работой обеспечиваются
Многие решаются на переезд из города в деревню ради крыши над головой. Дом приусадебного типа, коттедж, квартира, комната в общежитии — вот варианты предложений... “В последние годы чаще всего подобным образом ищут работу молодые семьи, озадаченные квартирным вопросом, и люди предпенсионного возраста, которые имеют взрослых детей и хотят решить их жилищные проблемы”, — говорит начальник отдела организации работы по содействию занятости населения управления занятости населения комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Алла Пучко.
— У меня в Минске сгорел дом, — рассказывает Наталья Мицкевич. — С работой были проблемы... И я решила рискнуть — переехала в деревню.
Сейчас Наталья Анатольевна трудится телятницей и оператором машинного доения в СПК “Красный партизан” в деревне Высокое Малоритского района.
— Здесь душа отдыхает, — признается собеседница. — Можете не верить, но с детства у меня была мечта жить в деревне. Если одним женщинам нравится прогуливаться по бутикам, меня больше впечатляет белорусская природа — поля, леса, луга...
На решение Андрея Кулеша переехать  в деревню вместе женой Еленой и маленьким сыном Никитой тоже в некоторой степени повлиял квартирный вопрос — своего жилья у семьи не было.
переезд офиса — Я всегда хотел организовать бизнес в сельской местности — стать фермером, — рассказывает о своих планах Андрей Андреевич, животновод СПК “Корень” деревни Корень Логойского района. — Переезд в деревню стал моим первым шагом к поставленной цели. Хотя большинство родственников и друзей лишь покрутили пальцем у виска: как так, поменять столицу на село?! Пока мы о своем решении не жалеем. Хотя трудности есть. Когда я только приехал в деревню, меня взяли сварщиком. Зарплату платили около 200 тысяч белорусских рублей. Что значат эти деньги для семьи из трех человек? Жена сидит в декрете, не работает. Попросил, чтобы перевели на другое место. Сейчас тружусь животноводом. В месяц получаю 300 тысяч — тоже, согласитесь, небольшие деньги. Если была бы возможность подрабатывать где-то еще, финансово было бы легче. Но рабочий график не позволяет. Еще как городскому человеку мне непривычно, что в деревне люди работают практически без выходных. Из собственного опыта сделал вывод: заинтересовать людей ехать в деревню несложно. Лучше всего в такой ситуации срабатывает финансовый стимул. Если бы на селе платили приличные деньги и люди имели свои законные выходные, то сельские улочки никогда не пустовали бы.
К адаптации готов?
Некоторым городским новичкам сложно адаптироваться к новому образу жизни. Да и сельские жители к приезжим относятся с настороженностью. Не все понимают мотивы новоиспеченных сельчан.
— До переезда я ни дня не жил в деревне, — признается заместитель директора по хозяйственной части ОАО “Константинов двор” агрогородка Коробы-2 Глубокского района Александр Казаченок. — Зато попробовал себя во многих областях — служил экспертом в органах внутренних дел, был руководителем собственного небольшого завода, трудился преподавателем... По специальности я физик, закончил Белорусский государственный университет. Раньше очень много путешествовал. Вместе с семьей мы объехали полземли. А в пятьдесят с хвостиком я решил сменить городскую жизнь на деревенскую. Так оказался здесь. Знаете, не хочу я просто спокойно жить в деревне. У меня есть горячее желание сделать что-то грандиозное, такое, что могло бы изменить жизнь обыкновенных сельчан в лучшую сторону. Возможно, кому-то мои слова покажутся слишком пафосными, но я человек старой закалки и слово “Родина” для меня не просто слово. Представьте, мне 56 лет, а я всеми силами борюсь, чтобы у нас открыли сельский клуб. Как это так, что молодым людям негде проводить свободное время?! А потом мы удивляемся, почему они собираются компаниями, выпивают, дебоширят... Еще ратую за то, чтобы здесь открыли баню. У нас с женой в доме есть горячая вода (я поставил бойлер), но как быть другим?.. Еще одна проблема — плохое качество воды. Пить ее из-под крана практически невозможно. Она мутная, с запахом... У меня есть экспертиза из центра гигиены и эпидемиологии, где указано, что в этой воде только норма содержания железа превышена в 4 (!) раза. Привез из Минска аквариум, так рыбки погибли. А от властей получаю один ответ — нет денег... Но я от своего не отступлю, потому что по натуре борец. Раньше на улице, на которой мы сейчас живем, не было асфальта. По дороге невозможно было ни ходить, ни ездить. Я добился-таки, чтобы у нас появилась асфальтированная дорога. Трудности, конечно, есть, но все они преодолимы, если относиться к делу не равнодушно. У сельской жизни ведь и плюсов много. Особенно радуют тишина и спокойствие. Нет, как в Минске, скопления машин, толп людей, сумасшедшего ритма. Только меня очень расстраивает, что многие деревенские
пьющие... Сам я не пью, не курю. Поэтому меня, скорее всего, воспринимают как чудака. Мол, приехал из Минска правильный такой... Кстати, еще один плюс деревенской жизни — цены в магазинах на четверть ниже городских.
Горожанам привыкнуть к сельской жизни непросто. Но для многих безработных переселение в сельскую местность становится своеобразным спасательным кругом. Когда в одночасье появляются и работа, и жилье, и финансы на “раскрутку”.

Для тех, кто не в курсе Как безработному переселиться в деревню

Объясняет главный специалист управления занятости населения комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Тамара ЕВСИЕВИЧ:

— Безработные, желающие переселиться, должны зарегистрироваться в отделе трудо-
устройства по месту жительства. Там им расскажут об условиях переселения и предложат имеющиеся вакансии. Сведения о наличии свободных рабочих мест в сельской местности постоянно обновляются. Далее следует ознакомительная поездка в деревню с направлением от отдела трудоустройства. Безработный может посетить несколько хозяйств. Проезд и суточные ему будут оплачены. Если место пришлось по душе, с человеком заключается договор на переселение. В качестве подъемных безработные получают сумму в размере семи величин бюджета прожиточного минимума (БПМ сейчас составляет 234 370 рублей). На каждого члена семьи выплачивается еще по одному БПМ. К примеру, семье из трех человек выделяется на обустройство более двух миллионов. Если и жена и муж безработные, они оба получают по 7 БПМ в случае, если договор о переселении заключается на каждого. Расходы по проезду к новому месту жительства и работы по перевозке имущества также компенсируются. Важное условие: нельзя расторгать договор с нанимателем в течение года. Иначе все средства придется вернуть. Договором предусмотрено предоставление безработному жилья. Если это условие работодателем не выполняется, человек вправе обратиться за помощью в управление по труду по месту нахождения нанимателя.

Интересные предложения*

В республиканском банке данных о наличии вакансий и свободного жилья в хозяйствах Беларуси в настоящее время насчитывается свыше двух тысяч рабочих мест. Наибольшую заинтересованность в кадрах проявляют наниматели Минской области. Именно в этом регионе зафиксированы самые высокооплачиваемые аграрные вакансии. Так, СПК “Крутогорье-Петковичи” (Дзержинский район, Минская область) готов принять на работу главного зоотехника и главного агронома. Кандидатам на эти посты предлагают зарплату в 1,7 миллиона и проживание в отдельном доме. В СПК “Милейки” (Ивацевичский район, Брестская область) ищут тракториста (заработная плата — 900 тысяч рублей, проживание в доме). В КУСХП “Первомайское” (Дубровенский район, Витебская область) свободна вакансия главного ветврача (900 тысяч, проживание в доме усадебного типа), в СПК “Мижеречи” (Зельвенский район, Гродненская область) — главного агронома (862 тысячи, сельский дом), в  КСУП “Прибудский” (Жлобинский район, Гомельская область) — главного экономиста (800 тысяч, квартира), в СПК “Кудин” (Белыничский район, Могилевская область) оператора машинного доения (500 тысяч, дом усадебного типа.)
Все предложения в полном объеме вы можете про-смотреть самостоятельно в базе данных на сайте Минтруда и соцзащиты (www.mintrud.gov.by).


* — сведения о наличии вакансий и свободного жилья в агропромышленных комплексах на 01.02.2009 г.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter