Источник: Знамя юности
Знамя юности

Целевой договор: что делать, если поменялись планы

Не хочу по расчету, по любви хочу

Среди возможностей для получения заветного диплома есть очень интересный вариант – целевой набор. Что это такое и на какие подводные камни можно налететь, согласившись стать целевиком?

Фото носит иллюстративный характер

– Нам сказали: возьмут ту абитуриентку, которая на ЦТ наберет больше баллов по географии, – вспоминает выпускница Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Анна Романова. – Из нашей школы три человека планировали сдавать именно этот предмет. У меня оказался наивысший балл, поэтому мне предложили учиться по целевому договору.

Давайте разберемся: кто же может стать целевиком? Такая возможность предоставляется выпускникам общеобразовательных и средних специальных учреждений, проживающим в населенных пунктах с численностью жителей менее 20 тысяч человек, сельской местности. Соглашаясь на такую форму получения образования, абитуриент прежде всего видит преимущества – отдельный конкурс при поступлении, за обучение будет платить направившая его организация или предприятие. Но взамен будущий молодой специалист обязан отработать пять лет.

– С одной стороны, это очень удобно, ведь мне после учебы обязаны предоставить первое рабочее место, – рассуждает Анна. – Я хотела вернуться домой, поэтому заключила трехсторонний договор между университетом, районо и мной. По его условиям меня могут направить учителем географии в любую деревню или город, но только в родном районе.

С другой стороны, за время учебы могут возникнуть обстоятельства, которые усложнят выполнение обязательств со стороны молодого специалиста.

– У меня есть молодой человек, мы хотим пожениться.  Сам он из Витебска. Юристы нашего университета так и не смогли объяснить, какие у меня есть варианты по распределению, если я выйду замуж и сменю место жительства. Как мне дальше поступать? Можно ли распределиться, а потом перераспределиться? Все в один голос твердят, что должна возместить денежные средства за обучение или работать у себя в районе. Но ведь я не отказываюсь отрабатывать! Просто хочу поменять место работы и жить там, где будущий муж.

Предварительное распределение выпускников (время, когда есть возможность поменять выбранное место) подходит к концу. Кто и где будет работать, ребята узнают 13 марта. Практически все одногруппники Анны уже определились. Даже платники подстраховались справками о трудоустройстве. А Анна штудирует Кодекс об образовании, где сказано, что согласно статье 87 муж или жена, при наличии возможности, распределяется по месту жительства другого супруга. Это касается бюджетников, а что с целевиками? Управляющий делами Витебского облисполкома Александр Сысоев поясняет:

– Такие моменты должны быть прописаны в договоре. Поэтому будущему молодому специалисту стоит обратиться к компетентным юристам. Помочь в этом вопросе может руководство университета или организация, оплачивающая обучение.

Как видим, у целевого обучения есть плюсы и минусы. Соглашаясь на такую форму получения высшего образования, необходимо просчитывать варианты не на пять, а на десять лет вперед.

НА ЗАМЕТКУ

В соответствии с новым Указом Президента от 9 января 2017 г. количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов утверждается:

  • по специальностям учредителями УВО по согласованию с Министерством образования, в том числе по сельскохозяйственным специальностям – до 60 процентов от контрольных цифр приема;
  • по специальностям профиля образования «Здравоохранение» – до 50 процентов от контрольных цифр приема;
  • по иным специальностям – до 40 процентов от контрольных цифр приема.

Анастасия БОДРАЯ

anastasiabodray@mail.ru

* Имя и фамилия героини изменены
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter