Не ходите в Африку гулять

Весна несет европейцам не только новые выборы сразу в трех ключевых странах ЕС, но и новые волны миграции

Весна несет европейцам не только новые выборы сразу в трех ключевых странах ЕС, но и новые волны миграции. Ныне председательствующая в ЕС Мальта, прогнозирует рост потока мигрантов из Африки, когда погода на Средиземном море улучшится. Страны ЕС по–разному готовятся к новому нашествию. Нидерланды ближе всех к парламентским выборам, которые пройдут 15 марта. Здесь крайне правая Партия свободы занимает второе место, а ее глава Герт Вилдерс предпочел бы, цитирую, «чтобы в Голландии вообще не было Корана, так же как нет книги «Майн кампф». Звучит провокационно, но хотя бы честно.


Другая страна, которая вовсю готовится к выборам, Германия, действует по–другому. На днях канцлер Ангела Меркель побывала с визитом в Каире, где, судя по всему, уговаривала президента Египта Абдул–Фаттаха Ас–Сиси построить на своей территории лагеря для беженцев. Ответ был суров. После встречи с канцлером ФРГ президент Египта дал ясно понять: лагеря, предназначенные для перехвата потока беженцев, в его стране размещены не будут. Это тяжелый удар после того, как знаменитая турецкая сделка — обещание Анкары принимать на своей территории сирийских беженцев взамен на финансовую помощь — повисла в воздухе.

Остается слабая надежда на Триполи, немецкий канцлер уже заявила, что хотела бы заключить соглашение о реадмиссии беженцев с Ливией — основным перевалочным пунктом беженцев со всей Африки. Но, увы, в этой стране хаос — власть в ней делят три правительства и бессчетное число военизированных формирований.

Турция и Египет, куда Меркель отправилась за помощью в решении миграционного кризиса, — страны, напротив, управляемые. Там есть избранные лидеры, пользующиеся поддержкой большинства населения.

Но сложилась парадоксальная ситуация. Глава государства Ангела Меркель колесит по всему африканскому побережью в поисках государств, которые согласились бы построить так называемые лагеря перехвата беженцев за пределами ЕС. Первой в этом списке была Турция, к которой Германия обратилась за помощью в самый критический момент миграционного кризиса. Можно сказать, что Эрдоган просто бросил Меркель спасательный круг. Турецкая сделка помогла ей реабилитироваться в глазах избирателей. Но одновременно в немецких СМИ ведется самая острая критика Турции. Из–за несогласия Берлина с турецкими конституционными и политическими реформами Эрдоган получил жупел авторитарного и недемократического лидера.

Как раз в эти дни разгорается грандиозный политический скандал в отношениях Берлина и Анкары. После отказа трех немецких городов проводить агитационные мероприятия турецких министров Эрдоган сравнил политику ФРГ в отношении Анкары с политикой национал–социалистов. «Ваши методы ничем не отличаются от нацистских», — заявил он в Стамбуле. После таких слов в раж вошли уже многие немецкие политики. Генсек Христианско–социального союза (ХСС) Андреас Шойер заявил «о чудовищном промахе деспота из Босфора», позволившем себе столь возмутительное и ошибочное сравнение.

С Египтом, кстати, случилась похожая история. Визит Меркель в Каир сопровождался критикой генерала Ас–Сиси в либеральных немецких СМИ. Как и Эрдогана, его критикуют за авторитаризм, нарушения демократии, прав человека и т.п.

Думаю, здесь мы наблюдаем не столько тупик в мигрантском кризисе, сколько кризис европейской либеральной системы. Он проявляется в противоречии ценностей, которые ЕС навязывает другим, но при этом не может решать с помощью этих ценностей собственные проблемы.

Кризис системы ЕС особенно остро обнаруживает себя сейчас. Евросоюз вынужден обращаться за помощью к другим странам. Но это требует сотрудничества, а не навязывания другим странам собственных ценностных установок.

Однополярность, претендующая на единственно верную систему ценностей, может существовать только в том случае, если она всемогуща. Наблюдая, как канцлер ФРГ колесит по странам в поисках поддержки, этого не скажешь. ЕС не способен решить не только мировые, но даже свои собственные проблемы.

Кстати, генерал Ас–Сиси преподал канцлеру урок собственных ценностей, сказав следующее: «Мы не строим никаких специальных лагерей: у нас проживают 5 млн беженцев, они живут среди нас, как египтяне».

А если эти миллионы захотят перебраться в ЕС — что ж, европейцы должны следовать до конца своим принципам и принять их. Или все–таки пересмотреть эти принципы и признать их ошибочность. Видимо, этот кризис и происходит сейчас в головах европейской элиты.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости